麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 91407|评论: 1369

[原创·贴图] 作别川藏线,我的三千里川藏线告别之旅

数十次来去匆匆,未曾过多留恋你的容颜,十年离别,何曾想魂牵梦萦,睡梦中又恰似走进你的怀抱。即将离别,这也许是永别,怀揣着激动的心情,再一次亲近这一叶山川,一弯流水。
一切的一切,熟习与陌生,就像是前世,就生活在这里,却又是今生与此结缘。

也许,山水依旧,依恋的心确在变化。
我轻轻的走出你的怀抱,十多天的旅程,就像是做了一个长长的梦,直到我打开电脑,倒出那一张张照片,是真的,这就是你,我曾经战斗过的地方——三千里川藏线。

发贴之前,些许感慨,大家见笑了,告别之旅,十来天行程,抱着想多留点纪念的目的,一次次按下快门,总共拍满了3张16G,两张8G的储存卡,粗略看了一下,有近五千张,经过筛选,除掉一些私人照片之外,应该有两千余张,争取在论坛里发够两千张吧。
论坛拍摄高手较多,他们都是用照片在讲故事,我拍不出那种水平,那就让我来叙述吧,估计川藏线论坛里很多朋友都去过,但还有想去而没有去的,我有数十次跑川藏线的经历,也算是个老人了,我就结合照片讲讲川藏线的主要情况、路况以及一些注意事项吧。
先发十张我挑选出来的,虽不是最好的,自我觉得还算良好,然后就按照我的行程,从雅安一直到波蜜,按往返的顺序发,连处理,带发,争取一个月完成。
——————————————————————————————————————
总结:此帖从10月31日开始发贴至11月25日发贴结束,用时27天,预计选发2000张相片,结果共计发了3500张,从成都到通麦,基本记录我此次行程的全过程。在发贴的第20分钟后,被网友“江山水”第一次顶贴,40分钟后,被版主“超级大人物”加精,一天后被版主“东方诱惑”置顶,并且还有几位网友在近一个月来长期关注,这里就不一一列举了,你们的留言我都看了,有赞叹的,有关心的,在这里我一并表示感谢。在这里特别要感谢论坛里面的一位大哥,莫笑清云,他不但对小贴有很高的评价,还给我提出了很好的意见,只是我水平不够,可能难以企及他期望的高度,万分感谢。由于发贴时间比较仓促,文字介绍部分,很多语言没有组织起来,并且还有很多错别字,再这里道一声抱歉。
在麻辣社区,我也算是个老人了,2007年就注册了账号,最早是关注走遍四川这个版块,注册当天就发了第一篇帖子《原生态旅游:看南充一小山奇石》,也就是写的我家乡后山叫观音阁的地方,后来东方版主组织网友去拍过。再后来还发了一张川藏线的帖子,不知什么原因被沉底了,在我的论坛空间里面都找不到。应该是08年开始就关注营山论坛了,我还记得当时政府网上也有一个论坛,人气也还算不错的,后来因众所周知的原因而关了后,就一直关注麻辣社区里的营山论坛,但由于水平原因,鲜有发贴,只有寥寥几篇关于川藏线故事的几篇帖子。但我一直不曾离开营山论坛,只要有时间,就会来看看,看看家乡的风景,看看家乡的变化,看看家乡的新闻,看看家乡有故事,让我倍感亲切,特别是看到一个好贴时,很多时候都意犹未尽。当我第一次发这种长贴才知道,发贴其实很辛苦,很累,毫不夸张的说,这二十来天,已经打乱了我正常的生活节奏,所以我非常佩服论坛里的老网友们,为了提高营山论坛在营山或是在《四川新闻网》的影响,一直在更新着一道道精美的帖子,就像一道道精美的家乡菜,让远在异乡的游子,一次又一次的品味着家乡的味道,还有就是几个版主,一天不拿地管理着营山论坛,你们真的很辛苦。
最后说一下川藏线,在2000年至2005年这六年间,每年都要上好几次高原,总共上了多少趟不太记得了,保守估计一下,应该是在30至40之间,后来因工作原因,除2006年又上过一趟之外,就没再上过了,算算告别已经九年时间,以前都是带着任务上去的,很难有心情去品味沿途美景,但这并不会影响我对川藏线的熟悉,毫不夸张的讲,对于川藏线上的一些特殊弯道,该怎么转,打几把方向,回几次方向,我都能记得清清楚楚。此次作为收关之战,是抱着再看看川藏线的目的上的线,所以让我看到了以往完全不同的川藏线,并且有幸把他记录了下来,能发给大家欣赏,也是我的荣幸。发贴的过程,也是我重游的过程,也是对我十多年川藏线情缘的一个总结,也许中间有很多不足,或是我消息错误而不实的地方,敬请大家谅解,权当是为大家再进川藏线作以参考。
还有几天就告别军营了,最后祝一直还奋斗在川藏线的我的兄弟们一路平安,一生平安!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 731 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
东方诱惑 + 30
新雨洁 + 10

这应该卡子拉山顶,雅江与理塘的中间。

东达山顶,川藏线海拔地方。

邦达草原,与理塘草原齐名的川藏线两大草原。

在业拉山顶看邦达草原,山峦最深处就是邦达机场所在。

业拉山顶

然乌湖畔的一个小村庄

然乌湖

还有两张传不上来,看看怎么回事。

友人的提醒

理塘草原

卡子拉山上摄影的人

居然还漏了一张,这是拉乌山顶,山下就是芒康县城

图文并茂 漂亮

我的行程从成雅高速讲起,出发那天,天气不怎么好,下着毛毛雨,照片看起来很垃圾,但为了保持帖子的完整度,所以还是先了些发出来。
手机网友  发表于 2014-10-31 22:02
几年前,两车七人走青藏线进藏、经滇藏线回南充。怀念哪些日日夜夜,今生还会重游。西藏我来了。

占位欣赏好贴,先精华鼓励
手机网友  发表于 2014-10-31 22:03
非常喜欢!只是目前还没有机缘去走走。拍的漂亮,解说详细,跟你镜头去游游。

下了高速,就是茶马古道的起点——雅安,也算是川藏线的起点。高速路口有一个纪念茶马古道的小广场,没发停车拍,所以遗憾了,这次发的图片,95%以上的都是在车辆高速行驶的过程中拍的,为了追求较快的快门速度,所以只有调高ISO,画质不是很好,大家见谅。

进川藏线的第一个镇,多营,紧邻雅安。

过了多营,就在山沟里走了,随着青衣江上游走。

始阳的红军桥,应该是十八军进藏的时候修的,不是红军走过的桥,具体为什么叫红军桥 就不知道了。

哦豁,掉进沟沟里了,从雅安到二郎山这段路99年就修好了,那时是省级示范样板路,全水泥路面,路况非常不错,经过十多年重车压,特别去年地震后,路基毁坏比较严重,雅安到天全这段路还将就,一过天全,就烂了,应该是现在川藏线最烂的一段路了。还经常塌方泥石流,外加飞石。

始阳镇

青衣江的支流,雅安三特产之中的雅鱼就是从这里面捞起来的

天全县城,车多人多路窄,摩托车自行车不守规矩。

手机用户 117.136.31.x 发表于 2014-10-31 22:03
非常喜欢!只是目前还没有机缘去走走。拍的漂亮,解说详细,跟你镜头去游游。

有机会可以去看看,我拍的照片不足一表达川藏线风景的万一

超级大人物 发表于 2014-10-31 22:03
占位欣赏好贴,先精华鼓励

谢谢版主,我肯定会把照片发完,不管拍得怎样。
高级模式 自动排版