麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 42654|评论: 1553

[本地新闻] 我市重拳出击决战决胜扶贫攻坚

作为全省贫困人口最多、扶贫任务最重的市州,我市牢固树立“用扶贫攻坚统揽三农工作和县域发展全局”的理念,采取“四大硬举措、八条超常规”,上下联动、综合施策、全力以赴,决战决胜扶贫攻坚,力促全市828个建档立卡贫困村、23.2万户、63.6万贫困人口早日脱贫奔康。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 341 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

抓住“关键少数”压责任。市委三届九次全会发出扶贫攻坚动员令后,市委先后4次专题研究驻村帮扶工作,市委、市政府主要领导带头到最贫困地区调研,市领导每人牵头联系1个最贫困村带动示范,坚持不脱贫不脱钩。明确7个县(区、市)由常务副县长任扶贫攻坚领导小组常务副组长兼办公室主任,分管和统筹协调扶贫攻坚工作,并下设由县级党委、政府分管领导任组长的10个专项行动实施小组,进一步落实县级领导和相关部门责任。

强化“协调抓总”增动力。建立由组织部长任组长的贫困村第一书记选派和管理协调小组,整合直工委、财政、人社、扶贫移民等部门力量,抽调12名专职人员负责日常工作,市县层层建立相应工作机构。调整县级扶贫和移民工作部门为政府工作部门或派出机构,核增行政编制48名、事业编制9名,局长纳入政府党组成员。开江、宣汉等还新设扶贫移民统计监测中心和扶贫开发中心,作为扶贫移民局直属事业单位,切实做到“扶贫移民工作专职专司”。

配强“第一书记”实帮扶。在尊重个人意愿的前提下,采取单位推荐、组织部门审定程序,综合考虑单位职能、干部特长、贫困村需求,真正把“好干部”选派到驻村帮扶中去。每个贫困村至少4个以上市、县机关企事业单位对口定点帮扶,注重选派县处级领导干部、卸任领导干部、递进培养学员、硕博人才以及具有农业、科技、旅游等专业背景的党员干部为第一书记,全市828个村实现选派精准化、全覆盖。坚持从严从实管理,出台《关于从严从实管理村党组织第一书记决战决胜扶贫攻坚的通知》和“选任管考激”5个办法,落实日志纪实、定期培训、帮扶承诺、巡回督导、召回问责等常态化制度,目前已召回和调整第一书记241名。

落实“政策保障”强激励。坚持政治上高看一格、生活上厚爱一分,严格落实驻村工作待遇,真正让干部沉得下去、激情工作、快乐生活。市本级扶贫专项预算5600万元,市县分别建立2000万元、1000万元扶贫专项基金,每年净增1000万元;同时市财政每年向市级机关驻村工作组补助工作经费5万元、专项扶贫项目资金20万元,驻村干部工作日补助80元/人,交通费据实报销。把驻村帮扶作为发现、培养、检验干部的主战场,在市级媒体开设“驻村干部风采”专栏,深入挖掘报道先进人物和典型事迹。切实鲜明市委扶贫攻坚决战决胜导向,每年评选表扬“十佳第一书记”、“百优驻村干部”,加大对优秀驻村干部的提拔使用力度,真正让有为者有位、吃苦者吃香。(周玮朱和成本报记者罗丹)(达州日报网)

呵呵,不错

谢谢您的辛苦发帖

支持,我认为你太厉害了

谢谢您,顶

真的牛,双手赞成,谢谢了

真的吗?太好了,非常喜欢

真不知道,还有这么好心的楼主 支持

真不错,赞一个,继续努力啊

2016年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2023年优秀版主

决战决胜扶贫攻坚

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

非常谢谢楼主,顶一下

有意义,有收获,谢谢提供

做做看哦,谢谢提供

谢谢提供,继续努力!

支持一下!!呵呵

值得收藏...

谢谢提供,继续努力!

向楼主致敬
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭