千年古镇,多少楼台烟雨中—再访罗泉古镇
题记:这是第二次去罗泉古镇,三年前作为摄影初学者曾和朋友去过那里 ,这一去便留下了抹不去的印记,那时不懂得什么叫做“人文纪实”,胡乱的拍了一通,也洋洋洒洒写了文字, 因为在心里积淀了对那里的一种欣喜,那种少有游客“侵略”的山区小镇,那种还透着几分原始的生活方式的古朴和人情都时时在我的记忆里溢出,便想着有一天再去那里完善那时没有拍好的东西。 清明小假和朋友自驾又去了那里,令人兴奋的是天气出奇的好,对于行者是最好的出行之时,而对于摄者更是无法言表的愉悦。 古镇的街上没什么变化,青石板的小路曲折的延伸,太阳透过屋檐射出一条明亮的光洒在小路上,岁月悠悠,来回地在这条小路上走过孩子、成年人和老人...... 到了罗泉古镇,不得不说这里最著名的豆腐包子,在小镇的街面上,很多铺子以此营生,把肉馅夹在豆腐中间,进行各种烹饪,罗泉镇的豆腐就是有特色,嚼起来爽口,吃起来更是有味道。或许因为球溪河的水以及罗泉镇盐业的发达造就了豆腐好吃的秘诀。 吃完午饭,我寻找曾经熟悉的地方,抗战纪念碑、城隍庙门牌,那条幽深的茶马古道,那条蜿蜒的阶梯还有街上打锅盔的老人...... 在四川地区的小镇上,总能看见这些以竹子营生的人,把竹篾划成细条,编成箩筐竹篓,甚至精细到花瓶、茶杯的包装,这种手艺只有在这里才能看到,划竹篾的是一个残疾老人,那娴熟的技术令人惊叹,同时看到一个老人自食其力令人钦佩。弹棉花似乎小时候经常见到,那独特的吆喝声充满的市井文化气息,如今在大城市几乎绝迹。 千年古镇,多少楼台烟雨中,我喜欢细细地独自品味这些风雨中的痕迹,一个破旧代表了一段往事,有历史痕迹的才会令人着迷,我从不赞叹光鲜,我喜欢挖掘,越是破旧里面蕴藏了无限的想象...... 就如这破旧的盐神庙,当初是何等的兴旺,其历史可追溯到秦代,清朝时盐业到达高峰,那时的罗泉商贾聚集,马嘶骡叫,热闹非凡,当地的盐神庙便是最好见证。盐神庙建于清同治七年(公元1868年),盐神庙是古镇的曾经辉煌的重要标志。庙内供管仲为盐神,关羽和火神则作为管仲的辅佐相伴左右,整个盐神庙重檐三级,翼角高翘,正殿屋顶的群龙嬉戏抢宝图,虽经百年风吹雨打仍栩栩如生。 走进里面的殿堂,一见端坐厅堂的道士仍然是我们三年前见到的那位,我上前与他打招呼,他记不起我了,于是我把手机里跟他合影照片让他看,老道士很高兴,希望我能把照片寄给他,我马上应允了。老道士跟三年前没什么变化,依旧一袭土布青衣,依旧住在破旧的庙里,还是我们曾经看到的那样,庙子的厢房被上了锁,老道士又帮我们打开供我拍摄。那个雕塑在天井外的阁楼上的浮雕还记忆犹新。老道士的生活很清贫,政府补助一些,更多的来源是香客们随喜,或者靠算命维持生活,本想为老道士拍几张片子,不料有想算命的来了,我只好打消了念头。 告别了老道士,我们想找一处可以遮阴的地方喝茶,无奈小镇上除了老茶馆便再也没有其他的地方。比起三年前,小镇增添了不少楼房,但主城还是那样古旧,有些不伦不类,楼房掩盖了古朴的本质,青石板的街道实难与水泥森林共存。 离开古镇经过砖石牌坊,那残垣断壁仿佛述说古镇的风雨变迁,在一次阳光灿烂的日子里,古镇变得有情有趣,深邃无比,你可以有万千思绪去想象这里的一切。这是我喜欢的方式,一个人或者少数志趣相投者的自驾行摄。天地无限,我用心去记录,去体验、去感受,有时候不在乎去了哪里......
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