麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2488|评论: 13

温馨新年___“涨”声中也开心

过年啦!春节的香味儿飘来了,鞭炮也蹦跳着一路赶来。过去一年的郁闷,在声声爆响中烟雾似的消散,有享受般的悠然;过去一年的丰收,也在声声炸响中把欢笑送出好远。2011年的钟声,已破空而来,而随之淡出视线的,是2010年,还有我40岁那些细碎而烦乱的日子。难得40不惑,可我依然走不出困惑的影子。

困惑、困顿后面,充满了感叹和疑问。365天犹如一串流浪的水珠,飞溅着太多的无奈,太多的扪心自问。当然,也充斥了平民似的满足和高山流水般无拘无束的快乐和收获。

年,我大学毕业都快20年了,依然拿着低薪,在熟识的人面前哪有点尊严可言,更不用说去网上晒了。而与之对比的,是接连翻着花样上涨的房价、粮价、菜价……好象这一年没有什么不涨的,唯独我的精气神在一片涨声中萎缩了。于是,我只得继续困在不好意思说出面积的蜗居里,继续打消按揭买房的非份之想。无赖般没有兑现当初对母亲的诺言,每年给她增加一点赡养费。眨眼间,她就七十岁了,还在田间地头忙碌,对于子女来说,是何等的心灵拷问和良心自责。

谈起物价,母亲却在电话里说,以后就不要给她寄钱了。我哪做得到呢?但是,2010年,却是母亲最快乐的一年,当我临近春节坐车赶了一千多里,带着已快和母亲一般高的儿子突然站在她面前时,母亲扔下手中割草的镰刀,紧紧地搂着小孩,连声说,乖娃,竟高兴得用围巾去擦试眼泪。

在那短暂的几天里,她教会了孙儿如何从或高或低的玉米杆上麻利地劈下沉甸甸的玉米而不被锋利的叶片割伤;教会了孙儿养猪、养鸡的知识和一些技巧;教会了孙儿如何爬坡上坎而不摔跤……当然,我无法实现将母亲搬进城的梦想,却继续兑现着对母亲的诺言:勤劳本分。

在那短短的几天里,帮着她去打米打面,去高山上背玉米……当然,母亲理所当然谈起了周围离婚较多的现状,对我反复告诫:男子汉肚量要大些。在这个“你离了吗”成了流行语、离婚率居高不下的一年,贫贱夫妻百事哀,但我的家庭虽生活平淡,陋室窄小,却风平浪静,这让母亲,也让我倍感欣慰。

从老家返回,母亲竟再三在电话里说,今年是她过得最开心的一年,希望以后常带妻儿回去。对此,我心生内疚,却满口答应。想想2010年短暂的婆孙相处时光,我想对母亲说,我一定想方设法多多挤点时间,来满足母亲的心愿。
2010年,对于满头白发的母亲来说,牵着孙儿的手,拉着去猪圈,看着孙儿用蔬菜喂猪,抓一把米放在孙儿的手心,让孙儿咯咯咯地呼唤着喂鸡,是何等的开心!看到母亲象小孩子那般纯真地欢笑,我的心唯有快乐地颤抖。

2010年,于我,有得有失,有伤悲有快乐,如同云烟,慢慢消失在脑海深处,我仅仅带着儿子回家了一趟,母亲就得到了难以言传的幸福和开心。而我依然困惑,母亲,面对飞涨的物价,我还剩下多少机会,带着妻儿回老家?母亲不能肩挑背磨的时侯,我还能扛得动赡养她的担子吗?好歹,新型农村养老保险正在试点,新农合正在逐步深入。

拥抱2011年,但愿,能有更多希望,更多收获,更多开心,开心的,不只是我和母亲!
                          李晨亮
系地址:四川省山市五通桥区惠民帮扶中心

邮编:614800

公室电话:08333536002

通:08335990298

QQ
:342651429
电子邮箱:342651429
@qq.com
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

鼎鼎鼎

同感,3,40岁的人了

:P:P:P:P:P:P拷问啊,分配机制你科学吗?

没有办法

最佳新人

心中淡定了,一切皆好说。

回复 tianer2 的帖子

生活不容易啊。

顺其自然

:D

我也是奔四的人了,
父母都快70岁了, 在内江的农村。
这个社会啊,12月在从广东到上海的火车上,有一个跑销售的,两个年长的,女的是中山医院的大夫,男的是浙江杭州的公务员(正科级科员,50多岁了),大家没有事,就聊天(22个小时)。
那个说的话,很气人,他妈的。就是歧视农村人。他如果不是道歉,我在火车上就打他了。
在谈到老家的农保时,父母每月可以领取55元,他们从小就苦,到老了希望他们出来看看,却不愿意,是不愿给儿子添麻烦啊)。
“土匪”的意思,是完全不该给的,给了是共产党的天大的施舍。
我反驳:都是公民。农民以前就苦,因为以前的分配制度太差了。国家粮啊。差别太大了。
一路苦来,现在也没有退休金。给55元,ZF还有点人性啊。
那家伙说:农民都没交钱,凭什么可以领取?
我就问他:你他妈的什么时候开始交的钱?
他避开不答转移这话题,还诡辩。
我说:全国就98年才开始的现在的养老制度,我爸66了,ZF容许农民交吗?
那家伙就很霸道,就是老家以前的“土匪”味道。说:农民就活该!
我发怒了!

女的是中山医院的大夫看情况不对:就出来劝假!
我不敢了:我不是农民,但我理解农民。绝不允许在我面前这样蔑视农民!
要么认错,要么打架。
“土匪”被迫认错后,躺下装睡了。
那家还说年收入差不多20万啊。
我日他妈的。老子每年交个人所得税那麽多,“土匪”们拼什么就不交啊?!!!!!

无赖又不平衡,买得起房要从根本上解决问题只有靠国家调控解决

最佳新人

回复 nior123456 的帖子

没有农民他吃泥巴啊!

现在生活在城市的低收入的市民,比农民还惨,还有很多市民当不倒老山的农民,现在小伙没有房子,连朋友都耍不倒。

我的想当农民,但是当球不倒
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭