麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4034|评论: 8

[梨乡杂谈] 我看川剧《三哭殿》

滨江路原县门口下边的黄桷树下有时有川剧看。
         剧目很多,连我这个自幼随母亲看戏的人,都有好多没看过。
         比如这些老人演出的《三哭殿》,可惜我那天剧名都没听清楚,回来百度了一下,供爱好者参考。
         剧情
        唐驸马秦怀玉出征,其子秦英有勇力,在金水桥钓鱼,詹妃之父詹国丈招摇过桥,惊散其鱼,反责其阻道,秦英怒而将詹打死。詹妃哭诉于太宗,太宗女银屏公主绑秦英上殿,太宗欲斩之,公主代秦家表功,詹妃又坚代父雪冤,互相辩难;长孙皇后出而转圜,令公主向詹妃赔礼,又因秦怀玉被困,令秦英出征,救父赎罪。
        找不到川剧的唱词,用豫剧的,权作参考。
       《三哭殿》唱词 (折子戏,道白略)
    李世民:三六九王登殿千里称颂,李世民会一会文武众卿
          都之为摩利撒兴兵犯境,老害我边关急不得太平
          因此上孤传下圣旨一筒,命驸马秦怀玉挂帅西征
          到如今整三载边关未静,为江山日夜里常挂心中
          金钟响打座在龙位以里,是何人殿角下大放悲声
    詹妃唱:恨秦英下毒手野蛮成性,金水桥打我父命丧残生
          至如今我定要秦英偿命,詹翠苹报父仇哭上龙庭
    银屏唱:闻召宣如同那炸雷轰顶,上金殿看冤家少吉多凶
          一刹时我的儿生死来定,真叫我进不是退又不能
          祸临头我只得强做镇静,打精神上金殿替子求情
          小冤家跪殿角听候圣命,娘上殿看外爷容儿不容
          小娇儿哭一场心如刀绞,至如今你才知犯法难饶
         御林军到较场把你公爷看好,无圣旨恁千万不要开刀,锦侍卫恁快把国母娘请 到,等国母到来一同求饶
    长孙唱:听说是斩外孙我心如火燎,见御妹在殿角珠泪双抛,随国母快上殿齐把本保,天大事都由娘为儿撑腰。
          秦门的汗马功劳讲不尽,斩秦英岂不令忠臣寒心,千不念万不念咱不念驸马念老臣,驸马老臣都不念,也该念咱骨肉亲,儿是国母亲生女,下嫁驸马到秦门,斩了奴才不当紧,绝了忠良后代根,绝人之后儿不叫,
    银屏唱:纵然要斩你忍一忍,得到驸马得胜回朝门,看一看他的秦英儿, 你再斩你的御外孙。
    詹妃唱:遵万岁听臣跪外奏本,
    银屏唱:请父王赦秦英早开皇恩
    詹妃唱:实可痛俺有这杀父仇恨
    银屏唱:实可叹俺只有这一条独根
    詹妃唱:臣奏本她不该前来抢本,
    长孙唱:皇儿本没奏完你乱插舌唇
    李世民:你二人眼前一齐奏本,叫孤王我实在把是字来分
    詹妃唱:詹翠苹奏本章我泪流满面,长孙后和公主她奏本有偏,秦府里虽然是功劳不浅,护国公招驸马恩重如山,先王爷对国公有功不斩,小秦英他犯国法怎能容宽,若说是他秦门。。他的儿和他父千金难换,难道说我的父命就不值一钱,她本是母子情难以扯散,难道说杀父仇就应该难沉冤。万岁爷你若把秦英赦免,詹翠苹割了发身入尼庵与万岁永绝尘缘。
  长孙唱:你若斩小秦英我碰柱身亡
  银屏唱:臣今日把儿子绑赴法场,俺母子一同把命偿。
  李世民:这件事真叫孤难杀难放。
  长孙唱:我哭,我的御外孙,
  詹妃唱:我哭了声老爹爹。
  银屏虽:我叫了声小娇儿
  长孙唱:御外孙
  詹妃唱:老爹爹
  银屏唱:小娇儿。
  李世民:我的我,我的先王爷呀。以我看他的父死的冤枉,王有心传对旨斩了小将,
  银屏唱:眼看哪实不住秦家的儿郎。
  长孙唱:哭了声驸马儿你在西凉怎不还乡,光知道南征北战保他这个昏王。
  李世民:还恐怕冷淡了他报国心肠,王有心传对旨赦了小将
  詹妃唱:万岁爷坐江山你咋拿不定主张
  银屏唱:国母娘坐正宫咋不如俺那姨娘
  长孙唱:你父王你偏向他咋会向你娘,她年轻貌美胜昭阳,奏起本来比我强。
  李世民:是杀是放我难做主张,
  詹妃唱:我哭我那爹爹呀
  银屏唱:我叫了声小娇儿呀  我的秦英儿你不争气的奴才
  李世民:下位去劝一劝詹妃娘娘,撩龙袍上前去好话多讲,叫一声贵妃娘娘王与你商量商量,小秦英打死了皇亲国丈,孤王你贤梓童一样痛伤,长江水焉有那回头之浪,阴曹府没有送活的阎王,纵然是斩了那秦英少将,斩秦英也难救你父还阳,讲此话并非是心存偏向,常言道有家丑不可外扬,贤梓童若要斩秦英少将,你看看金殿上她要碰柱死,她要刀下亡,你也要削发舍孤入庵堂,哭哭啼啼闹朝廊,岂不让满朝文武道短长,贤梓童你若能宽容少将,王传旨与你父修盖庙堂,檀香木雕就你父影像,他秦门老和少顶礼焚香,且莫说他秦门去把香降,逢年节孤带领满朝文武八大朝臣,九卿四相龙子龙孙太子太保,一个一个都去烧香,世上人哪个不敬仰梓童为国赦忠良,落一个忠孝名儿万古扬,梓童你是个贤良,叫皇儿你近前来父有话讲,你的子惹祸难坏了父王,谁的是谁的非你要明亮,打死人按国法应该抵偿,莫怪你姨母娘要斩小将,当儿女怎能够不疼爹娘,将他人比自己情理一样,理不正言不顺莫逞钢强,长随官捧过来皇封御酒,哀告你姨母娘赦免儿郎,倘若她为父仇不把情讲,金殿上有王法我的儿啦儿啦,父也难做主张快去哀告你姨娘。
  银屏唱:谢父王传旨意接过琼浆,我还要与国母再做商量
  国母娘呀你过来儿有话讲,老父王他命我去哀告姨娘,儿本是金枝体龙生凤养,倘若是不谁情我脸上无光。
  长孙唱:到如今你还说龙生凤养,国母我坐昭阳不如偏房,你快快上前去好话多讲,哀告她为得是我的外孙你的儿郎。
  银屏唱:父有旨娘有命我只得前往,见姨娘皱凤眉独坐一旁,是才间为顶本各不相让,她一本我一本两把情伤,我如今纵然是好话多讲,几句话不打动的她的心房,准人情是她的宽宏大量,不准情也是她本所应当,姨母娘抱父仇理直气壮,我为子求人情有口难张,恨只恨小奴才他性情莽撞,打太师犯国法连累为娘,千不是万不是我主在上,谁让我养下这闯祸儿郎。顾不得金枝体龙生凤养,为救儿跪一跪这西宫偏房,手捧着皇封酒我扎跪地上,遵一声我的姨母娘细听衷肠,你外孙小秦英触犯法网,都怪我平日里教子无方,犯国法本应该钢刀索项,斩奴才与太师大报冤枉,念秦门世代的忠臣的良将,就只有小秦英单传儿郎,倘若是让忠臣父绝子丧,我的姨母娘呀,怕只怕驸马回来见儿不着,姨母娘多贤德人人夸奖,都夸你心肠好你量似海洋,求姨母开大恩把奴才释放,儿祝你在皇宫一年四季快乐逍遥万寿无疆,我的姨娘呀!
  詹妃唱:万岁爷为秦英把人情来讲,公主她捧御酒又跪身旁,所言语再不像刚才模样,苦哀告赦了她秦门儿郎,见皇姐也不住偷眼观望,止不住带悉容闷坐朝堂,一边是他皇家情面难放,一边是杀父仇血海冤枉,急得我女流辈难下难上,见御酒似钢刀刺我心肠,斩和赦全在你这舌尖之上,接不接这杯酒难定主张,我若是请对旨赦了少将,我父女仇和恨付于***,再说是请对旨斩了少将,开罪长孙后难扶君王,无奈何接御酒我斩且忍让,詹翠苹报父仇理所应当,一杯酒难报俺我父的冤枉。
  长孙唱:我的儿再不要推荐酒浆,还是杀还是放任凭你姨娘。
  李世民:皇儿她遵父命陪情前往,詹贵妃为父仇不接酒浆,长孙后在一旁推波助浪,龙位里活活的难煞为王,无奈何离龙位再去劝讲,面带笑叫一声贵妃娘娘,依你说把秦英钢刀索顶,
  詹妃唱:这件事由万岁你自做主张。
  李世民:贤梓童你下听王言讲,平平心静静气仔细思量,常言说不看僧面看佛面,你不看皇儿念为王,坐江同靠得是忠臣良将,他秦门是大唐保国栋梁,秦叔宝救过了两代皇上,秦怀玉御边关现在西凉,这几年不太平边关动荡,多亏了秦驸马保定家邦,今日里咱不赦秦英少将,秦驸马闻此信怎悲伤,一旦间他为此事不把贼挡,咱君臣怎难够稳坐大唐,一旦间摩利撒杀到殿上,谁去杀谁去挡谁保为王,到那时落一个国破家亡,两无下场,梓童呀,你好好想想。
  詹妃唱:接过来贤公主御酒琼浆,背转身不由人珠泪两行,这酒我倒在地上,拜一拜老爹爹早升天堂,哭一声老爹爹来把酒享,休怪儿我不报杀父冤枉,赦秦英为君王江同无恙,忘私仇保大唐国泰民康,转面来与皇儿重把话讲,姨母有几句言谨记心旁,御外甥带回家你好好教养,再若是打死人应把命偿,比不得为娘,来来来与为娘同秦本章,求万你传圣命你赦免儿郎。
  李世民:你那里开了恩我才也把旨降。
  银屏唱:替娇儿谢人情忙拜姨娘
  李世民:赦秦英落一个宽宏大量,
  詹妃唱:詹翠苹为得是你江山久长。

(早年在《四川文学》上看过张德成老师谈《斩黄袍》中的赵匡胤,学得这个李世民也有点像,那帝王都是如此,能把稀泥抹平。)
        好像他们的唱词有点不同,总的说来是要冗长点,不及上面的精练。
        那司鼓是领导,可谓全面发展。那天没有人拉胡琴,没有人演李世民,全是他顶替。胡琴是用肉胡琴(就是用嘴巴唱),真是以一顶三。听说老人早年曾在剧团干过,怪不得剧情、道白、唱腔都成竹于胸,还不时提示那些接不上来的演员。
        说实话,除那司鼓唱得川剧味浓点,其他的演员都差,特别是道白不行,没有川剧腔。
        不过这些老人主要是自娱自乐,不能苛求。
        我想,能不能在上演前还是挂出水牌,告示剧名、演员、司鼓、琴师等。另外再搞点剧情简介和剧照等。当然这些得有上级主管部门的支持才行。
        今天我的这点文字,一是对这些川剧痴迷者的不懈的努力表示感谢,二是为振兴川剧鼓噪,愿古老的川剧不会消失,得到传承。三是衷心祝这些演职员工身体健康、快快乐乐!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先占座

这些故事还没听过

kid娃娃 发表于 2013-5-8 22:38 static/image/common/back.gif
这些故事还没听过

早年在《四川文学》上看过张德成老师谈扮演《斩黄袍》中的赵匡胤,那赵匡胤在早上斩了郑子民、中午就反了陶三春的走投无路的形势下,最终摆平。觉得这个李世民也有点像,不管哪个朝代的帝王都是如此,能把稀泥抹平。
     我想那些老人的演出,还是有意思的。

这些故事也都还挺有意思

豫剧唐喜成的《三哭殿》最好。

秋天飞 发表于 2013-5-9 09:56 static/image/common/back.gif
豫剧唐喜成的《三哭殿》最好。

唉,有近一个月没有看到他们活动了。开始是那司鼓生病、接着是那演竹篮记爷爷的老人去成都治病、接下来是农忙演桂英的去农忙、演孙儿的去赶场挣钱。。。。。。我看真是后继无人。

huangguangyong2 发表于 2013-5-9 13:35 static/image/common/back.gif
唉,有近一个月没有看到他们活动了。开始是那司鼓生病、接着是那演竹篮记爷爷的老人去成都治病、接下来是 ...

不知道县川剧院的那块牌子还在不?95-96我在苍中校读书的时候,有天路过看到这块牌子,但没发现剧场在哪里。我还记得大约是在95还是96年,在县政府礼堂,湖北川剧团(当时打的牌子是这个哈)演过一周的川剧,好像演的是鬼戏《刘氏四娘》什么的。好多观众去看的(大多都是老年人)。

还有,去年我在网上看到白驿镇女子川剧团在到处演出,不知道近况如何了???

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭