麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 44146|评论: 12

爱心捐赠成邮局负担,此事你怎么看?

今天去美姑某邮局取包裹,刚好遇到邮车到站,大包大包的货品被丢下来,搬东西的邮递员一边搬一边抱怨说,又是一堆衣服,仓库都要放不下了。早前以为是学生邮回家的没太在意,今天听他话,我也有些好奇,便问他,哪里来的衣服那么多,邮递员说都是外头来的爱心捐赠,捐过来了也没人拿,就这堆起,仓库里还有好大一堆。我帮着他一起搬东西,仓库里大大小小也是一二十袋的样子了,有的包装箱都坏了,我看了看,有旧衣服,也有新毛衣,还有作业本........邮递信息几乎都是寄给那么几个人的,我问了下都是些什么人,说是乡村小学的老师,我问他,他们咋不来取货呢?此时来了一个街道的阿姨,他粗声粗气的跟我说,哪个还要这些烂衣服哟,别人穿过的拿起去也送不脱,还难得麻烦。我问阿姨,那为什么,别人要给寄呢?阿姨轻蔑的回了我一句,肯定是他们在网上说赛........看到此景,听到此语,我心里可谓五味杂陈,曾经我也热衷公益,也曾经捐资捐物,也捐过衣服杂物........我们的爱心到底是变成此刻一样的废物成为邮局的负担,直至霉烂呢?还是真的给了有需要的人?还有我们满腔热诚想要帮助的人又是否需要我们的帮助呢?又是否他们真的都不需要帮助呢?

首先感谢各位的关注与参与讨论,昨天看到那种场景楼主甚至气愤,但也想探个究竟。
今天笔者再次前往邮局继续了解情况,其实是想获得一些照片,希望有图有真相,但让笔者有些失望,邮局门口的包裹已经一扫而空,这令笔者是更加的好奇。。。。难道是有人看了帖子,主动取走了?难道是邮局的搬仓库了?
我问邮递员包裹真的都被取走了,他说肖老师的取走了,我问昨天仓库的也取走了?
邮递员说仓库里的几乎是私人自己寄过来的,有些外头打工的寄了些回来,有些是外头看到网上了自己私人寄的,那些一般都会堆很久才会有人来拿,会放上很长时间。我问他会不会取走呢?他说是会取走的,我再问,会不会送给有需要的人,他迟疑的告诉我,应该会的,寄都寄过来了。
对肖老师的事情我也非常好奇,决定亲自与他取得联系,了解具体情况。向邮局工作人员要了肖老师电话号码。
我问肖老师,为什么你们的爱心捐助要堆积如此长时间不领取?为什么有人说这里已经不需要衣服了,我都已经听到街道上有人,抱怨说这些衣服太烂,他们不需要了,你们还要进行募捐?这样的募捐是不是真的可以被送到困难群众手里?
在我的咄咄逼问下,肖老师有些诧异,但也没有发火,他说,现在在公路沿线的乡镇,一般条件都会比较好些,对于这些衣物之类的话一般是没有需求的,但是在高山上,特别偏远的地方,那里人们都是很穷的,对于这些衣物还是很需要的,他说之所以要堆积起来时因为山上太偏远,交通又不方便也不可能来一个包裹就来拿一次,如果一个平邮邮费20块钱的包裹,他送包裹上山的费用都4、5十不止了,以前也是零散找人带,但太麻烦,所以只能把包裹堆积到一起,直接租一个车子拉上山。
听到这里,我的心算是落下了一大半,据我所知这里还有很多的乡镇不通公路,至少他说的这些算是一个现状也是一个实情,只要衣服送到群众手里,也不枉大家的爱心。
邮局堆积的另一些衣服,lz还将继续关注,了解动向。。。。。。
因为昨天的帖子有很多的人在关注,今天了解的情况,我也必须更新,不能让献爱心的人失望,也不能让做好事的人寒心。
我也希望各位网友在做捐赠的时候,尽量了解清楚当地实情之后再捐赠,不要盲目的行动,能够通过自己信任组织捐助的最好通过组织进行大规模的捐赠,一来避免货物堆积,二来避免为当地志愿者造成不必要的经济压力。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 353 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2014-10-15 23:46
爱心,爱心,有爱也要有心,这样才能物尽其用,真正的为公益事业出力尽心

值得反思的话题

事在人为,尽力就好!

白天烤天阳,晚上烤火堂等人来捐赠、只收现金不收衣物。

爱心,爱心,有爱也要有心,这样才能物尽其用,真正的为公益事业出力尽心

推广达人

现金最巴适,都嫌麻烦以后要捐就捐钱。好打酒喝筛!

这些爱心捐赠物资,肯定有需要的地方。需要有人去管理、协调。

2014年度优秀版主

估计有些爱心人士是个体捐赠,没有组织,也许是看了电视或者帖子自己就寄来了,没有详细的收货地址,但美姑县民政局应该去认领分配才行吧。

2017年优秀版主 2014年度优秀版主

爱心捐赠   方式很重要   希望没有造成更大的负担。

2017年优秀版主 2014年度优秀版主

爱心捐赠   方式很重要   希望没有造成更大的负担。

刚刚_kr4J9 发表于 2014-10-16 07:48
白天烤天阳,晚上烤火堂等人来捐赠、只收现金不收衣物。

呵呵呵,朋友会搞笑。

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

好事情,邮局挣钱啊。。。双赢。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭