麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 261155|评论: 18

虚心求教道孚百日山上“梯田”的由来

在下天资愚钝又好奇心重,对道孚百日山上多处形似梯田的地貌(见网络图片于后)颇为好奇又不知其形成原因,特借论坛求教各路大神,想问问这些“梯田”是自然形成的还是人工开垦(凿)的?如果是人工开垦又是谁人在什么时候开的?和清朝时驻藏大臣兼川滇边务大臣赵尔丰镇守西康有关系吗?恳请各位不啬赐教,在下先谢谢了

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 2089 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

具我所知这些梯田是我国解放初期,道孚人民在“发展农业,学大寨”那会利用不太规则的地形,进行人工改造而成的,直到现在还能听到50来岁的人们讲起,那一块我我们生产队的地,那一块是你们生产队的。这些土地因为离村庄太远,基本上是再80年代初期,也就是土地到户的时候全部废弃。

具我所知这些梯田是我国解放初期,道孚人民在“发展农业,学大寨”那会利用不太规则的地形,进行人工改造而成的,直到现在还能听到50来岁的人们讲起,那一块我我们生产队的地,那一块是你们生产队的。这些土地因为离村庄太远,基本上是再80年代初期,也就是土地到户的时候基本废弃。直到现在在很多地块里面也还能发现当年开垦过的痕迹。

谢谢赐教,谢谢。  继续求教

bdpc 发表于 2015-12-20 12:05
谢谢赐教,谢谢。  继续求教

还有什么需要,我知道的一定相告:handshake

藏地光芒回答错误,开垦的耕地基本上在鲁都村以下,老师说的这个梯田是自然形成的。有专家进行过考证,其形成的原因是:道孚远古时代是一个大型的高原湖泊。梯田部分是柔软的黄土,水位逐年下降,冲刷山体边缘后就形成了现在的梯田。最终湖泊在现在的乌龟沱冲开了一条口子,道孚县城就是建设在冲积扇上和一个城市。

狼独枭 发表于 2015-12-22 21:39
藏地光芒回答错误,开垦的耕地基本上在鲁都村以下,老师说的这个梯田是自然形成的。有专家进行过考证,其形 ...

此说颇有新意,谢谢。欢迎有其他答案或观点的朋友继续赐教

藏地光芒 发表于 2015-12-20 19:34
还有什么需要,我知道的一定相告

谢谢赐教。之所以继续求教是因为我也多方打听过,说法较多,如自然形成的,学大寨留下的,赵尔丰坐镇西康时为弥补军粮不足开垦的等等,估计还有其他说法,就像弄清个真相

赞同狼独枭说法。另外藏地光芒所说的“ 具我所知这些梯田是我国解放初期,道孚人民在“发展农业,学大寨””学大寨不是解放初期的事哈。因此我也认为藏地光芒所说是错误的。

冬天里的 发表于 2016-2-23 16:28
赞同狼独枭说法。另外藏地光芒所说的“ 具我所知这些梯田是我国解放初期,道孚人民在“发展农业,学大寨” ...

谢谢赐教,谢谢

梯田:victory:

继续求教

关注中!感兴趣的朋友都来说说

川直亮19vp 发表于 2017-2-15 09:06
关注中!感兴趣的朋友都来说说

谢谢应帖,谢谢!

继续求教
好的

谢谢光临,谢谢
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭