麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22183|评论: 4

丢失的自己

3fd121dctb3947c577b7f&690.jpg                                                                                           

丢失的自己

回家的路上,我听到身后一声沉闷的声响,转身看到一辆电动车倒在地上,一位妇女和她的孩子摔倒了,妇女的腿还压在车下,她忙转身问孩子:“娃,摔着了没有?”孩子说没有,站在旁边的路人看到这里,就重新各自走了,包括我。
    回到家里,吃完饭,我又想起这件事,开始感到可怕。为什么当时我没有过去帮那妇女扶起电动车呢?她的腿还压在车下呢!是的,我担心自己给自己惹麻烦,更深的原因是,事不关己,是的,我的心已经开始冷酷。
    以前,我很确定,所有的那些好词,都可以用来形容我,只是我没有遇到可以显示我良好品质的事情罢了。现在,我也很确定,那些品质,其实我大多没有。我们这个社会,根子上就坏了,大家都只关注利益和金钱,这就是无言的教育,时时刻刻,从小到大。那些高尚的品德,我们也偶尔追求,在不损害自己利益的前提下,但追求的却不是道德本身,而是道德的标签,我们学会了虚荣,对付自己惶恐的心,自欺欺人,把自己一点点丢失。
    我不知道,怎样才能重新找回那颗饱满圆润的良善之心,寻找自己的道路漫长且孤独。我不敢祈求大家重新回到那个既为自己也为大家的美好社会,我也不知道这样的社会是否曾经存在过。
    我开始不喜欢自己。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 177 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看云树《丢失的自己》有感

七绝.好事难做

正义迷失十字旁,

良心沦落道德惶。

雷锋也怕敲竹杠,

善举须扶正气杨。

依《中华新韵》

支持一下

望远 发表于 2015-4-13 16:50
看云树《丢失的自己》有感
七绝.好事难做
正义迷失十字旁,

:handshake问好
手机网友  发表于 2015-5-30 23:21
心怀善念,其路自宽。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭