麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 75451|评论: 26

[新闻.热评] 门外汉杂谈——都江堰麻辣社区的摄影

进入都江堰麻辣社区有好几个月了,每天在这里看看帖子,欣赏各位老师的精彩之作,确实是一种享受。先在此谢谢了!

在社区中,摄影作品占了大半壁江山,成了我看帖子的重点。俗话说,内行看门道,外行看热闹,我就以我外行的眼光,来凑个热闹吧。

这些摄影作品,有拍摄都江堰景致的,也有拍摄外地风光的,看点很多,琳琅满目,风光无限,各有千秋。不过,我更看好的是拍摄都江堰景致。为什么呢?可能是井底之蛙,看得最多的,就是都江堰这片天吧。

我曾在一个帖子的回贴中说过这样的话:画鬼容易画人难,这同样适用于摄影。为什么这样说呢?因为外地风光并不是大多数人能见到的,所以大多数人对摄影画面都没有参照物,难分高下。就像画鬼一样,不管画成一个园球状,或是画成南瓜头、豆芽身,只要画技好,色彩配合得当,就越是不符合常理,越是能超出人的想象,人们就认为画得越好。这样,画画就成了一个技术性的工作,与画画的本身并没有直接的关系了。

而拍摄都江堰景致就不同了,都江堰景致在都江堰人是天天耳濡目染,熟悉得不能再熟悉了,就像画人一样,不管是高矮胖瘦,不管是美丑妍媸,那比例,那神态,那风度……是一点也不能走样的,任何一点暇蚩都会被发现,被指出,所以更能考验摄影的眼光,摄影的内涵,摄影手法的高度和深度。另外,摄影在都江堰是大有可为的,都江堰的不同景致是有很多着眼点的,就看你有没有发现的眼睛。比如说,《红楼梦》并不只是一本书了,而是一个文学流派——红学。就像鲁迅先生评价《红楼梦》一样:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,留言家看见宫围和事,革命家看见排满.....”,同样,都江堰的景致在不同人的眼睛里会呈现出不同的风光和精彩的,就等着你去发现了。

说了这么多的外行话,也不知说到点子上没有。不过,这确实是我的真实想法,如果有可取之处,就砸砖时手下留情,不要砸得那么狠。如果听着不入耳,就当我是说胡话,说疯话,当成耳边风,吹过就没事了。

说到这里,我还要提出, 折耳兔、 zzy0530雨、YISIA213456789白云淡风轻抚 流浪摄影 古堰行舟致和友创等老师的摄影我是很欣赏的,谢谢他们,向他们问好!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 603 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
      再说一句,我看外地摄影贴时,因为肚中无货,说不出个所以然,所以大多不加评论,说了一些:“哦呀……你看呀……今天天气……哈哈哈哈……”之类的话,敬请原谅!

最佳新人

紫房沟居士老师真是用心在看贴,用心关注麻辣摄影哈。在这个繁杂的论坛里难得有老师这样的真心人!必须赞一个。有老师这样中肯的欣赏者,不得不推动我们创作的动力以及警醒我们严把创作质量关!谢谢老师中肯的评语!!顺祝康健!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

紫房沟居士是社区一位风格独特的评论家、从言谈中大家应该感受的其深厚的文化功底,保持的率真 以及 平和 难能可贵,论坛原本就应该成为大家思想碰撞交流的阵地,通过推心置腹的讨论达到共识和提高。

推荐!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

谢谢,居士慢慢看,也就能看出高低好坏了,推荐!~

一语道破天机,但天机是不可泄露的,被点名是一种荣幸,也是一种。。。。。。毕竟,大师是都江堰的。

玄德子 发表于 2014-11-21 13:30
一语道破天机,但天机是不可泄露的,被点名是一种荣幸,也是一种。。。。。。毕竟,大师是都江堰的。

摄影能分个高低,但最好不要把心情的愉悦也分个高低哦:)

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

谢谢紫房沟居士的关注和鼓励,我只是一个退了休想找点消遣的业余摄影爱好者,我也向往走遍拍遍祖国的锦绣河山,只是各方面条件限制,只能在都江堰本地打转转,加上对都江堰本地的新闻、社会人文、风景等题材都感兴趣,拍的图片多一些,发的帖子也多一些,愿意大家都来分享。我个人认为麻辣都江堰论坛作为四川新闻网的一个地方论坛,也应该多反映一些都江堰本地的方方面面,让关注、喜欢都江堰的人对都江堰方方面面有更多的了解。对都江堰的朋友外出旅游、采风拍回来的漂亮图片,我是欣赏支持的,有条件我也会参加,这样百花齐放、百家争鸣才能使论坛更加兴旺。希望居士老师有时间多创造一些《都江水泊千年梦》那样的精彩文章让大家分享。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

紫房沟居士用心了

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

另外再啰嗦两句,都江堰论坛之所以在麻辣社区全省地方论坛发帖量和关注度名列前茅,正是因为有一大批都江堰的摄影爱好者贡献的大量精美图片,并且受到宣传部门、媒体和报刊杂志的关注和编辑选用,纵观麻辣社区全省各地论坛,没有哪一个地方论坛有这么多图片帖子的,这可能也是都江堰论坛的一大特点吧。

看了紫房沟居士的文章,大为感动。说感动是因为,论坛里像居士这样认真读贴,仔细研判,并保持常态的人不多。都江堰论坛能办得红红火火,就是因为有居士这样关心论坛的铁杆。读了居士的文章也感到惭愧,没想到我的片片竟被居士错爱。我的水平照其他老师还差得很远。技术不行,设备也差。还要加紧学习。
       居士一语中的:论坛中照片居多。也不能说是坏事,反映都江堰的摄影高手很多,反映摄友勤奋,反映摄友们都珍爱论坛这块宝地。确实需要呼吁文字高手们,也像居士这样多为论坛加柴添火。
      和居士神交已久,不妨冒昧地说:其实都江堰论坛,就像摆龙门阵一样,可以聊家乡,也不妨聊聊外地;可以颂今,也不妨说古。展示点外地的摄影作品,就像给家人聊聊外地见闻,也何尝不可。当然,像居士这样深爱家乡的网友,只喜欢看家乡的影画,谁也没有理由说三道四。
      多嘴了。

希望像居士这样的文字高手再多一点,百花齐放,我们的论坛就更闹热了!:lol

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

谢谢紫房沟居士老师长期以来对都江堰论坛的关注和厚爱。都江堰论坛正是因为有居士这样关心论坛的铁杆网友,论坛才会如此多娇!的确如居士老师所言,作为生在都江堰母亲河边的摄友们在游历祖国大好河山的同时,应更多地向外展示和反映都江堰的秀美山水和历史文化,让更多的人了解都江堰、认识都江堰、喜爱都江堰! 同时,也呼吁论坛的文字高手们多为论坛添柴加油。祝愿都江堰论坛锦上添花,更上一层楼!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

非常感谢紫房沟居士老师  一直关心 关注都江堰论坛.有这样的人支持 鼓励,都江堰论坛一定会越办越好的.!:handshake

最近的天气确实不好哈

玄德子 发表于 2014-11-21 23:21
最近的天气确实不好哈

也说几句:都江堰美是事实,中华各地风光也美也是事实;那么拍都江堰风光的是爱家乡,拍全国风光的就是爱国了哈?不管你拍的好不好,都江堰不因你拍的好才美,也不因你拍的不好就不美。能理解吧!如果都在拍家乡美,岂不有“谁不说咱家乡好”之本位之嫌。我看这样说较符合某些人的心态:把都江堰拍的漂亮的摄影师就在都江堰好好拍,拍出名堂,拍出气势,拍出风格,拍出不朽。让那些把都江堰风光拍的不好的摄影爱好者(就是个爱好者而已)统统、一律、全部、所有都到外地去拍吧,反正外地风光美不美很小有人看见啊~~~~~~别无他意,胡诌几句,切莫对号啊!:)
曾经在社区中看到一个摄影帖子,是拍外河边的芭茅丛,虽然帖子沉下去很久了,但却时时地浮现在我眼前。虽然它并不是都江堰独有的,也在都江堰景致中排不上号。我看重它的,是平凡中的神韵,平淡中的丰富。几丛再普通不过的芭茅,几个并不是光彩夺目的人物,通过摄影师的镜头,带来的却是对于眼球的震憾。不知是环境给了人的丰盈,还是人给了环境的生动?但有一点必须要说的是,是摄影人给了它和她们以灵魂!不是吗?那看看随便选的这几张片片,那第一幅给人的印象是“疾风知劲草,路遥知马力”。第二幅带给人的印象是“落花流水春去也,天上人间”。第三幅给人的印象是”众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在 ,灯火阑珊处“。第四幅给人的印象是”丛里风光丛外道。丛外行人,丛里佳人笑“。这些,是不是很有些中华文化的韵味哪!
玄德子正营 发表于 2014-11-22 10:41
也说几句:都江堰美是事实,中华各地风光也美也是事实;那么拍都江堰风光的是爱家乡,拍全国风光的就是爱 ...

朋友误会了,我有本意并不是要抬高本地摄影,打击外地摄影,我对摄影就是个外行,对其说好道坏,既没有资格,也没有水平。我只是谈谈我的看法,就像我喜欢麻辣豆腐一样,我说麻辣豆腐好吃,并不是说回锅肉就不好吃。其实,我还是喜欢吃回锅肉的,只是怕吃的油脂太多引起长胖和血压上升,所以就说麻辣豆腐好吃,也为少吃回锅肉自我解嘲。同理,对本地摄影和外地摄影也是这样,并不存在‘把都江堰拍的漂亮的摄影师就在都江堰好好拍,拍出名堂,拍出气势,拍出风格,拍出不朽。让那些把都江堰风光拍的不好的摄影爱好者统统、一律、全部、所有都到外地去拍吧“的心态。其实对外地摄影贴我还是认真看了,基本上对每个贴也用心地回了贴。比如对”山溪大姐“(别人这么叫,我也跟着这么叫)配了散文诗的一个帖子,我也不怕丑陋地在回贴中回了一首”现代诗“。              应该承认,我在小文中也偏离了中庸之道,说话有些偏颇,违背了”在家常思己过,出门莫论人非“的古训,说话直白了,只顾自己痛快,没有照顾别人的感受。在这里,自己给自己掌嘴,啪!啪啪!啪啪啪!随后还要骂一句:背时!该!

其实,我这篇小文只是为以后的发文作的一个开场白。我的计划是这样的:先发一两篇小文,说说在论坛中出现的另外的文学形式,来个推陈出新;再发一两篇小文与版主们商榷、探讨,如何在论坛中把”百花齐放,百家争鸣“搞得有声有色,开创出新的局面。当然,这是以后的事了,至于以后怎样,到时再说。

其它的话就不多说了,”言多必失“嘛。就以一首小诗作结吧。
      晗光混世贵无名,
      何用唠叨烦别人。
      耕种山田七八垄,
      又饱肚腹又强筋。

手机网友  发表于 2014-11-23 23:56
感觉社区里拍片子的各位老师都很热爱都江堰,拍的片子都很有水平!其原因我认为3,一是大家都很有创作的激情,二是各位老师都很坦诚,经常交流切磋,提高明显,三是各位老师都有出精品的意识。建议,作品题材再分细一些,比如介绍景点类,围绕特色的吃住行……
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭