麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9092|评论: 54

[百家争鸣] 呼吁 请川剧 界的的编剧导演大师们高抬贵手不要伤害川剧经典《白蛇传》!

看了长穗太极网友上传的成川演出的《白蛇传》(李玲琳版)[金山寺]视频,这些青年演员,各展技艺,打斗激烈,煞是好看。尤其是李玲琳小姑娘武艺高强,身手不凡,托举、踩人肩、翻筋斗、人缠身、舞剑弄棍、滚禅杖,钻火圈,都做得好,观众赞不绝口,鼓掌声经久不息。正看得上劲,忽然听得一声悲惨叫声,剧中人白素贞抱着刚分娩的婴儿上场……结果被众神打败擒拿。看到此,我的情绪一落千丈,大倒胃口。是谁改动了《金山寺》的情节,大伤观众的感情,大煞风景,也给原剧蒙灰。我一看改动此剧的编导者,原来是著名川剧编剧奇才徐棻大师、川剧界德高望重最著名的导演李增林大师、最红最红的梅花奖得主陈巧茹川剧表演艺术家,我一个无名小卒、老朽,在你们大师面前感到无话可说,更不敢在太岁头上动土。本人一生酷爱川剧,从十岁开始就看川戏,那个时候《白蛇传》叫《义妖传》,好看极了,经常看,到昨天晚上为止,我已看了七十三年《白蛇传》了,唯独成川新排《白蛇传》(李玲琳演出版),看了使我大倒胃口,破坏了我对原川剧精典《白蛇传》的美好印象。听说成川新排的这个《白蛇传》改动增添剧中人白素贞金山寺分娩生子的情节,是对外国人演出的,是蒙外国人的,所以才那样编。如果是对外国人演出,那就更应当把上上精品川剧,演给外国人看,使他们知道川剧博大精深,胜过他们外国的戏剧。川剧《白蛇传》原版就很好嘛 ,用不着改动。田卉文曾经都出国演出过,为什么现在又不行?像你们编排的“白素贞金山寺分娩生子”这个情节,不合逻辑,不合情理,国人看了都倒胃口,难道外国没有懂文艺的人?能蒙得了外国人吗?不仅蒙不过外国人,反而被外国人耻笑,说我们国家文艺水平低。这不仅不能为中国人扬眉吐气,反而使中国人蒙羞,给川剧丢脸。像成川改动过的《白蛇传》,最好不要出国演出,免得丢人现眼。在这里我恳求编导大师们尊重传统经典川剧,高抬贵手,不要伤害它!川剧传到现在不容易,它遭受文化大革命的浩劫,又遭受大砍川剧团(班)的磨难,九死一生,好不容易才活到今天,留下来的川剧经典不多了,我们有义务,保护好这些为数不多的川剧经典,并把它完美的完整的传下去,给后人留下珍贵的川剧艺术财富。谁听说过外国的戏剧编导大师,给《茶花女》增添过“分娩生子”的或什么的情节?有主人的文艺作品,能让人胡乱改动吗?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2018年优秀网友

有道理、頂!胡編乱改可以休矣。先不要追究责任,改转來
最重要!

胡編乱造,要不得,请改正。

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

“…谁听说过外国的戏剧编导大师,给《茶花女》增添过“分娩生子”的或什么的情节?有主人的文艺作品,能让人胡乱改动吗?”

hgj88 先生言之在理。
保护传承中华民族的文化瑰宝,是每个炎黄子孙的责任和义务。
修改世界知名的“中华名剧”得持谨慎态度。
川剧《白蛇传》是传承悠久的经典名剧,我们要尊崇名剧,尊重民意,保护
和传承这一经典,给子孙留下这美好的文化遗产。

最佳新人

敬畏传统!

最佳新人

捌捌网友一直关心支特川剧,我支持他的看法,祝全家春节愉快

zkx397171916 发表于 2015-2-18 06:28
有道理、頂!胡編乱改可以休矣。先不要追究责任,改转來
最重要!

得到zkx网友的支持,增强我维护四川地方优秀文化传统川剧经典的信心和勇气。谢谢!

88楼主的文章太棒啦!说得好,令人伤心的是(川剧权威人士如此胡乱搞,令人痛心,自己把自己搞垮,遗憾的是,田李陈徐,声望如此高,居然也搞玄乎,唉!川剧不需“庸官”来搞垮“川剧人”自己就把自己搞垮啦!

长穗太极 发表于 2015-2-18 10:26
“…谁听说过外国的戏剧编导大师,给《茶花女》增添过“分娩生子”的或什么的情节?有主人的文艺作品,能让人 ...

得到长穗太极网友支持,增强我维护四川地方优秀文化传统川剧精典的信心和勇气。谢谢!

谢花脸1 发表于 2015-2-18 11:21
捌捌网友一直关心支特川剧,我支持他的看法,祝全家春节愉快

得到川剧名人谢花脸1的支持,我信心百倍的维护四川地方优秀文化传统川剧经典。谢谢支持!

老先生说得太好,很有深度、很有力度。确实川剧走到今天很不容易。我们对戏剧的经典传统剧目要尊重,要好好的传承。这些经典传统剧目都是经过很多辈艺术家不断的去粗取精、倾其毕生的艺术生命爱护和润色才传下来的。所以才提出“尊重传统,敬畏经典。”
再说我国的四大爱情故事(《牛郎与织女》、《梁山伯与祝英台》、《孟姜女》、《白蛇传》)很早就翻译成多国文字,在国外广泛流传,并得到世界很多国家人民的喜爱。不要以为胡编滥造就可以懵老外,外国人也有很多是懂得中国戏剧的。
说到这些现今的戏剧艺术专家,拍拍脑门就改了,真是不好说什么。

zhengfeng1234 发表于 2015-2-18 18:08
88楼主的文章太棒啦!说得好,令人伤心的是(川剧权威人士如此胡乱搞,令人痛心,自己把自己搞垮,遗憾的是 ...

得到郑枫网友的强力支持,更增强我维护四川地方优秀文化传统川剧经典的信心和勇气。谢了!你的回复更写得好,一针见血指出使川剧濒危的一个主要根源。还有一个更重要的决定川剧生死权的根源是上面不重视川剧。真是有心维护川剧的生存,但无力回天。悲哉!痛哉!呜呼哀哉!
完全同意和支持楼主的意见!
川剧《白蛇传》是传承悠久的经典名剧,我们要敬畏经典、保护传统、尊重民意,
给子孙留下这美好的文化遗产。

经典就是经典,任意在经典上作改动都是对原著的不尊重,支持老先生观点。

改得吐血,改得观众流泪,希望省院正在编排的梁祝可千万不要乱改啊。

坚决支持楼主!经典就是经典!胡改不是本事!

编导大师们,珍惜自已的完美形象,少点花戏,胡编乱造想干什么,还是改过来吧,还我经典的《白蛇传》!

希望市川尊重原著.不要随意攺动别人的作品.

最佳新人

市川在观众和爱好者映象是好的,搂主的出发点是好的,是保护关心川剧的,众网友支持也是好的,希改过耒吧,

:):):):):):):victory::victory:
高级模式 自动排版