麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19452|评论: 30

临邛故事 :还记得过去的《崃山文艺》吗?

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

《崃山文艺》回忆点滴                        杨辉祥

听说已经停刊三四十年的《崃山文艺》要复刊了。《崃山文艺》是邛崃文化史上有影响的刊物,当时围绕在这个刊物周围的热血的文艺小青年,现在都已经两鬓斑白,垂垂老矣。而那些曾经活跃在这个刊物里的受尊敬的文化老人,很多已经离世。但这么多年来,时光抹不掉老一辈邛崃文化人对《崃山文艺》的怀念之情。
    我大学毕业,分到大同一个戴帽子高中班数学和物理。这些课程,都是牛顿时代的知识,几百年了,也没有什么变化。因而闲暇较多,我住在学校里,晚上只是看看书消磨时间。一天,不经意的在学校办公室看到了《崃山文艺》,是邛崃文化馆主办的,16开本,从外观装帧来看,还像模像样,其中的刊载的内容,因为是大文艺的原因,题材和体裁比较杂,旧的诗词歌赋,现代的自由体诗,小说,散文,绘画,歌曲,甚至金钱板三句半都有。我莫名其妙的产生给他们投稿的冲动。利用了两个晚上,写了一篇散文《我的老师》,投给了他们,现在看来,文章除了表达正能量值得认可外,其余都很狗屎。但他们居然给刊登了。我猜他们这样做,只不过是为了鼓励文艺新人的良苦用心而已。但就因为他们刊登了这篇文章。也使我进入了邛崃的文化圈子,为他们写了几篇文字。现在,才能够对《崃山文艺》写下这些零碎的回忆。
   那些年,每年文化馆都要召开类似文艺座谈会的会议,集中了邛崃的文艺界人物,其中,也包括《崃山文艺》的作者。那时的文艺界人士好像很年轻,平均年龄就30岁左右,会场上青春四溢,老先生也有参加,但不多,不是主流。当时就很活跃,现在依然还在活跃的阎大树,杨然,骆德章,黄亮永,傅尚志他们,那时也不过是30岁挂点的文艺青年。可能是因为年轻人多,所以每次会议非常闹热,会场在文庙街的招待所里。现在看起来条件很差,但当时算比较高级了,一到晚上,大家在各自房间唱歌跳舞,表演节目。我印象中,平乐坝的文艺人比较多,一次,阎大树他们做眉做样地演唱了自己作词谱曲的“白沫江之歌”,很吸引人。
    也可能是社会风气,大气候的原因,也或者那时的文艺界人士比较年轻,权力和金钱对文艺的影响比较小,那时邛崃文艺界,少有言不由衷的肉麻的互相之间吹捧,拉拉扯扯。君子之交淡如水。韩蓁老师当时的儿童文学作品就已经写的比较好了,也已经出书了。大家也只是说,韩老师的书写的巴适。如此而已。开会时,大家谈得最多的是作品,如何写好作品,每次开会,我和杨然经常坐在一起,他给我谈到的话题,就是诗坛的现状和他的诗,那时的文艺人,确实有想出名的冲动,但没有像现在功利感那严重到变态。我看了《崃山文艺》里的作品,觉得《崃山文艺》编辑在选稿时,还是比较公正的,大部分质量第一。
    当时,管文艺的头儿与文艺人的关系比较融洽,文化馆陶开敏大概是负责文艺这一块的,没有把自己当成管理者,把文艺人看成被管理者,他与文艺人打成一片。会议期间,他和作者一道研究稿子。他的小名叫“老敏子”,大家往往直呼其小名。我写的稿子,鬼画桃胡,字迹潦草,排字工人抗议不排,郑老师(郑鹏的父亲)还帮我重新抄了一遍交印刷厂。这件事,一直温暖我到现在。对一些有争议的作品,《崃山文艺》也敢于担当,有一个人写了关于宣传计划生育的金钱板,大概有的语言比较乡里,一个团委的领导认为其中有封资修的东西,当众予以批判,但《崃山文艺》还是坚持登了,后来,我看到《四川日报》文艺版也登了。
    正因为如此,当时的邛崃文化界,还是比较和谐的,有一种生机勃勃,百花齐放的感觉。出了很多经得起历史检验的好作品。
    陶开敏写的《在爱情的延长线上》小说,至今印象深刻。小说描写了知青中发生的悲剧,一位女知青与当地一位年轻农民恋爱,知青后来回城,与农民断绝往来,于是农民作出了过份的行为,制造爆炸,要与女知青同归于尽。这是特殊时代发生的悲剧,两位主人翁都是悲剧人物。小说,直面现实反映了那个时代的一个社会现象。小说一刊登,《崃山文艺》一下热了起来,人们争相传阅。
   骆德章曾经在云南漂泊,对那个地方的风土人情十分熟悉,他写的《阿哥,你在哪里?》用凄楚的笔触,描写少数民族青年男女追求自由爱情的悲剧故事。这是关于冲破婚姻枷锁的伤痕文学。我看了,也慨叹不已。
  周澹秋,邛崃女诗人,才女。那时,她已经五六十岁了吧。现在听说已经辞世多年,她写的《琴音记》,评价很高。卓文君与司马相如的故事,两千年来,很多人都在写,都在演绎。现在有人还在不厌其烦的写。而周澹秋则用律诗和辞赋来描写这段故事。用优美的文字描写优美的爱情,读起来是一种享受。
   时间已经过去几十年,这三篇文章,我还能记得,说明它们有感动人的地方。它们的艺术性和思想性比较突出。而那些言不由衷,言之无物,味同嚼蜡,词藻堆砌的应景的文字,已经完全没有印象,其中就包括我的那篇《我的老师》。时间是最好的鉴赏家,大浪淘沙,能留在人们脑海中的,才是好的。我一个朋友说,要判断一部作品如何,现在就放到网上,看网民的反映和点击率,要不,就若干年后,再回头看它。自吹自擂要不得,互相吹捧也没有用。不是变成铅字,印成书,就自以为是好作品了。他说得有些道理。
   我从小听了老一辈讲了很多邛崃和我的祖辈们的很多奇闻异事。我当时想以我的祖先,邛崃的望族之一,杨氏家族的兴衰史来写一本长篇小说,反映邛崃这座千年古城的百年沧桑变迁。但因为驾驭文字的功力太差,也没有黄亮永他们对社会问题的深刻理解,另外题目也太大,就放弃了。但如果现在写,可能要写成《二十年目睹之怪现状》了。
   那时科幻小说还刚处于萌芽状态,但童恩正的《珊瑚岛上的死光》和美国的《星球大战》科幻电影的出现,冲击了几千多年来惯于收敛思维的中国人的思想,使人感到新奇。我从小对科幻感兴趣。于是也写了两篇科幻小说《追捕野人》和《地球劫持案》。
   《追捕野人》是根据湖北神龙架地区的野人传说写的,说的是现代人在机器人的帮助下,抓到了野人,我让三种代表现在,未来,过去不同的“人”同时出现在小说中。《地球劫持案》是说外星人劫持了地球,对地球人进行敲诈,当然经过一番较量,结果是正义战胜邪恶,地球人赢了。
    两部小说,与现在网络上的年轻人的那些想像奇瑰无比的科幻小说,魔幻小说,穿越小说(我的看法,他们应该划为幻想小说一类)相比,完全属于垃圾类,就是当时来看,也是不入流的,属于小儿科。但是,《崃山文艺》全部采用了。这是《崃山文艺》编辑们的高明和可贵之处。这是他们在鼓励新人,使文艺百花齐放。据陶开敏后来告诉我,当时的温江地区文化局说,一个县级文艺刊物,居然有科幻小说出现,这是十分少见的,值得高兴的。温江地区刊物《都江文艺》好像也转载了其中一篇。这不是我的小说写得好,这是他们在努力使文艺繁荣。
   因而我想到,川剧是文化,行为艺术也是文化,旧体诗词是文化,自由体诗也是文化,甚至乌青体也是文化,大泼墨的中国画是文化,毕加索的扯变形的立体画也是文化,枯藤老树是文化,鸳鸯蝴蝶也是文化,我很希望看到邛崃出现一批年轻人,他们应该是邛崃文化的继承者,更是发展者,应该是现代文艺前沿浪尖上的弄潮儿。当我看到诺贝尔文学奖获得者莫言,采取《百年孤独》的魔幻表现手法,来写现代题材的小说时,我深深的觉得,我们这些老人的文章却还板着脸,严肃得发灰,我古董了。我问过很多人,邛崃有没有写科幻小说,魔幻小说,穿越小说,武侠小说的年轻人,很多人告诉我,没有,官方和民间瞧不起他们,认为那不算文化,是不入流的,于是,我无语了。
   后来,因为工作调动,我离开了学校,做科学技术的普及事情了,其实只不过是为了鼻子下面那一划,生存。有点忙,那篇《地球劫持案》,原来是上中下三部分,大概只写了第一部分,没有完成,就此搁笔了。从今以后,我也就与邛崃文化界渐行渐远了。
   后来隐隐约约听说,《崃山文艺》改版成了一张小报,再后来,听说,连小报也停了。
    再后来,音信全无了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 155 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

一直想找《崃山文艺》的旧书,没有找到。

我看过里面的《四十八和一》还摘抄了:“……人生最大的痛苦莫过于清醒时还记得自己精神分裂时的种种狂妄行为!”:lol

崃岭鹤影 发表于 2015-10-20 09:28
我看过里面的《四十八和一》还摘抄了:“……人生最大的痛苦莫过于清醒时还记得自己精神分裂时的种种狂妄行 ...

你那时候恐怕还是娃娃儿啊:lol

啥子时候复刊?

大石 发表于 2015-10-20 09:33
你那时候恐怕还是娃娃儿啊

15、16岁。:lol

啊,文艺小少年;P

2022年优秀网友 2023年优秀网友

呵呵,美好的回忆,这也勾起了我的记忆,那时候也喜欢看《崃山文艺》,也许是能供看的东西太少了,找找看,也许可能找出一本

还不晓得

影觅者 发表于 2015-10-20 10:34
呵呵,美好的回忆,这也勾起了我的记忆,那时候也喜欢看《崃山文艺》,也许是能供看的东西太少了,找找看, ...

希望能找到,发一张封面照,让年轻人知道邛崃历史上的文化遗迹。

官方正在筹备吧

我原来有好几本,搬家时丢了,你不早点说,:lol
手机网友  发表于 2015-10-21 10:34
是一本当时在邛崃影响极大的,我们都爱看的刊物!

南来一洲 发表于 2015-10-20 22:27
我原来有好几本,搬家时丢了,你不早点说,

你又不早点说有:lol
杨同学记性真不错,几十年的事还记得清清楚楚。传上一幅当初县文化馆第一次召开文艺创作座谈会与会者的合影,看看还有多少记得和认得的人。
业余创作会合影 (1).jpg

珍贵照片,难得。前排左起2是文中提到的郑老师。
。前排左起7,是你吧。
老敏子是三排右起最后一个。
那是的文艺人很年轻啊
与现在文艺人合影比较,年龄悬殊太大了。:lol
玄幻小说的定义,至今仍有不少争议。科幻小说家叶永烈说过,科幻小说、魔幻小说、玄幻小说是幻想小说的三大种类。这种分类方法目前得到较多的承认,所谓幻想小说是一种建立在假想情况下发生的一系列故事。
手机网友  发表于 2016-12-8 11:38
珍贵的照片,能冒昧地问问大石老师的真名吗?

致远 发表于 2016-12-8 11:38
珍贵的照片,能冒昧地问问大石老师的真名吗?

我姓杨
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭