麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 144756|评论: 388

[群众呼声] 16岁的我,没有户口,没有家,没有爸爸妈妈(已回复)

我叫刘婷,1995年5月12日出生于成都市金堂县广兴镇雄安村二组,今年16岁,就读于金堂县淮口中学高中一年级,班主任是杜凤芸老师;

我1岁时,母亲刘秀琼离家出走,下落不明;我2岁时,父亲刘元明精神失常,离家出走,生死不明;我和弟弟全靠爷爷刘西泉抚养,爷爷虽然身体不好,我们自己种地,有粮食吃,不幸的是,77岁的爷爷在2012年1月2日因病去世,我读书期间,我14岁的弟弟刘强开始在成都一火锅店打工,打工收入不定期支持我生活费,邻里乡亲也经常帮助我,我能够勉强维持继续读书,老师说,由于没有户口,我将不能参加高考,爷爷生前,我和爷爷多次到广兴镇政府找到领导,希望能够有自己的户口,但是,领导告诉我们,我是非婚子女,我弟弟是超生,按照规定,每个人必须罚款20000元才能够上户,原来,我和弟弟本不该来到这个世界上,由于没有钱交罚款,所有,至今没有户口。

叔叔,阿姨,罚款必须要交吗?我将来打工去交可以吗?我只有有户口后,才能够安心读书,天天吃泡菜,我也会努力学习,我的成绩在班上是10名左右,有户口,我才能够参加高考上大学,叔叔,阿姨,我在哪里可以上户?我的梦想能够实现吗?

=========

233楼 广兴镇刘婷:

大家好,我叫刘婷,生于成都市金堂县广兴镇雄安村二组,今年16岁,就读于金堂县淮口中学高中一年级,生下我弟弟不到一岁时,母亲刘秀琼离家出走,下落不明;父亲刘元明在外务工,至今未归。我和弟弟全靠爷爷刘西泉抚养,同时在爱心人士帮助下基本能够维持生活和继续学业。马上就要参加高考了,而我还没有上户口,上户需要父亲本人身份证和户口本。由于父亲一直外出未归,无法落实户口问题。广兴镇人民政府在了解此事后,成立专门工作组为我协调解决此事。爸爸 !希望你能马上回来 ,带回户口簿和身份证,我就可以有自己的户口了。也能够圆我的大学梦了。
感谢各位爱心人士对我的关心与帮助!

================================
    编辑回复:刘婷的情况经过网友的持续关注,引起了广兴镇政府当地的重视,处理结果如下,

关注刘婷户口问题的各位网友,大家好!
感谢大家对我镇计划生育工作的理解和支持,同时也欢迎各位对我镇计划生育工作的监督。
刘婷系我镇熊安村2组村民,现为高一学生。据调查多年前其父刘元明在外务工时结识了外地人刘琼秀,双方在未办理结婚证的情况下就违法生下刘婷,两年后生下其弟,在刘婷4岁多时刘元明与刘琼秀分手,分手后刘琼秀至今音信全无。刘元明也常年在处务工,由于工作太忙的原因,刘元明数年都难得回家一次,即使回家也是匆匆离去,从未主动找政府及计生部门衔接如何处理刘婷上户一事。刘婷的爷爷找过政府诉说其家庭困难,政府考虑到他们的困难,将其纳入低保,并作为特殊困难群体予以长期关注。目前祖孙三口人的生活主要靠低保定期补助和民政适时困难救济维持,刘婷上学费用主要靠政府衔接教育部门减免和成都一位姓邓的爱心人士支持。镇政府及时向上级相关部门反映,县计生局也特别关注此事,鉴于刘婷家庭困难,同意特事特办在其家庭能承受的经济前提下,按照《计划生育法》给予适当处罚,但由于刘元明将户口本、身份证等所有手续均带在身上,家里人又联系不上,因此刘婷姐弟对至今未上户。
镇政府工作人员通过多种渠道联系刘元明,最近从公安流出人口信息管理系统中查找到了消息,于2012年2月11日与刘元明取得了联系,刘婷姐弟的户口问题待刘元明回来拿出相关手续就能及时予以落实。

在此,非常感谢各位网友对刘婷姐弟户口问题的关心。让我们大家以实际行动和爱心来关爱刘婷姐弟的学习、生活和成长。鉴于刘婷姐弟尚未成年,请社会各届不要给他们过多的舆论和精神压力,给他们一个安静、宽松的学习、生活环境。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1158 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
唯壹仅剩骄傲 + 2
论文C + 10
子住长江头 + 10
百姓视界 + 10
河北援川 + 10
传奇世界 + 10
流浪的房子 + 10
zlbmw + 10
~疯@诳~ + 10
捍卫最后的净土 + 10
爱尚厨艺[br + 10
青城闻水 + 30
石子舟 + 10
偃仰啸歌 + 10
yihuang + 10
吃饭才是硬道理 + 4

因为不知道你现在手里面有哪些身份证明材料,所以你最好直接去金堂县公安局 - (028)84920666成都市十里大道二段196号咨询。

可怜的孩子!深表同情呀!

感谢有您! 最佳新人

希望这事早点解决。

不错的文章,期待楼主新作。俞书ホ

我派记者最近去处理

888815 ,虽然我不认识孩子,但是很可怜,希望你帮他下,如果需要用车,我可给你们免费提供。我qq号:236659217

6楼888815,如果你们去了,孩子的困难真如贴子中所说那么艰辛,请你们转告孩子,有困难就给我讲下,我会尽力帮助她,希望孩子好好学习

问题解决了吗?

感谢叔叔阿姨的关心,只要有户口,我和弟弟会克服一切困难,好好读书,叔叔帮我在新浪开了个微博,里面有我和弟弟在爷爷去世当天戴孝的照片,微博地址http://weibo.com/u/2705623320#1328711416390!

读者报 民生新闻周刊 028-86134982 明天或者后天去 明天联系他们县政府

12搂,感谢!

最佳新人

姑娘,要相信这世界充满爱。面包会有的,户口也会有的!

大爱社会,好心人多,希望得到真正的解决,期待结果

天朝 和谐社会的悲哀

应该特别办理哦,不然是违宪的哦
应该找县政府的民政局

计生部门是上户的一道门槛,不交社会抚养费就不出证明,公安就不上户。这种土政策造成了许多超生子女没有户口。公安部门要认真思过。

以人为本,特事特办!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭