麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3914|评论: 7

客观公正评价自贡

首先申明,本人是土生土长的自贡人。在攀枝花读了三年书了,也走了四川不少城市,很多网上四川的朋友(成都除外)都在争论四川的二级城市哪个好,我也随便发表一哈自己的看法。主要是想说一哈对自贡的看法。
[衣]
    自贡人会穿衣服,男的女的都会搭配,衣服的牌子也多,说老实话,自贡的女娃儿确实会打扮,清新、一眼看上去就只能用舒服两个字来形容。另外,还喜欢自贡女娃儿的素净,穿衣服也都很会根据自身条件来选择。我去过的四川其他二级城市(攀枝花、西昌、眉山、峨眉、乐山、宜宾、内江、德阳、资阳)的人,恕我眼拙,实在是看不出来哪点好。当然,那些觉得浑身上下穿的五颜六色就是好看、就是时尚的人除外。
[食]
    我觉得这一项基本不用说了,“吃在四川,味在自贡”,这句话全国人民都晓得。只是补充一下,有的外地人对自贡乃至四川的饮食有点误解,觉得吃的就是辣,除了辣以外什么都没有,其实不然,自贡人好吃会做,对各种香料的运用更是独到和恰倒好处。我也是个好吃嘴,每到一个地方都要去吃一哈当地比较有名的小吃和有特色的火锅,(也有可能是我没找对地方)至今觉得大部分还没有我奶奶做的好吃。   
    P.S.怀念自贡的烧烤、串串啊!
[住]
    (没做过调查,不敢随便比较)
[行]
    客观的说,自贡火车班次不多,但四川大部分二级城市都这样;自贡没有机场,但我个人觉得没有必要,自贡到成都机场只需3、4个小时,到宜宾机场也只在一个小时以内。但是自贡的出行相当便利,不管是市内公交还是长途客车,公交相当整洁,而且方便。我在攀枝花生活了三年,最让我难受的就是公交,大部分线路的车又破又烂,一看就没有乘坐的欲望。而且还贵,有些市内线路的票价竟然卖到4元,还不是空调车。(攀枝花的朋友莫打我,我说的是事实!)至于自贡的长途客运,我不敢说自贡的长途客运站是最大最好的,但绝对是最正规,我在其他地方经常拿不到正规的车票,而且经常遇到站外拉客,黑车也多。
----------------------------------------------------------------
    以下再反驳一下其他网友关于自贡的一些观点
    1.城区大小
    关于这一点我不想多说,自己打开google或者其他随便哪个网站的卫星地图自己比较一哈就行了。
    2.人口
    有的人说自贡人口少,算不上大城市。自贡究竟有好多人?截止2007年上半年,自贡现有人口总数320多万,城镇户口人数96.7万,其中非农业人口60多万。(这些都是官方数据,不相信的可以自己查。)看一个城市的人口不光要看有好多人,还要看城乡人口比例,不然有什么意义。另外,自贡人口少,也是因为自贡是全川最早的三个城市之一,(且是全川幅员面积最小的城市)计划生育开展得早,多年以来人口都是低速增长。
    3.素质
    有的人说自贡人素质低,满口脏话,其实不然,那些话对他们来说只是一句口头禅,没有任何实质意义,就好象北京人也开口闭口“你丫的……”一样。我觉得自贡人的素质体现在行为上:比如说,在公交车上,只要标明了“老、幼、病、残、孕专席”一般不会去坐,哪怕车上没有其他座位。再比如说:在商场内坐手扶电梯的时候,大部分自贡人都会很自觉的靠右,好把左边空出来留给那些有需要快速通过的人。
    4.自贡方言
    四川很多其他地方的的人都说自贡话难听,因为大多四川方言都是平舌发音,但是自贡却是卷舌音,且自贡话天生就有区分平翘,就因为自贡方言“十”念的是“shi”,没有念成他们的“si”(斯);“水”念的是“shui”,没有念成他们的“sui”(岁);“出租车”念的是“chu zu che”,没有念成他们的“cu zu ce”(粗租册)……严格说来自贡话比其他四川话都更接近普通话,所以一般自贡人说普通话都要比四川其他地方的人容易。我在攀枝花生活了三年了,因为同学都来自天南地北,平时一般都用普通话交流,他们都说从口音上根本就分辨不出来我是四川人。当然,有人问我是哪儿人的时候我会很自豪的告诉他们“我是四川自贡的!”我并不是要夸自贡话有多好,我只是觉得大家应该了解自贡话,正确的认识自贡话。
----------------------------------------------------------------
    最后,我承认自贡这些年经济衰落了很多,再也不是那个“富庶甲于蜀中”的自贡了,但是这是中国几乎所有资源型城市的共同结局,资源要么枯竭,要么被其他的替代。所以自贡现在也正在致力于转型与发展,自贡人欢迎大家对自贡的建设和发展提出善意的和建设性的意见。我说得不全面不对的,也欢迎大家补充或者反驳。但是
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em04][em04][em04]

我在自贡 读书读了两年了 ,还不敢苟同您的观点。

[em02]

胎记治疗是怎样的http://www.cdtj5.com

自贡是个好地方啊!http://www.cdtj9.com/ 哈尔滨治胎记哪家好?

不错靠地方
深圳白癜风
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭