麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19035|评论: 34

【你出游 我买单】峨眉山市十年美食老店

点评峨眉山市十年美食老店——第一家:高记豆腐脑
地址:峨眉山市书院街116号旁(近喷水池,问问当地热心的市民便知)

高记豆腐脑至少已有十年历史,99年在这里吃的时候生意就一直很好,十年之后再到故地,门面已经旧得褪了颜色,但生意却与门面的陈旧截然相反,总是一如既往地爆好,似乎峨眉市民都是在这里吃早饭一般。他们使用的碗已经是市面上鲜见的老碗了,有点童年怀旧的感觉,让人对年岁更有了一番回味。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 152 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
峨眉山市十年美食老店——第二家:牛肉咔饼
地址:西正街28号

牛肉咔饼的历史可追溯到1999年的某天中午,我饿急了想吃锅盔,但峨眉貌似没有正宗的锅盔店,到是这家牛肉咔饼的饼解了俺肠胃的燃眉之急,所谓咔饼本应该叫夹饼,就是Q版的白面锅盔夹入粉蒸牛肉或粉蒸肥肠,但峨眉人不读“夹”,读“咔”,入乡随俗好,随着大众的叫法吃起来更能被美食同化。

常规的锅盔夹粉蒸牛肉和锅盔夹粉蒸肥肠就那么回事儿,这里的不同之处在于:将粉蒸牛肉倒在一个盆中,撒上辣椒面、花椒面、香油、葱花、香菜拌匀,擀入已经切开并冒着热气的小锅盔中,再在锅盔顶端塞入一夹芝麻红油饱满地凉拌生大头菜,真正是担心肉不够,菜来凑啊,但咬上一口,顿时生生被牛肉的嫩滑、香菜的清香和大头菜的生脆给融化了,口感真叫一个爽,只恨肠胃空间不多,否则一个咔饼怎么也解决不了问题嘛,通常来说,由于馅料的丰富,锅盔是不可能落下的,比起春熙路很多外满内空的锅盔,这里的咔饼3元一个实在很实惠!

老板拌了十年的咔饼,人还是那样,总是慢条斯理不苟言笑,记得以前是他的母亲在拌凉面,这次看到他母亲坐在旁边的椅子上晒太阳,头发白了许多,估计也是不缺这几个钱开始养老了,恩,生活本是恬静的,老年人应该休息休息了。

我想起了妈妈,似乎她也有白发了,也许我应该找个时间陪她去旅游,然后我就想着自己长白发的那一天,或许那时候我还没有小孩,或许那天我在希腊的爱琴海晒太阳,耳边想起的是Meryl Streep版本的Mamma Mia的音乐,也许我活不到那天,也许....还没想那么远,对面的叶儿耙总汇已经在对我挥手了,恩,胃还有空间,我开始了新一轮的扫荡。

峨眉山市十年美食老店——第三家:叶儿耙总汇
地址:峨眉山市西正街

叶儿耙总汇也是99年吃过的美食了,能叫总汇可不是浪得虚名!以前的铺面很大,现在适应经济发展,铺面出租给了伊韵儿卖服装,二楼大厅继续经营食品,它家的特色不仅仅是叶儿耙,还有花生豆浆稀饭和冻耙,其实人们最常吃的是他家的三鲜味的砂锅米线,我得保留胃口,所以象征性地点了花生豆浆稀饭和两个叶子耙,所谓怀旧也就是点到为止,要想每样都到位怕是真没有那么大的胃。

服务员驾轻就熟地送上来一碗稀饭和一对叶子耙,眉中间有个红点,糯米遮住脸的自然是甜味的叶儿耙,吃糯米之前应该先润润已经被咔饼辣得不行的肠胃,所以先啖下一勺花生豆浆稀饭,哎,这味道和当年在万年寺吃的斋饭是没法比了,当时是当地比较有背景的朋友带去,所以靠山吃山,靠水吃水,当时吃的花生浆稀饭是白嫩清透,口留余香,让人难以忘怀,此处的稀饭只能说花生不够水来凑,勉强过关而已,差强人意了。

糖心的叶子耙(1大洋)采用了黑芝麻白糖加花生米的混合馅料,我打赌是用了动物油混合的,味道真叫一个香,甜而不腻,绵而不黏真是我们追求甜味叶子耙的境界了,唯一不足的还是馅儿少了,郁闷。
护油米耙(1.5大洋)才是里面让人备感惊艳的最好吃的小吃,其实离这家店不远的地方还有一家“黄氏冻耙店”,他家的护油米耙油气丰厚,米耙软糯,真真叫一个绝,但那家生意太好,到中午已经关门了,我错过了,十分可惜,只有用这家的护油米耙望梅止渴聊解馋虫引诱了,护油米耙的外包装和常规的“冻糕”相似,但耙的口感更为紧致,微甜的米耙中夹如了小块的猪油渣一同蒸熟,咬一口,口中的一包油随糖一起融化,丝毫感觉不到动物油脂的肥腻,只会体会到油渣儿的滑爽,大口啖之,快哉快哉!

峨眉山市十年美食老店——第四家:水果市汤锅店
地址:文庙街水果市

水果市汤锅店从来就是人满为患,虽说不用排队,拼桌早已见惯不惊,因为之前垫底太多,所以在这里吃饭的速度稍微慢了那么一滴滴,竟然有三桌人过来和我拼桌,搞得我一个人吃饭黑不好意思滴。

特色有三道菜:牛杂汤锅、粉蒸牛肉和烧豆腐

实在吃不动了,拼了老命三选二,所以没有选择分量较足的烧豆腐,即使那是每桌必点的类似麻婆豆腐般的美食让我眼馋了半天

牛杂汤锅(小份4元):这里是牛杂汤锅是绝对的牛杂,除了肉之外无一不用,牛蹄筋,牛鞭,牛肺牛肚全在其中,微微带了淡淡的膻味,汤不浓但很鲜美,蘸水采用青红辣椒和嫩香菜搭配,口感淡,蘸牛杂辣了些,算不得好,常言道瑕不掩瑜,喝汤很满足。

峨眉山市十年美食老店——第五家:佳美西饼
地址:峨眉山市报国路

十年前曾经很傻很天真地以为老婆饼是峨眉山的特产,因为这是我第一次吃到老婆饼的地方。
佳美西饼的其他糕点都没什么可值得珍惜的,除了他家的老婆饼。

在试过朋友推荐的很多老婆饼之后,我都觉得赶不上这家,不知道是不是老婆饼多巴胺始作于此一直作祟不休的缘故,这家老婆饼先入为主了,所以这次我也没有放过这家老婆饼。

老婆饼8元/斤,我称了5大洋,数数刚好7个,恩,和JK.罗琳及哈里波波的幸运数字差不多,这样的巧合也能让我兴奋,看来那天心情极好。

老婆饼刚烤好,热呼着呢,还有些微微发软,皮金黄,撒了少许芝麻诱人极了。

轻轻拿起一块老婆饼一嚼,在咬破酥皮的一刹那,那带有橙皮鲜味的软和甜香就在味蕾催化下回荡开了,真是极度让人怀念并想落泪的味道,那么多年了老板还一直保持这种水准,强大啊!~~

吃到第二口时会有微硬的口感,那是因为吃到了冬瓜汤,此时的橙皮鲜味就被冬瓜糖的清甜给冲淡了,还有些许耶丝感的提味儿,真的就是“不摆了”!!

峨眉山市十年美食小摊——李毛幺五香鹌鹑蛋
地址:峨眉山市报国路

出门看到了这家,严格说来,这算不得一家店,只是一个卖卤鹌鹑蛋的小摊位,但十年的历史是有的,不好把他称呼成店。
这里的鹌鹑蛋和老婆饼一个价格,8元一斤,卤好用盆装着,如果饿了,吃一点这种卤鹌鹑蛋又解饿又香!
我忍不住买了3大洋的,数数有15个,吃了一个,味道依然好,好,好!!!但就这么一个已经让我完全崩溃了,天哪,十二点以前吃了那么多,至此,闭关计划以失败告终...

菩萨原谅我的暴殄天物,第一日吃了这么多还是不拜佛了,太没有诚意了,所以我计划去景点找地方住宿了,到下午有感觉了再杀回来吃。
但是但是我还是忍不住吃了峨眉山的另一种来自乐山的小吃——脆皮豆腐

这是一种特制的豆腐皮里面裹上萝卜丝和糖再浇上甜酱油的美食,本来应该脆、香、辣三者合一很好吃的,但这里的味道有些搓,就不多写了,留照OK。

峨眉山市十年美食老店——第六家:尧三串串香

尧三串串香在峨眉白龙广场,一直是我说的最好吃的串串香,可能是当年穷,能吃上带芝麻和红油的东西就觉得是人间极品了,他们的价格我一直比较推崇,荤串串5毛,素串串2毛,素我欲也,荤亦我欲也,两者可以得兼,舍胖而两者取之也,但我更喜欢素串串,在巨大的红油面前,吃素显得比较矜持,但实际上素菜裹油更盛,吃起来更为香浓,可惜这次的口感和十年前已经相去甚远,我一直在寻思是否嘴已经吃刁了,吃了一串无骨凤爪之后,感觉不够香,让老板加了一大勺芝麻,吃起来稍微有了点感觉,但还是不足以让人欲足,也许他们的味道真的不如从前了,我还是吃兔头吧,虽然自相残杀的事情实在可悲,但抱着兔儿脑壳啃是人生一大快事啊,吃了个麻辣的吃了个五香的,不好形容,没有敖大妈的好吃,味道中规中矩,兔肉入口既烂,香味适中,水分良好,油气稍重略微偏闷,五香的口感胜过麻辣的。感觉这里兔头的味道不值4元,哎,这家多年老店的辉煌历史即将过去了...

补充一下,这里留下的是当年MZ教我啃兔头的回忆,兔头的啃法是这样滴:用裹好了手套的双手握住兔头,将兔头上下鄂掰开,啃净兔脸,咬出兔舌,啃开天灵盖,抠出兔眼,吮去脑花,才算吃干净。虽然残忍,但遇到好吃的兔头便会残忍到不流一丝汁水在外,再善良的人也吃过肉吧,想起了《Kama Sutra: A Tale of Love》中的经典对白,人生有三大快事:eating meat, riding meat and putting meat into meat,不免俗,过瘾就好。

吃完了串串香,我想起了当年在白龙广场吃到的鸡蛋巴达拉,真不知道为什么名字这么奇怪,但那时候觉得好吃极了,后来发现这东西在各大火锅店都有售了,即是传说中的飞饼,我在想,现在飞饼遍天下,估计老板做这个生意混不下去了,想着想着觉得自己认清了市场规律,正自信地抬起了头颅,发现巴达拉老板就在俺左手边出现了!

峨眉山市十年美食老店——第七家:鸡蛋巴达拉

天哪!!!!!!!!!我不得不振臂高呼,老板,你开这么个小摊摊居然开了十年!!!!

不表演甩技,不担心失手
用油丰富,剪成长条使用,撒了炼乳

峨眉山市十年美食老店——第八家:二毛冰粉店

手拿巴达拉,开始往好吃街慢行而去,虽然肚子里已经琳琅满肠,走到“好吃街”口的时候想起了“最好吃”的冰粉还是忍不住停下了脚步。吃了N年冰粉,吃了N家冰粉摊,还是这家的冰粉最好吃,虽冰粉三千,唯取这家食啊!!是什么秘诀让人如此怀念??!!秘诀在于他们的黄糖。

常规冰粉采用黄糖加水调制,他家的黄糖黏得和油漆一般,同巧克力浆一般造型,黏成一线落下,完全是搅打成微白的琼浆淋在冰份上,让人忍不住吞下了包藏已久的口水啊。

冰粉晶莹剔透,配上特制红糖十分美味,初春口味只有原味,到了夏天,橘子、荔枝、柠檬等各种口味争相出来媲美才是可爱,橘子口感的冰粉中还有橘子的瓤粒儿包裹其中,能吃到橘子的肉感呢,即使不加红糖一能吃出冰粉自带的果味香甜。
实在整不下多的一碗冰粉了,转战陈三黄焖鸡。

每次游荡好吃一条街,如同路过十八铜人镇,若非有点看家本领作怀不乱抗拒诱惑,可能随便一家老板的三寸不烂之舌早已将你诱入店中,好在我是有的放矢,这次扫荡中,陈三是早已计划在内的。

陈三在峨嵋山的好吃街开了得这十年来,善于经营,在品牌价值带动竞争力当今形式下早已注册黄焖系列为其商标,记得以前哪有什么玻璃窗户,纯属地板油滑、纸巾满地乱串的苍蝇大排档,厨师总是汗如雨下地在角落炒制锅底,总是有一群喳闹地学生在畅饮啤酒大啖鸡块,如今黄金十年早已过去,陈三的热闹已非从前,也许还有那昔日的味道依旧未变,能让人产生那若有若无的怀念之情吧。

峨眉山市十年美食老店——第九家:黄氏冻耙店

走到街尽头打算去买点十年老店黄氏冻耙店的冻耙回家,可惜他们只做上半天的生意,所以只有记录下老房子的照片,算是慰藉吧,他家的冻耙堪称峨眉一流啊!!!

峨眉山市十年美食老店——第十家:杨氏龙凤抄手
地址:西正街37# 抄手4元/两

本来胃就崩溃了,但在看到杨氏龙凤抄手之后我的意志也崩溃了,这家抄手开了很久了,怎能不重温,不顾已经暴涨的胃闹意见,我还是品尝了这家的抄手,皮薄得惊人,因为峨眉抄手的皮是三角形的,稍微煮开一下下就可以食用,服务员即掌勺厨师,一边煮抄手一边打手机和男友侃大山,羞怯中仍然关注着火候,不知道算不算敬业啊,挺可爱的。

本来胃就崩溃了,但在看到杨氏龙凤抄手之后我的意志也崩溃了,这家抄手开了很久了,怎能不重温,不顾已经暴涨的胃闹意见,我还是品尝了这家的抄手,皮薄得惊人,因为峨眉抄手的皮是三角形的,稍微煮开一下下就可以食用,服务员即掌勺厨师,一边煮抄手一边打手机和男友侃大山,羞怯中仍然关注着火候,不知道算不算敬业啊,挺可爱的。

看起来真的不错哦~~~支持个!!!

好!

感谢有您!

啊 我流口水了
好吃,太好吃了。口水都打湿足背背咯。

mark一个。。下次去整。。。。

广告的嘛

好美食。:victory:
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭