麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5337|评论: 8

新春又到,又长一岁

新春又到,又加一岁!

中国人总是说;过年了,又长一岁了。眼下又处于过年的时间段了,我也快又长一岁了,我们大家也快长一岁了。
      我问我的浩子喜欢长大吗?他满带微笑的点点头。是啊,在他的思维里随着年龄的增长眼界、活动空间就更大了,巴不得早入初中、高中、大学,早参加工作,有了收入,想买什么就买什么,不再受大人的约束。我很明显地能感觉到我的浩子在一步步摆脱童年、少年的思想和行为印痕。
      大人们有的喜欢长大一岁,因为离退休又近了一步,现在的经济形势和改革趋势,绝大部分人都巴不得顺利退休,由国家或社会统筹稳妥地供养起来。这种想法合情合理。有的大人不喜欢长大一岁,尤其是工作岗位滋润、位高权重的,长大一岁,就意味着离开权力和利益又近了一步,他们有这种想法,说明他们只认识到了权力利益化的一面,而没有认识到权力责任化的一面,也说明现在的权力构架中,利益和责任是不对等的,权力越大,所享有的利益越多,所承担和可能被追究的责任未必越大。
      但在我认识的老人中基本上不喜欢长大一岁。有的老人家明确地说:“过年过年,年关年关,过年就像过鬼门关,长一岁,离到阎王那里报到又近了一步。”不管老人家们怎么想,怎么说,我想对他们说的是,活一天,就努力快乐充实地度过一天吧。
      我也快长一岁了,3X周岁了。是一个很有意思的年龄段。处于而立至不惑之间,但和不惑更接近。男人讲究成家立业,家在N年前成了,但也在N年后散了,业也没有怎么立起来,这不是阿毅同志个人能决定的。想想自己在以前一直困扰在繁杂的工作事务中、感情纷扰中,因此无法集中时间和精力,集中方向刻苦攻读关键建树。人生的黄金年龄段如果将在这种轨迹中度过,那将对于阿毅同志来说是很可怜,可悲的!所以说惑与不惑对于阿毅同志来说只是一种心态而已!把自己的心态放年轻,也是一个年轻人嘛。这就是我不放弃拼搏,奋斗的原因吧!呵呵。
      但是放眼看看,谁又活得彻底无忧无虑、神采飞扬呢?我们经过努力调整心情,也是完全可以活得神采飞扬的,无论是长一岁,还是长几岁。所以,无论对于什么年龄段的人来说,活一天,就活出我们的风采来吧。
[em03]
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
老咯

顶顶更开心

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

7楼的朋友抬举了哈,本人属狗哦!

ding呀 支持
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭