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【你出游,我买单】冬之峨眉的圣洁,我已感受。

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发表于 2012-5-16 10:56 | |阅读模式
  很小的时候,随父母去过一次峨眉。只记得似乎是夏天,带了3根拐杖回家,其它关于峨眉的记忆完全空白。

  2012年春节后,筹划良久,最终敲定2天时间去爬峨眉山。

  从成都去峨眉山,2.5小时左右的车程。

  周五下班后,直奔峨眉山,入住报国寺附近的客栈。敲定了路线:走一个单边,早早休息。

  第二天一早直接坐车上了半山腰的万年寺车站。

  步行半小时到达万年寺。这一段路还是比较平缓的,也算是爬山的一个适应过程吧。山里雾气很大,湿漉漉的。

  从万年寺开始,山势陡增,长长的十里坡,爬得我想哭。

  十里坡最开始的2里路,我走得最痛苦,几度想放弃,打道回去走缆车。从这个地方开始,就有位干个体的滑竿师傅看上了我,一路跟着走,以备我不时之需。如果不是前路还有很长很长,价格也很贵,我可能也就坚持不下去了。

  很快衣服就被汗水打湿了。到第一个小卖店的时候坐下吃了份豆花,湿了的衣服冷得我直哆嗦。此后,我就不愿再停留过久。

  爬完十里坡,迈过自己的极限之后,状态就好多了。路旁开始出现积雪。越往上积雪越来越多,被雪压断的树木也时有出现。山下买的钉耙还是排上大用处。踩在雪地里咯吱咯吱的。不去东北都能感受冰雪世界。

  积雪的厚度从最开始的几厘米到后面能有一米多,道路越来越窄,后面基本上是踩这前人的脚印在往前走。

  路上的寺庙和小卖部都是供人歇脚的地方。并且基本上都是见了必歇。

  十里坡之后的道路难度都还好,直到到达钻天坡。钻天坡真的很名副其实,一个劲的往上,看到一个平台爬上去,结果转过去又是长长的台阶。不知道爬了多少台阶,终于到达洗象池前的小卖部休息站。已经下午5点半了,吃晚饭。在这里出现了猴子。将所有东西收入包里,两手空空,安全通过第一拨猴子。第二拨猴子里,有个中等体型的猴子不死心的抓住了我的背包,那个沉啊。幸好及时被朋友拿竹竿赶走了。

  到达洗象池后,有同行的就在寺庙里住下了,因为天黑之前肯定赶不到雷洞坪了,他们放弃了去看日出。我们就很纠结了:继续走,肯定要走夜路,冰天雪地的走我们不熟悉的夜路,感觉不太安全;就此放弃看日出的机会又不甘心。在农家乐老板的“这么大的雾,看到日出的可能性几乎没有”的劝说下,我们决定放弃继续前进了。这个时候,后面来了个一对人,一问,是要继续走到雷洞坪的。于是我们加入了这个队伍。

  6点半的时候天就黑透了,这个时候的道路基本上只看得到旁边护栏的上面一截,最难走的一段几乎是爬行了。夜里的山林看上去有点狰狞,埋头走路,不时用电筒照下前路和两边的情况。

  雪地里走路,小钉耙和竹竿派了大用途。沿路换了2次系钉耙的绳子,都是磨断的。就是我的鞋不给里,系不牢,钉耙老是要松掉。一路重系了不下50回。

  晚上8点终于抵达雷洞坪,住下。真不是一点点的贵啊。没经验真吃亏。要不然就再辛苦一下,坚持爬到接引殿去住寺庙。条件差得不能再差了,唯一的电器就是电热毯。厕所里用熟料带兜住的。只有一壶开水。还要300大洋。不过山里的湿度真的无法估量,早上起来,被子上面都是湿的,枕头上空的地方都是冰冰凉。

  记得之前在攻略里看到说在雷洞坪住,早上4点过起床。老板也会喊大家起床。调了个闹钟,5点。闹了,摁掉,等老板喊。因为老板说了肯定看不到日出,就想得是起不来就算了。结果6点,老板挨个敲门了,喊大家起床看日出了。后来才搞明白,从雷洞坪到金顶,如果你要自己走上去,就得4点半出发。如果你坐缆车,6点起来步行到接引殿就可以了。

  到接引殿的路程大概30分钟,看到很多没有标准装备(竹竿、钉耙)的人,就知道是坐车到的。这个地方的钉耙价格翻了一倍。有些同志不愿花冤枉钱,凭自身实力和竹竿坚持行走,滑到的不在少数。

  上金顶的缆车那叫一个满载,100人挤在10平米左右的车厢里。一路往上,大雾逐渐消散。跳出云雾之后,就看到天边一线红色,大家都感叹:完了,太阳都出来了。下了缆车,直接就是一个观景平台,发现只是天边红了,太阳还并未出现,大家一阵惊喜,再也迈不开脚步,就怕错过了日出的刹那。

  金顶天气很好,能见度很好,就是风大,其冷无比。天边越来越亮,终于天边的云海象是融化了一样,出现了短短的一线红色,慢慢地从地平线以下升了上来。真的是地平线以下呢。一点一点地升高,终于最后一下跃了出来。

  顿时就亮了天边和云海,照在普贤菩萨的金身佛像上,金光闪闪。

  云海随风翻滚,变幻模样,山下的最高的那个山峰若隐若现。

  不同于阳朔温情的山水,金顶的日出和云海展现的是一种蓬勃和震撼。

  站在山顶,迎着凌厉的风,看脚下云卷云舒,感受内心的一片空灵。

  从金顶下山的路上,向旁人学习,找了两块纸板,在安全的地方,坐着一路滑行下去。
暗自庆幸是坐缆车上山的,那个台阶,那个坡度简直就是第二个钻天坡啊。
高山区的雪冻得更加结实,但树上却不似半山的树那样被积雪埋得看不出模样,想来是因为能晒着太阳的缘故。
看到有棵树已经只剩下最边上的小半圈树皮,却还长得生机盎然,看剩下的那圈大小,至少2人合抱才行。在这颗树上遇见了一只松鼠,丢了块饼干给它,衔起来从树上飞奔走了,在树上穿梭之神速,根本没人能拍到它的身影。
另外发现松鼠喜欢玉米哦,啃玉米的表情很可爱,嘴巴闭得紧紧的,脸包子鼓得圆圆的。
在进入云层的过渡阶段,这个地方的雪是最美的,蓬松的,雪白的,没有结冰,没有融化。童话世界也就不过如此吧。

走了2个小时才从金顶下到雷洞坪。遗憾的是万年寺到哦报国寺的低山区没有去,直接从雷洞坪下山回成都了。
峨眉绝对是个值得你敞开心扉去感受的地方。
冬之峨眉的圣洁,我已感受。
夏之峨眉的清灵,我在期待。

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发表于 2012-5-16 11:13 |
就一张图片么?
发表于 2012-6-2 15:24 |
祝贺获奖的朋友们

发表于 2012-6-6 11:24 |
顶一下。。。。
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