麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8063|评论: 66

[自娱自乐] 在西昌演出后的感动和内疚

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

西昌市老协川剧艺术团团长李志明(前西昌市中医院书记、院长)知我来到西昌避暑,盛情邀请我参加为欢渡火把节而举办的川剧演出活动。前两年我均以脱离舞台多年、嗓音已败、戏已忘完、取了眼镜便一片双影、身体太差为由委婉谢绝。此次实在是盛情难却,便答应演出《花荣射雕》。

整个话动真让我感动不已:同学李大均知道我要演出,便主动为我司鼓(他生性清高,从不屑于参加业余演出的);给两位业余女演员排戏时,她俩认真投入和谦逊的态度让我体会到业余演员对川剧挚爱的深度;同学陈明进为我特制了花荣所穿戴的唐儿巾和长靴,更体现了“结发同学”无微不至的关怀;李团长的夫人连夜为我制作面牌和耳发;火把节开幕这天在南苑休闲区内一简陋的场子演出,演出前李团长特向观众作了我是“成都来的朋友,以前曾在这里川校实习演出队和歌舞团工作过”的介绍;当我手执长弓在五锤半的锣鼓声中出场亮相时,观众们便爆发了热烈掌声,接下的几句台词和几个式口造型及后来的表演中,观众更以掌声和喝彩给我以鼓励,他们的热情真让我这位曾经的演员感受到观众对川剧艺术的喜爱和渴求;进场更装时,李团长候在后台亲自服侍我换上轿夫的服装,一股热浪立时涌入心田;在激烈的掌声中谢幕时,我竟激动得不知说什么了:“……今天回到阔别多年的第二故乡为父老乡亲演出……我很激动!……请把掌声送给李团长,因为他对川剧的执着追求,大家才有戏看!请把掌声送给鼓师、琴师及乐队,他们最辛苦!谢谢大家!”平时能言善辩,此时竟结结巴巴;卸装时,两位老太太找到我:“你演得真好!买不到鲜花献给你,只买了点西昌梨子,味道很好,你一定要收下哈!”我只感到自己泪盈眼眶!

第二天去送还昨日无意间带走的一个小道具,在十路公交车上听到几个去看戏的观众在交谈:“昨天成都来了个好角色,演得才好哟!”“昨天火把节开幕,实行交通管制,把我们堵住来不了,听说成都来了好角色,我们今天一大早就来了。”进到场子,只见观众已爆满,连演员休息的坐椅都被观众搬走了。化妆的演员告诉我:“你看今天好多观众哟,都是为了来看你演,你今天再演一个嘛。”我相当有自知之明,十分明白自己有几斤几两,既不是角色,更不是好角色。只不过这次比较聪明地选演了比较适合我目前自身状况的《花荣射雕》这个戏,既扬了长(身段表演多),也避了短(多年不唱不练,嗓音自败,不宜唱腔多),观众只看到我好的一面而给予认可和喜爱而已,仅此而已。听说还要我演,真把我吓了一跳。忙找托词一溜烟逃之夭夭!待戏完后我再去场子向李团长告辞,一女演员对我埋怨道:“你今天没演,观众好失望哦!”说实话,听到这话,我很尴尬,更是难受和内疚!我历来对任何事物均十分认真。如果演出,不经过认真排练,绝不会上台去踩水,容不得自己有半点瑕疵,容不得自己对不起观众。看似优点,从事物的另一面看也是缺点。比如这次,观众喜欢你,也许并不要求你十分完美。难道就不能克服心理障碍再为观众演一个戏吗?内疚,真的很内疚!看来以后还得恢复几个戏,再遇这种场面也不至于如此尴尬和内疚呀。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

今天的审核时间不长。阿弥陀佛!

拜读了,这是篇好文章。

为楼主鼓掌!

:) 祝贺楼主旅游开心,演出成功!

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

楼主渡过了丰富多彩的“火把节”

小弟,看了你篇大作,深深地勾起了我的回忆,西昌,是我们这一代人终身难忘的地方,从半个世纪前,我们还是川剧幼崽,西昌的观众就是这样热情的接待我们,当时人们的生活相当困难的情况下,给我们确是红米干饭,在肉食品奇缺的年代,给我们确是专家待遇,当上演第一埸“白蛇传”时,是他们为了一张戏票,而在售飘窗下长夜排队等侯,而时过四十多年,还是他们这们热情的支持我们!小弟,你讲天下有天字号,地字号,还有我这个晃字号,的确,年纪大了,记信不好忘信更大,但看小弟这篇文章,而是返复读了两次,读着读着,我的泪水也顺流而下......内疚!

顶上去,

长歌悠悠先生,希望能在成都看到您的拿手好戏!

呵呵呵,段老师赶紧排几段,天凉了再去西昌做报答!!!呵呵呵!还有我们成都的也就看过你的射雕片段,什么时候再给我们来几出呀?????

西昌市老协川剧艺术团团长李志明(前西昌市中医院书记、院长)知我来到西昌避暑,盛情邀请我参加为欢度火把 ...
长歌悠悠 发表于 2010-8-8 10:57 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

看了先生文章,你是个艺德,品德很高的川剧演员.

老眼昏花,打错字了“票”字,打成了“飘”字了!:loveliness:

楼主那年在麻辣社区川剧论坛成立三周年网友联谊会上
演出的《射雕 》片段

很遗憾没能看到长歌先生的演出,但读了先生的文章也觉得欣然了。如果不是公司通知开个重要会议,我肯定会在场为先生录个像,传到网上大家欣赏。希望以后还有机会。西昌的观众喜欢你,西昌的玩友喜欢你,一定还要来演哈。

看了后第一个反映:感动!
是为大家所爱的川剧,为长歌的川剧情怀,为西昌的热情票友。
希望,以后在任何地方都能看到这样的感动,那我们的川剧也会像流行歌曲一样,飞遍大小角落。

长歌老师;
拜读了你的文章。你和出川老师四十年来对川剧一直这么执着和热爱,深深地感动着我们这些川剧迷。
以后若有机会,很想亲眼目睹你们的才艺。

祝贺长歌在西昌演出成功!

先生人真好!
西昌人民好热情啊~~

小弟地处四川,加上天时,地理,人和各方面条件都比我这好!同学多,应该多恢复一些川剧剧目,也可自已乐一乐!听说最近华锋,清飞小妹,和杨又村夫妻二人也到西昌,你们全当帮一帮西昌这支业余的川剧队,使他们也有所提高,观众也可再饱眼福,再拍个视频,我也能看见!多美哉呀!

西昌市老协川剧艺术团团长李志明(前西昌市中医院书记、院长)知我来到西昌避暑,盛情邀请我参加为欢度火把 ...
长歌悠悠 发表于 2010-8-8 10:57 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

踏实行事,谦虚为文!
  渔樵拜读长歌悠悠好文章!

高级模式 自动排版