麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28769|评论: 15

[谈天说地] [法相宗简介]唯识宗略说伍、唯识宗的人间修行法

[复制链接]

发表于 2014-6-20 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》

●[法相宗简介]唯识宗略说 伍、唯识宗的人间修行法
伍、唯识宗的人间修行法
下面把唯识宗的修持方法,修持应具备的态度,约略说明如下。
一、善摄四力

我们如果想悟入唯识的境界,以了解山河大地,乃至宇宙万有,皆由吾人的心识所变现的真理,应该具备四种力:

1.因力:凡事必有其因,有如是因才能产生如是果。欲趣入唯识的果位,先要培养修观唯识的因力,以大乘的教法来说,要多闻熏习,就是要常常听闻佛法,种下好的因缘种子。

2.善友力:所谓善友力,就是要有善知识的指导。俗话说:"近朱者赤,近墨者黑。"修学佛法,亲近善知识是很重要的。对于善知识,应该要虚心向他求教,接受他的教导。善知识的熏陶能使我们增加求道的信心与力量,修学上能够走向正确的方向,以进入唯识的境界。

3.着意力:所谓着意力,就是要有卓越的见解,对佛法坚信不移,永不退转。佛教不同于一般的哲学思想,不能只从字面上去加以解释,或者表面上浮光掠影般地去了解。学佛的人,应该对佛法要深一层地去认识,肯定它的立论,而不轻易改变对佛法的信心。这种由思想而产生信仰,由信仰而引发力量的过程,就叫着意力。有了着意力之后,任凭别人批评毁谤,仍能屹立不摇,毫不转移。譬如有人批评说:"佛教是迷信的宗教。"我们扪心一问:迷信也很好,比什么都不信好多了。能够正信,当然最好,不能正信时,至少还有信仰,连迷信都没有的人,是空无所有,最为贫乏。

其实所谓迷信者,是指一些不讲条件,不加辨别而信仰宗教的人。我们经常可以看到一些老公公、老婆婆跪在神明的前面,虔诚的礼拜着。虽然他们不懂高深的哲理,他们的信仰被批评为"迷信",但是他们的信心好纯洁,好高尚!

我们对于维护世间的公理、社会的正义,也要有毫无条件的道德勇气。当我们一切抱持着"我不为什么"时,就能择善固执,勇于为真理牺牲。假如心中存着条件,面对牺牲时,就会想:"我为什么要这么傻呢?"一旦如此,就裹足不前了。岳飞曾说:"假如文官不爱钱,武将不怕死,宋朝的江山就可以保住了。"所谓不要钱,不怕死,就是一种为维护真理而执着不放的迷信。这不是在提倡迷信,而是说凡事不必只为自己的利益斤斤计较,有时不妨拋开条件,为社会奉献一点力量。况且迷信不见得是坏事,如果对真理能产生迷信,何尝不是一件很美的事呢?

4.任持力:除了对自己所信仰的立论确信不变之外,并且要时时守护住它,经常思惟,才能逐渐与身心相应。同时,要能担当起弘法的责任,担当起救护群伦的使命,要能受持四摄六度的菩萨行,受持佛陀的慈示。
二、修行次第

唯识宗修行入道的次第,在《成唯识论》里,分有五个阶位,概略介绍如下:

1.资量位:就是菩萨发坚固菩提心,欲求无上佛道,要先修持四摄、四无量心、六度万行等种种福德、智能,作为成就佛果的资粮,诸如修桥铺路、冬令救济、响应慈悲爱心人运动等等善行,抱着人饥己饥、人溺己溺的精神,广植福德,积集资粮。

2.加行位:加行就是加功用行的意思。既然已经具备了福德资粮,进入到菩萨十回向满心,需要再进一步迈向菩萨十地的第一极喜地,勤行四善根,即暖、顶、忍、 世第一位等四加行位。加行位好比工厂赶制产品,必须连夜加班,一气呵成。又好比打铁必须趁热,加紧工夫,炼铁成钢。

3.通达位:到此阶位已能体会唯识真性,通达真如,可以说见道了,一般说的分证法身菩萨,就是指这个阶位。

4.修习位:这一个阶位就是修道位,从通达位进入初地起,到第十地,以无分别智断二障,依我空、法空证悟唯识理。此一阶段要经过十地位,修十波罗蜜,断十重障,证十真如。

5.究竟位:菩萨修至十地满心金刚无间道,断二障种子,证二空理,转烦恼障得涅槃,转所知障得菩提,成就佛果,达到究竟解脱。

以上我们对唯识作了简略地介绍,主要的目的是要我们认识"识"。识是什么?

识就是我们自己,就是生命的根本。我们的身体死了,眼睛、鼻子、耳朵腐烂了,但是有一样东西却不灭亡,那就是我们的心,我们的识。这一个心识,是流转生死六道轮回的本体,有时候转世成人,有时候出生为牛。尽管形象不一样,但是心识只有一个,没有不同。因此,如果我们来生希望出生何道,今世就必须将我们的心识着意在那一方面。一心持戒,守住做人的根本道德,来生就有希望投胎为人。如果再加修禅定,就可升天享福,若要究竟常乐,则必须念佛求生西方极乐世界。
以上举出一些方法,提供给大家参考,其实修学唯识最终的目标就是转识成智。

识,是生死的根本;智,就是佛性,也就是我们的光明。佛教说转八识成四智,即:第一、转前五识为成所作智;第二、转第六意识为妙观察智;第三、转第七末那识为平等性智;第四、转第八阿赖耶识为大圆镜智。转八识成四智,是修学唯识宗主要用功用力的地方。只是唯识学实在太专门了,不容易深入,如果有心学习,依《成唯识论》所记载的修道次第,一步一步探讨、深入,必能转凡夫为圣人了。





打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 230 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

发表于 2016-9-16 12:59 | 显示全部楼层
在这个虚幻的世间里边、在海市蜃楼的范围之内修行、打坐,依然是海市蜃楼里边的景象,不思要出离,不思要从这个环境里边跳出去,都是毫无意义的。所以,很多人看起来也在研究佛经,看起来也要打打坐,看起来也要行点善,最后做出来的东西依然是海市蜃楼的另一景而已。无非又创造了一个景象,在海市蜃楼里边表现出修行、做善事的一些画面。等到海市蜃楼变化了,虚妄破灭的时候,这些善事也好,修行也好,跟着就没了,进入海市蜃楼的下一阶段了,依然是六道轮回,依然是生死轮转,没有意义。一定要把我们的修行指向解脱,这就是佛和祖师们特别提倡的一点。

发表于 2016-11-6 20:28 | 显示全部楼层
修行六部曲
一、吃素戒杀
  吃素是断杀戒杀的开始,从此不再制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。
二、诵经消业
  每天念诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。
三、忏悔解怨
  依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶行善,从心中消除罪障。
四、放生还债
  放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。人类遭受疾病、各种灾难、诸多不顺大多都是杀业所致。放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。
五、行善积福
  每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。每日言谈举止中说一句有益的好话,这是口行一善。每日身体力行中,做一件有益别人、有益社幷会的事,无论大小,这是身行一善。日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。
六、念佛成佛
  修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

发表于 2016-11-8 20:31 | 显示全部楼层
(1)吃素(吃素戒杀):山西小院提倡吃长素。吃素是为了不再制造新的冤亲债主,不再和众生结怨,过一种新的健康的生活。说实在的,现代人是一日三餐饮苦食毒。吃肉就是吃毒,为什么呢,肉中都有毒的。因为动物被杀时,它的怨恨心太重,就形成一种毒素进入肉里。你吃它半斤,来世还它八两,因果报应丝毫不爽。众生就这样冤冤相报,在六道中轮回。《楞严经》:以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。恶业俱生,穷未来际。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死……
现在我们开始断肉吃素,就是戒杀的开始。戒杀就不再结新的冤亲债主,只有不再结新的,你才能消旧的。否则你一边消旧的,一边结新的,那永远都消不完。所以随缘消旧业,更莫造新殃。
(2)诵《地藏经》:山西小院提倡每天念3部以上的《地藏经》(打七期间每天至少要念7部),回向给自己累生累世的怨亲债主、历代宗亲,请大慈大悲地藏王菩萨超度他们离苦得乐,往生净土。把冤亲债主度走之后,我们的病才会好,事业才会顺,家庭才会和睦。。。我们一面超度旧的,一面停止制造新的,这样冤亲债主就会越来越少,业障越来越消除。
(3)拜忏(忏悔解怨):每天依威力强大的《八十八佛大忏悔文》来拜忏至少三次,发出真诚心、忏悔心、觉悟心,向冤亲债主道歉,断恶修善的心生起来。在88尊佛的佛力加持下,业障消得特别快。忏悔这一部是最关键的,如果不肯真正从内心里忏悔,千佛出世都救不了!为什么?因为佛不度无缘之人,不肯忏悔就无缘。佛菩萨时时刻刻都在救度我们,但是我们不忏悔,佛菩萨也没有办法。
(4)放生(加速还债):放生就是还债,还生生世世的杀债。诸功德中,放生第一。很多人放生后,都有很多不可思议的感应,命运得到了神奇的转变。就是因为放生的功德太大了,救人一命胜造七级浮屠。要想快速转变命运的最好方法就是放生。
(5)行善(日行一善):每天做一件善事,这便是落实“五戒十善”,确保升入人天道。行善说起来容易,要做起来也是不容易的,要克服从前的习气,真正从身、口、意三业上为他人着想,断恶修善。所以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。
(6)念佛(念佛成佛):在保住人身不失,重点消除了业障的基础上,每天念阿弥陀佛一万声,求生极乐世界,超出六道轮回。消除业障以后,念起佛来,心清净了,念佛得力了,障碍少了,

发表于 2016-11-15 19:20 | 显示全部楼层
六、念佛成佛
  修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

发表于 2016-11-23 18:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

发表于 2016-12-9 06:56 | 显示全部楼层
吃素戒杀;放生还债;
诵经超拔;忏悔解怨;
行善积德;念佛成佛。

发表于 2016-12-16 07:11 | 显示全部楼层
心是主要的

发表于 2016-12-30 07:03 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨、南无地藏王菩萨、南无地藏王菩萨

发表于 2017-1-20 07:11 | 显示全部楼层
不胜感愧

发表于 2017-8-17 14:55 | 显示全部楼层
种善因得善果。不要小看,日久就会起效果
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭