麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28603|评论: 18

[谈天说地] 接受「名人本色」专访

[复制链接]

发表于 2014-9-10 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《中国传统文化系列(净空法师_蔡礼旭_锺茂森等)》
接受「名人本色」专访

摘自《中国传统文化系列(净空法师_蔡礼旭_锺茂森等)》

(共一集)  2000/6/5  香港亚洲电视台何守信专访  档名:21-95
http://www.amtb.cn/section1/jiangtang.asp?flash_ref=499

  主持人:一直以来,不同的宗教给人的感觉都是不相往来,但是在新加坡有佛教团体向其他的宗教,包括天主教、回教、道教等捐献,这个佛教团体便是「新加坡佛教居士林」,跟「净宗学会」的领导师净空法师。净空法师主张种族及宗教和谐。而在千禧年的除夕,新加坡九大宗教团体联合主办一个通宵祈祷迎千禧的活动,是宗教界的盛事。净空法师今年七十四岁。

  主持人:这里是西贡,我知道一九七七年的时候,您在这里放生是吗?

  法师:对,我在这里参加放生的活动。

  主持人:那麽我们今天是旧地重游了。

  法师:对!

  主持人:当年为什麽要在这儿放生?

  法师:这个放生活动是佛教青年协会主办的,他们请我到香港来讲经,我就跟他们一同到这边来参加活动。放生在佛教里面是慈悲的表现,我们爱护一切众生,如果我们连动物都爱护,对人当然更爱护,这是一定的道理。连小动物都不忍心伤害,怎麽可以伤害社会、伤害一切大众?

  主持人:这点便是佛家所讲的慈悲。

  法师:是慈悲,也就是爱心。

  主持人:您应该是在三十多岁的时候出家?

  法师:三十三岁。

  主持人:当年您为什麽要出家?

  法师:我的老师把佛教的道理告诉我,我跟他学哲学。方东美先生告诉我:「世界上最好的哲学是佛经哲学,学佛是人生最高的享受。」我被他这两句话打动了,以後才认真来研究学习。最初,我对於所有宗教,最排斥的是佛教,最反对的是佛教,那时不了解!

  主持人:您本来是最反对佛教的,听说学佛是人生最高的享受,您有没有隐瞒其他的原因?因为我看电影、看故事,很多人可能犯了罪,穷凶极恶,後来便出家了。很多人可能因为失恋,要生要死,说我要出家。

  法师:那个不能解脱。一定要明白佛的道理,佛是教育、是教学,是教我们怎样生活、怎样工作、怎样处事待人接物,做到最圆满,做到最好。

  主持人:听您这样说,佛教似乎是给人一个积极的人生。但是我听说过一句话,六祖说:「本来无一物,何处惹尘埃。」但是现在香港污染很严重,到处都是尘埃,我们怎麽可以生活而又不惹尘埃?怎麽办?

  法师:你心里不要去染着。

  主持人:心里?

  法师:对!心里不染着,你就清净了。

  主持人:大师,我们有句话说:「人不为己,天诛地灭。」

  法师:那是错误的话,绝对错误,是误导众生。佛教我们舍己为人。释迦牟尼佛就是牺牲自己,为社会、为大众,天天教学。他是王子出身,可以过很舒服的日子,为什麽舍弃王位,天天跟大家讲经说法?讲经说法是劝大家怎样做人,怎样去过日子,怎样去工作,怎样把自己的境界向上提升。

  主持人:您在新加坡主张九大宗教应该联合,您还为其他宗教捐献,您的想法是怎样的,您想达到什麽目的?

  法师:佛教给我们「众生无边誓愿度」,这一句话的意思就是说,所有一切众生。「度」用现在话来说,就是要帮助他,要解决他的问题,要解决他的苦难。基督教也是众生,天主教也是众生,印度教也是众生,我们都要帮他忙,我们帮他忙是应该的。佛教导我们做的,我们应当做,不要分哪个国家,也不要分民族,也不要分宗教,一律平等的去帮助他们。我们看看今天的社会有许多宗教的冲突,族群的冲突,流血战争,这是很可悲的现象。如果宗教能够团结,能够和睦相处,可以减少很多灾难。所以,我们劝导别的宗教,也要把自己宗教的框架突破,我们要大团结,我们要求整个世界和平,整个世界的社会安定、人民幸福。

  所有宗教的根本都是仁慈、博爱。你看看回教《古兰经》,每一段经文前面第一句,「阿拉是仁慈的」,他们称上帝是阿拉。你看看天主教、基督教的《圣经》,「神爱世人,上帝爱世人。」所以,我跟他说:「上帝爱的是世人,不是信徒,上帝不是爱基督教徒,不是爱天主教徒,上帝是爱世人,上帝爱我比你们基督教徒还要爱得多。」他们感觉到很惊讶!我是世人,上帝爱世人,是平等的,没有私心的。如果有私心,上帝只爱他的信徒,不爱别人,这个上帝不值得我们尊敬。

  主持人:大家看到净空法师的面上一片祥和,他的言谈很平静又很富有幽默感,与其界定他是一位宗教人物,倒不如说他是一位哲学人物更加适合。很多问题上面,他都有独到的见解,这点当然是源於他丰富人生历练及他的修为。他一开口说话,大家的视线又集中於他的身上。

  法师:男女没有结婚的时候,专门看对方的好处,看得很欢喜。结婚之後,专门看对方的错处、缺点,麻烦就来了。如果能够永远保持不要看对方的缺点,只看对方的好处,记得对方好,这个家庭就和合,就会很圆满。为什麽天天去找对方的麻烦?自己缺点很多,何必不原谅别人?就是一个观念上的问题。要晓得,婚姻是道义的结合,不是一种普通感情结合,感情结合很容易破裂。道义结合,你要晓得,对於家庭来讲是传宗接代,对家里负责任;对社会,是社会安定、世界和平。你想想看,他的使命责任多大!

  主持人:中国儒家的学者有两个人,孟子主张「人性本善」,他的学生荀子反对,提出「人性本恶」,法师你如何看?

  法师:这句话是学生说的,老师不是这样说的。老师是孔夫子,孔夫子说:「性相近,习相远。」习是习惯,本性都一样,习惯不同,所以才有差别。孟子、荀子都是讲的习惯,他们所说的不是本性,是习惯、习性。习性有善恶,本性没有善恶。

  主持人:听您讲话,我现在好像有点佛性。

  法师:你有佛性,人人都有佛性。

  主持人:我过去对这两句话,并不敢下定论,我不知道是本性、还是习惯的问题。因为我想,二人都对,孟子说性本善是对的。我们看见小孩掉到井里去,大家都会有恻隐之心。

  法师:所以,你就晓得,受过好的教育,就是孟子那边的;没有受教育,就是荀子那边的。所以教育重要!

  主持人:陶渊明曾经写过一首诗,他这样写道:「结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏」。这种境界需要心灵上的安静,滴尘不染。我们是世界上的凡人,如何使自己面对困难及逆境的时候,懂得调动或安抚心灵上的悸动,帮助自己超脱及解决烦恼。即使寻求到答案,未必适合每一个人用,或者可以倚赖这一种思路,去寻求解决问题的方法。

  法师:社会的结构,基础是家庭,家庭的基础是夫妻,如果夫妻不和,现在的社会离婚率这麽高,社会就危险了。好像社会是我们一个身体,家庭是我们肉体的一个部分,夫妻是一个细胞,细胞坏了,你要晓得他会得癌症,他会影响整个社会。所以,中国古时候的教育,最重视的是家庭教育,其次是学校教育、社会教育。

  主持人:您很重视家庭,家庭是男女的婚姻,但是出家人是独身的,就没有家庭生活,就没有感情生活了。

  法师:对,我们牺牲一个人的家庭生活,帮助千千万万人的家庭。这个有意义、有价值,全心全意投入到这个伟大的教育工作里面。

  主持人:出家人牺牲了这一段。

  法师:对,牺牲这个。为整个社会服务、为全世界人服务。

  主持人:我现在明白了,出家人不是反对婚姻,只不过牺牲自己这段感情。

  法师:对,是在教导你应该怎样过日子,你应该怎麽样过活。

  主持人:您出家到现在已有四十几年,这个时候您看得很清楚,您是自我牺牲。但是请您回忆一下,在您三十多岁以前,或者二十几岁时,血气方刚,您如何看感情问题,您一定试过遇上男女感情的问题。

  法师:我看得很清楚,在抗战期间,我十几岁的时候在大後方念书,走路走过十几个省,我看得太多了,看到人间种种的疾苦现象,给我的印象非常非常之深。我们活在这世间干什麽来的?应当要帮助这些苦难的人,这是我没有学佛之前就有的意念,我要帮助世界上苦难的人。

  主持人:您对鬼神有何看法?世界上有没有神、有没有鬼?

  法师:鬼神这种事情,用现代科学家的话来讲,就是不同维次空间的生物。现在科学家讲,有三度空间、四度空间、五度空间,在理论上讲是无数度的空间。现在科学家证实,确确实实有十一度空间存在,只是不知道用什麽方法能够突破。如果突破了,我们的眼界就宽了。

  主持人:大师您所讲的,人修练禅定可以超越空间,您现在可以穿越第几度空间?

  法师:我还没有这个功夫。

  主持人:您一定有,您可以知道这样的道理。

  法师:对,我知道这个道理,很多人修行超越,他并不懂这个道理。有很多人实际上做,他能够超越,但是他不懂这个道理。

  主持人:他实际上可以超越,但他不懂这个道理。

  法师:所以,大致上的情形我能够了解。

  主持人:对您的修练,我时常想,我知道佛家喜欢打坐,修练、练功,佛门是否非常需要打坐练功?

  法师:这不能误会,现在社会对这个事情误会的很多。刚才我跟你讲了,打坐不是盘腿面壁,看电视、看电影都是打坐。《坛经》上不是说得很清楚吗?外不着相叫做「禅」,内不动心叫做「坐」。禅坐是什麽意思?不着相、不动心。你看电影、电视不着相、不动心,你在练习。练习什麽?我们现前的花花世界跟电影一样,人生如梦。你对世界上一切的活动,也不着相,也不动心,你的禅定就成功了。

  主持人:但是我们凡人是会受影响的,看足球,「好球!」看那剧情多麽感动人,就会流泪,这是自然的事情。

  法师:你就在这里练功夫,你修禅定就在这个地方练,练到哪一天,你不会激动了,你也不会流泪了,你也不会笑了,你就成功了。

  主持人:不是我成功,是那电视节目失败!

  法师:不是失败,绝对不是失败。为什麽?不是每一个人都有这个功夫,每一个人都有功夫,不用电视了,会比这个更高级的科技出现了,绝对不会淘汰,永远都在进步。

  主持人:大师您的意思是说,佛门子弟去研究、去修身,其实不是计较那个形式去打坐练功。

  法师:对,打坐练功是在生活上。譬如我们吃饭,对蔬菜不要去挑剔。好吃多吃一点,不好吃少吃一点,你就着相了。你能够在吃饭的时候,所有蔬菜都不分别、不执着,都是练功,都是在修禅定。

  主持人:所以,不用找几百人到中南海面前去练功,不用到公园里面去练功。

  法师:不需要,就在生活当中练功,在穿衣吃饭的时候练功。琺輪功是假的,不是佛法。佛法的修学,不管是哪一个宗派,哪一个法门,一定依据经典。琺輪功没有经典,佛门里面没有练气功的。

  主持人:中国少林寺时常讲练功?

  法师:少林寺是因为太平天国作乱的时候,社会动乱,寺庙常有土匪来抢劫,他们练一点功夫自卫,是从这里演变出来的,原来没有。

  主持人:所以少林寺的武功、武僧是这麽出来的。

  法师:现在变成大家欣赏的武术表演了,他们也到全世界去表演。

  主持人:佛家弟子在寺庙里喜欢一边敲着木鱼,一边念佛经,这是什麽意思?

  法师:这是在做早晚功课,敲木鱼的用意是警觉自己,不敲,念多了就睡着了,打瞌睡。所以用木鱼是提醒自己,提起自己的精神,用意在这个地方。

  主持人:有一首诗中,有两句是这样写道:「造物无言却有情,每於寒尽见春生。」意思是说:造物主虽然默不作声,却是有情有义,为各位安排好春夏秋冬四季运行。其实不单是宗教,或者是你自己的家人或是朋友,甚至只是几句劝勉的话,都可能是黑暗里迷失方向时的罗盘,冥冥之中为你指引一个大方向。只差你是放弃自己,还是积极为自己寻找新方向。

  法师:你知道它是梦幻泡影,不去执着,不去分别,你就定了。

  主持人:您对因果如何解释,说什麽来生、前世,佛教有没有?就像西方有些人用催眠术,令你回忆起一些过去的事,这点您如何解释因果的现象?

  法师:因果是世间所有一切理论、现象演变过程的总结。佛家常讲:「万法皆空,因果不空。」譬如说,我们以树、植物来讲,它有种子,种子是它的因,种下去之後慢慢就长成树,长成树是它的果;树又结果,树又变成了因,果又变成了果。所以因会变成果,果会变成因。不讲究你一定要知道过去、知道未来,不重视这个,这个不重要。重要的是怎样把烦恼断掉,断烦恼、开智慧重要,你智慧开了以後,这些事情就都明白通达了。

  主持人:我们有时候是误会了,因为佛教说「种善因得善果」,你来世便会好一些;或者你前世做了什麽事,现在有报应,这个好像出发点是好的,但是时常好像利用这点,令我们…。

  法师:这里面有很高深的道理,种善因当然得善果,我们现在做好事,天天帮助别人,人家看到我们都生欢喜心,看到我们都会笑,走到哪个地方被人发现,人家马上过来问候,这是好事情!所以,我现在中国不能去,虚名之累,认识的人太多了。

  主持人:净空法师放得下的是自己,担得起的是世界,他有承担天下的气概,修身、治国、平天下的理想,从年轻到现在都没有放弃过。

接受「名人面对面」专访
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 228 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

发表于 2016-10-26 20:19 | 显示全部楼层
《寿康宝鉴》中周思敏云:“色,少年第一关,此关打不过,任他高才绝学,都无受用,盖万事以身为本

发表于 2016-10-29 13:21 | 显示全部楼层
春又百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无心是挂心头,便是人间好时节。

发表于 2016-11-6 11:03 | 显示全部楼层
 第一点:拜佛有没有好处?
  有!大大的有。《无量寿经》经上说:一句佛号能消八十亿劫生死重罪。这好处多牛?但是很可惜你基本上看不到,他不能让你中彩票,不能治好你的病,更不能替你还贷款。
  很多人做了错事,坏事,心虚,然后跑去拜佛,烧三十万一柱的香求灭罪,有用吗?只能说不一定,为什么呢?倘若你真心忏悔,决心用不再犯,这个拜佛有用。倘若你为了花钱买心安,下次继续犯,不仅没有好处反而有坏处,为什么?因为你这叫谤佛,这可是大罪。结果旧罪没消,更添新罪。你这三十万花的多冤枉。
  
  大乘佛法讲心造万物,确实如此。佛教最讲发心。所谓“因地不真,果地遭迂”,意思就是你动机不对,所受果报是不同的。所以从这一点上讲,那些求果报,求福,求灭罪的人,不妨去信基督教。基督教果报很快,不管你什么发心。千万不要用黑心去拜佛,结果没得到好处,然后骂佛,这就很麻烦了。

发表于 2016-11-9 06:47 | 显示全部楼层
三天半的打七生涯结束了。通过这次打七,我最大的感受就是:无量劫来,我做过猪、狗、牛、羊任人宰割,在饿鬼道上亿年没喝过一滴水,在地狱道我受了无边无际的痛苦。像我这样的人,一定是从恶道出来,把恶业消尽了才得一个人身,多么多么的宝贵!我有什么理由叫苦?除了修行,我已别无他路可走!

发表于 2016-11-12 09:20 | 显示全部楼层
感恩佛菩萨为我安排了这次非常殊胜的因缘,来到了长治道场。预备会上听同修为我们讲了一些打七的认识和体会,对我起到了一个不小的触动。《打七手册》让我有了更进一步的了解,我也想通过打七能有一个大的突破和促进。就这样我带着学习、感受的愿望开始了打七生活。

发表于 2016-11-17 20:46 | 显示全部楼层
行善积德
    每日起心动念为别人着想,起一善念是心行一善。每日言谈举止说一句好话是口行一善。每日做一件善事无论大小是身行一善。日积月累,身、口、意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根、福德、因缘资粮。

发表于 2016-11-20 08:30 | 显示全部楼层
⑥ 慈悲的力量最大:在道场打七这种环境最能增加人的信心,因为能够到这个圈子里的人,心地都非常善良,多数时候都是以善意的心态对待人事,因此说出来的话就是肯定别人的多,鼓励别人的多,自然就带动别人往好的方面努力。舍一得万报。当一个人只想到自己的时候,他可能一个朋友也没有,当一个人处处想到别人的时候,那么处处都有人想到他。

发表于 2016-11-27 09:54 | 显示全部楼层
应观法界性。一切唯心造。

发表于 2016-11-29 19:19 | 显示全部楼层
有没有善根,善根是否具足,且观你能否看见这句话了,阿弥陀佛

发表于 2016-12-6 21:48 | 显示全部楼层
心诚则灵

发表于 2016-12-13 20:44 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

发表于 2017-6-16 19:13 | 显示全部楼层
工欲善其事必先利其器。找工具、找方法、找支撑等等

发表于 2017-8-15 16:07 | 显示全部楼层
茫茫人海既能相遇,说明有缘

发表于 2017-8-22 14:43 | 显示全部楼层
感恩

发表于 2017-8-28 19:13 | 显示全部楼层
日行一善
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭