麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7242|评论: 21

在阿坝县下乡的日子里

2011年,按照组织安排,我和同志们到阿坝县下乡,参加当地的民生工程推进工作,当时的工作生活经历,在时间的流逝中,却越发清晰地浮现在脑海里。想起同志们的工作支持,想起与乡干部的愉快合作,想起当地群众满意的笑容。我提笔以“前言——湿漉漉的柴——动员会上的责任意识——边干边学——把钱挣到明处——签责任书——总结出5614工作法——生病——修路——救火——坐下来慢慢谈——组织的温暖——汇报工作——这是我们的工作——成果——不愧于心”的随笔结构,写下那段难忘的日子。并以此文感谢工作组的各位同志和乡领导们的支持,以及单位领导和同志们伸出的援助之手。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 57 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

路过,拿分走人

前言
对农村工作,我不陌生。二十多年前刚参加工作就分配到乡下。后来虽然调到县上、州上工作,但还是在参加定点帮乡、换届选举、社教等工作中回到乡下。何况,我还是一名当地嘉绒藏区的藏族干部,对农村我在多年的积累中似乎有一些自信。但这种自信只能建立在农区,因为我下去的乡都在农区,我习惯了见山满窗的农村生活。但这次到阿坝县下乡却是我头一次到牧区,而且是牧区的农村。在当时,对牧区环境的认识,我是在出差途中的车上看到风光无限,对牧区群众的认识,我只停留在每年冬季,那些一路走去朝圣的身形上。对牧区我有认识,但存在距离。这种距离让有我担心自己能否带好一个工作组完成当地的民生工程推进工作。

湿漉漉的柴
记得,到阿坝县乡下的那一天,天上还飘着雪,寒冷是我当时唯一的感受。看到没办法只得将行李被扔进没有篷布挡雪的车厢,我担心晚上怎么睡。在经过坑连着坑,如冰糖串一样多的坑路,在全身摇得快散架时,终于到了乡上。这条坑路在后来不久让我的一位友人,用他的新车见证我们多年的友情牢不可破,但当时我为他的新车一路心痛,多次劝好友返回,但好友还是在眉头紧锁中将友情放在第一位。说实在,对于像我这样平头百姓,能为有这样无所图,老了还能坐下一杯清茶相谈的好友感到心慰。寒冷让我和工作组的成员急切希望能升起一团红红的火焰,一杯杯热气腾腾的开水,把全身里外的寒气赶走。找柴、打水、清炉,同志们干劲十足。猛力砍柴的一位年轻同志,叫道:“哟,这是什么柴,怎么砍不动哦!”“不会吧,这又是青杠柴,我来试试。”另一位感到自身力足的同志,接过柴猛砍。当柴刀被柴紧紧“咬”住不放时,这位同志已累得满头是汗。大家接力赛般的砍柴努力下,柴终于被劈成两半。看到柴里一片湿漉漉,同志惊道:“这柴怎么像甘蔗一样,那么多水哦!”“怪不得难砍。”“看来只有等明天拿出去晒晒了。”这以后晒柴成了我们起初一段时间在乡下生活的必修课。那段时间的乡院坝经常会看到我们把柴一根根排列整齐在阳光下,让柴禾们“出操”训练。

动员会上的责任意识
乡上的民生工程推进启动会在乡政府二楼会议室召开,会议室里带皮垫的椅子,让我想起自己当乡干部开会时经常坐的长条凳。听着用安多藏语讲话的乡领导,听不懂安多藏语的我和工作组的同志们全都感到置身事外。当乡领导结束安多藏语讲话时,转过身对我说道:“组长,请您也讲讲吧,让大家相互认识认识。”讲话,对我这个在单位里只能听的个体来讲,太过陌生了。我已经习惯做不会讲了。但看着台上台下热切的目光,我感到信任产生出的责任是那样实实在在。讲什么,我不能让真诚的目光失望。对于做事要实在,做人要实在,这是我的一贯准则,那我就从实在开始讲吧:“同志们,说实话,我和工作组的同志们都听不懂安多话,你们刚才讲的,我都没听明白。”略微一怔的乡领导看了看我,但还是翻译了我的话给村干部们听。村干部们听后发出会心一笑,但都打直了身体,目光越发有力地看着我。“我为会么要这样说,因为做任何事,都要实实在在才行。就像挖虫草,你得跪在地上认真看,才能找得到,找得多。我们干部也必须实实在在做事,才能完成好今年的民生工程推进任务,不然修不好路、修不好房,群众就会骂我们。这可不是我们想要的,你们说是不是!”听完乡领导的翻译,村干部们的掌声热烈。那一刻,我感到肩头的责任更重了。

边干边学
翻完县上统一制发的民生工程推进方案,我感到工作需要的相关知识技能需要与当前工作组的能力有相当大的差距。我的组员有从事人事工作的、有从事医药卫生的、有从事农牧工作的,有从事电脑管理的,有从事行政管理工作的,可就没有一位从事工程管理的。怎么办,我提出边干边学。有组员说,老大,隔行如隔山。我说又不是搞原子弹。学总比不学强。怎么学,自学和集体学习相结合;工程图纸与现场施工相对比学;向工程监理方现场请教、电话请教学;向县上相关部门电话请教业务学;向周边乡镇现场观摩学。记得刚开始进现场学时,感到无从下手,一团乱麻。组员说,老大,从哪里开始?在现场转了过遍的我,应道:“怎么办,拿把尺子,从最基本的量长宽高做起。”刚开始与施工方接触时,工地负责人对我们的态度明显透着轻视,但随着我们掌握相关标准和数据越多,工地负责人对我们的态度上发生明显转变,对我们提出的意见不再是鼻腔里的应付。

把钱挣到明处
过去有一句话叫:斗争的目的是为了团结。没错!用到工作组与施工方的关系上,就是监督的目的是为了保证工程做好,让双方目标实现最大化。既然是监督,双方就有对立。我对施工责任人说,商人不挣钱是不可能的,但是钱得挣到明处,不以能偷工减料有损工程质量的方式,来实现自己的目标最大化。那样做,我们工作组不答应,群众不答应。那我们的监督就会让你没好果子吃。同时,为施工方创造良好的施工环境是乡政府和工作组应尽的责任。要使施工方把钱挣到明处,那我们工作组就得靠扎实的工作作风,用数据和标准把工程质量、进度亮到明处,让施工方的成本、利润亮到明处。

签责任书
搞工程对于我和工作组的同志来讲都是头一次,没经验是肯定的,没经验对工作的影响是肯定有的。让我和工作组的同志们感到最头痛的是如何让施工方负起应有的责任,但在起初与施工开展检查的工作阶段,效果总是差强人意。每一次对施工方提出的整改意见,都会在施工方这样那样的理由中化为无形。施工方的确有多年积累的应对经验。怎么办,我和大家集思广益,终于想出一个办法,邀请施工方负责人与我们一起座下来,一条条将进度和质量要求写成责任书,双方签字。施工方负责人没想到我们会有这一手,在仓促间找出的理由,都在我们双方的辨析中,没道理的化了,有实情的斟情入责任书。按过红手印的施工方负责人,一脸苦笑,叹道:“我搞工程这么多年了,这还是头一次跟工作组签责任书!”

总结出“5614”工作法
工作经验是在实践中积累总结出来的。县上要开民生工程推进阶段工作会,作为组长,我将前段时间的工作进行梳理、总结,没想到总结出一套“5614”工作法。更让我没想到的是这套工作法,后来引起了县上群工组的关注,打电话要求我当天将电子版的“5614”工作法,送到县上的群工组办公地。我在乡上通往县上的公路边站了半天,见不到一辆过路车,我打电话给县上的群工组,说能不能等明天送上来。县上的同志说要得急,必须今天。最后,好不容易搭上一位牧民的摩托车,在摩托车的劲歌中一路狂飙来到县上,谢过牧民下车的我,发现自己的头发被吹得根根后仰,别具一格,用手按扶半天,也难见效。把电子版的“5614”工作法送到群工组下楼后,看到县政府楼下“为人民服务”五个大字,我突然有了一种想亲近的心情,我走近那五个大字,想到工作组同志们这段时间的工作,心想,我们的工作能否配上这五个字。

工作经验是在实践中积累总结出来的。县上要开民生工程推进阶段工作会,作为组长,我将前段时间的工作进行梳理、总结,没想到总结出一套“5614”工作法。更让我没想到的是这套工作法,后来引起了县上群工组的关注,打电话要求我当天将电子版的“5614”工作法,送到县上的群工组办公地。我在乡上通往县上的公路边站了半天,见不到一辆过路车,我打电话给县上的群工组,说能不能等明天送上来。县上的同志说要得急,必须今天。最后,好不容易搭上一位牧民的摩托车,在摩托车的劲歌中一路狂飙来到县上,谢过牧民下车的我,发现自己的头发被吹得根根后仰,别具一格,用手按扶半天,也难见效。把电子版的“5614”工作法送到群工组下楼后,看到县政府楼下“为人民服务”五个大字,我突然有了一种想亲近的心情,我走近那五个大字,想到工作组同志们这段时间的工作,心想,我们的工作能否配上这五个字。

生病
对身体还算自信的我,开始感到隐隐约约的担心,因为右侧腹部开始经常隐隐做痛,后来干脆让我痛得直不起腰。见我这般情况的从医的工作组同志,说道:“老大,你肯定得了胆囊炎。”“怎么可能?”我认为痛离自己还有一段距离。“走到乡中心卫生院,那里能打B超,一看便知。”情况果然。“我怎么会得这病。”不思不得其解的我问道。“老大,你想想,我们平时喝的是什么样的水!”“哦,对头!”我想起从井里打上的水,总会有不少如头屑般的物质。“看来,在牧区发展民生工程还任重道远。”我想到那些吃水更困难的山寨,牧场,叹道。

修路
随着雨季的到来,下村的路更难走了。每次去离乡远的村,我们坐的面包车都会让底盘吃尽苦头。在有些路段,我们得下车步行,看着在泥汤里难定身形的面包车,都为司机捏把汗。当然我们的鞋和裤腿早糊满了泥,每人身上都带上了不少的“泥土特产”。终于有一天我们的车和别的车都陷在公路的烂泥中。怎么办,大家一起下车修路。糟糕的是牧区难找铺路的石料,得走远去找,好不容易找到一块大石料,拼尽全力抱到泥路上,一扔,碎成数块,我的娘,这是什么石头。我开始无限怀念家乡,那里有取之不尽的硬扎的、上好的铺路石。终于当车和人都从泥坑中挣扎出来,我们想不会再遇到比今天更不幸的事了。但是事情没有最不幸,只有更不幸。没过几天,就在这段烂路上出现一起翻车事故,一死两伤。看着从数十米高坡上翻下的车,看着面色苍白的死者,看着痛苦呻吟中的伤者,我想到工作组的同志们,感到身上另一种责任的重大。

救火
一场火灾,让我深刻感受到牧区的交通建设,更是当务之急!一天深夜,一位牧民急切的呼喊声,打破乡上的宁静。“同志们,快起来,救火!”乡政府院坝里喊声一片,当我们赶到那户失火的牧家,看到两层楼房熊熊燃烧,风长火势,火光冲天。但救火的水还得从河里一盆盆打来,水在火面被火无情的嘲笑。同志们冒着烈火冲进一楼,抢出一袋袋粮食。算是尽量减少损失,但对于火,大家更多只能感到无能为力。好不容易从烂路赶来的消防车,却被挡在河对面,因为没有能通车的桥,一座快要垮掉的考验着过往之人胆量的老式吊桥,还在尽最后一点残力连接两岸。最后,楼烧得只剩下一周熏黑的土墙。看着冒着黑烟的、只有灰烬的残房,大家心想,如果这家的用电线路不老化,如果到这里的路能更好一些,如果能有一座能通车的桥。那么,这家人不会这么惨!

坐下来慢慢谈
民生工程做好了是民心工程,做不好是民怨工程。要做好民生工程不仅要抓好工程的质量与进度,还要协调好群众的利益纠纷。在牧道硬化上,我们就遇到了一件事。一位牧户认为牧道硬化没有到他家门口就不行。为此,他与施工方发生了冲突。得知情况的工作组和乡领导赶紧到现场解决问题。在现场,我看到那位牧民和施工方的情绪都冲动,仿佛一根火柴就能划燃他们头上的怒火。乡领导做那位牧民的工作,牧民反说乡领导:“国家的政策好,就是你们没有做好。”乡领导说:“今年道路硬化指标有限,我们要用有限的指标,尽量解决大多数牧户的牧道问题,你们家太偏,今年没法解决。”那位牧民对乡领导说:“我们家解决不了,我就让整个寨子都搞不成牧道硬化,到时候你们完不成任务,上面的领导就会批评你们。”“你看他就是这样不讲理,我们没法做了。”一肚子气的施工方插言。我见那牧民还心中气难消,就招呼同志们盘腿坐在草地上,心平气和,不发一言地听那牧民的怒言。牧民见我们坐下,先还是站着发怒言,后降为气言,最后坐下口干舌燥地有一句没一句的提意见。我见牧民口干递上一瓶矿泉水,说道:“喝口水,再说怎样。”喝下一大口水的牧民,想说什么,却又不知说什么时,最后说道:“那你说该怎么办?”我说:“你的心情我理解,如果是我也想把路修到家门口。”牧民见我如此说,满意地点了点头。“其实这里每家每户都想把路修到家门口,但道路硬化只有那么长,不可能每家每户都修到,那你说我们该怎么办?只要你有解决的办法,我们就按你说的办。”我的话让牧民没了主意,他看了看自家,又看了看村寨,闷头不语。“这样,我们这里带了皮尺,你拿一头,我拿一头,我们来量量,看看怎样修才最好。”我取出皮尺说道。看到我们一米米的量,一条条路线选择,在当大家累得满头是汗后,那牧民说道:“看来,还是按你们的办,才对。”

辛苦了   沙:handshake

谢谢!

组织的温暖
贫困户、五保户是弱势群体,需要大家的关注和帮助。一户贫困户家中作为顶梁柱的男人因病躺在了床上,他想到了死,他不想再拖累家人。我和工作组的同志走进他家,看到对生活失去希望的一家人,特别是痛苦中的男主人的哭泣,感到心酸的同志们落下了泪,大家捐出自己的钱,告诉病中的他要坚强。后来,我们又遇到一位五保户,因不小心从楼上摔下,失去了自理的生活能力。乡领导为护理五保户的经费犯愁,尽了一份心意的我想如何能帮贫困户和五保户再解决点困难,我想到了单位。坐上回州上的班车,我才静下心想到,自己已经很长时间没回单位了,单位领导会有什么样的态度,同事们单位的领导又会有什么样的态度,我实在不知,但想到贫困户和五保户无助的眼神,我想试一试。结果出人预料的顺利,领导们肯定的表态,让我感到组织的温暖是那样实实在在。这实实在在的温暖也给贫困户和五保户带来了更多的希望和动力。我也在此想感谢那些能为基层着想的领导和同事们,是你们的行动感染我和工作组的同志们,激励着我们更好地推进民生工程。

汇报工作
做好工作,需要领导的关心和帮助。为了让领导更好地了解我们的工作,让领导更好的指导和帮助我们的工作。我带着工作组的同志们主动到县上汇报工作,因为我认为工作要靠主动。在领导办公室口头汇报、文字材料、图片材料、视频材料一齐上,很快让领导了解了我们的工作,并帮助我们解决了工作中存在的一些实实在在的问题。没想到汇报能解决如此实在问题的同志们精神大振,决心回去好好接着干。还没等我们想起身告辞,县上领导发话,“我看你们的工作做得很实在,可以做个工作汇报专题片。”“可是我们。”大感意外的我们不知该说什么。“我看可以根据你们的文字材料改成专题片脚本,用你们的图片和视频为基础,再补些镜头,就可以做了。”有了领导的关注和支持,我们的很多工作都得到实在地推动。我记得在工程推进的关键期,阿坝县开始停电,没了电的施工方,着了急,我们更着急。为了解决电的问题,我打电话给县领导,没想到领导问我要多少天的电,我说半个月,领导略一思索,应道:“民生工程是大事,电的事我来解决,下面的工程,你们要盯紧了。”果然半个月没停电。

这是我们的工作
为了加快工程进度,保证全乡各村按时完成工程任务。我和工作组的同志们在工程收尾期上了工地干了起来。为了平整新建村民活动中心的场地,我和同志们挥起铁铲大干起来,被我拉来一起干活的工地负责人,乐道:“没想到,你们工作组的同志还是什么都能干。”为了加快进度,施工方还临时请了当地的牧民一起劳动,牧民们看着我们脱下上衣外套,一头头大汗地猛干,问我们为什么要这样做,我们的回答很简单,这是我们的工作。对于我们的回答,牧民们的劳动劲头更足,我对工地负责人说:“你看,大家的工作热情都那么高,我们两个老同志,也不能落后哦!”那一天,虽干很晚,干得同志们手掌脱皮,流血,但大家的心里无比充实快乐。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭