麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22078|评论: 125

[行走印记] 瓦屋山深处青羌人的篝火狂欢与原始林中的百年高山杜鹃

2019年优秀网友 2018年优秀网友

在瓦屋山东南的崇山之中,在眉山乐山雅安三市交界的偏僻之地,有一个古老且神秘的山村;
             2200多年前,秦灭楚国后,在蜀地荒僻的瓦屋山区设置严道县,强迫楚严王后裔迁徙至此;
             从此,背井离乡的楚人与颠沛流离的青羌人和睦共处,组建家庭,繁衍生息;
             特殊的历史境遇,使原来远隔千山万水的楚韵与羌风在此巧合,从而孕育出独一无二的历史文化和民俗民风;
             这种独特的历史文化和民俗民风,在这个山村世代传承。2009年,该村被评为全国首批生态文化村;
             它,就是瓦屋山镇复兴村。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 176 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

今年五一,我第三次踏上前往复兴村之路。此次主要是观赏高山杜鹃和青羌歌舞。

恒山 发表于 2014-5-8 19:53
今年五一,我第三次踏上前往复兴村之路。此次主要是观赏高山杜鹃和青羌歌舞。

复兴村每家每户房屋大梁端外都挂着木鱼雕。鱼,是当地楚人和羌人共同的图腾。

恒山 发表于 2014-5-8 19:54
复兴村每家每户房屋大梁端外都挂着木鱼雕。鱼,是当地楚人和羌人共同的图腾。

这位极善良好客的太婆为我们驱赶小狗-----她怕狗伤着我们。

恒山 发表于 2014-5-8 19:57
这位极善良好客的太婆为我们驱赶小狗-----她怕狗伤着我们。

复兴村的山里娃。

恒山 发表于 2014-5-8 19:58
复兴村的山里娃。

一碗高山茶,一壶蜂蜜酒,一盘冷竹笋……都市的喧嚣和尘世的烦恼,都在浓重的夜色中隐去。

原始森林的杜鹃树生长在复兴村海拔两千多米的渺无人迹的高山上。

汽车在一条不能称为路的山路上勉强行进到海拔两千公尺处,我们只有徒步向更高处的原始林前进。

恒山 发表于 2014-5-8 20:06
汽车在一条不能称为路的山路上勉强行进到海拔两千公尺处,我们只有徒步向更高处的原始林前进。

恒山 发表于 2014-5-8 20:07

老树枯藤昏鸦,断肠人在天涯。

恒山 发表于 2014-5-8 20:09
老树枯藤昏鸦,断肠人在天涯。

越往高处走,树木越是奇形怪状。

恒山 发表于 2014-5-8 20:10
越往高处走,树木越是奇形怪状。

恒山 发表于 2014-5-8 20:11

回望来时路。

恒山 发表于 2014-5-8 20:13
回望来时路。

两株数百年树龄的杜鹃出现在我们眼前。

恒山 发表于 2014-5-8 20:14
两株数百年树龄的杜鹃出现在我们眼前。

又一株老杜鹃树。

恒山 发表于 2014-5-8 20:15
又一株老杜鹃树。

复兴村的母亲河----王河源头。一株杜鹃临溪而生,可惜昨晚一场大雨,花瓣打落了。

在昨晚的大雨中幸存的杜鹃花。

恒山 发表于 2014-5-8 20:21
在昨晚的大雨中幸存的杜鹃花。

它在雨中泣。

恒山 发表于 2014-5-8 20:22
它在雨中泣。

恒山 发表于 2014-5-8 20:23

高级模式 自动排版