麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 111254|评论: 84

第二届“全国温馨感人博文帖文大展贴”征稿中

最佳新人

旧岁落幕,迎来新年。网络上洋溢着过大年的喜庆气氛。为反映广大网民喜迎新春、欢度佳节的美好生活,反映国泰民安、举国欢庆的喜人景象,通过丰富多彩的网络文化产品营造浓郁的节庆气氛,由国家互联网信息办公室主办,四川新闻网等各网站协办的第二届“全国温馨感人博文帖文大展帖”活动拉开帷幕。过去的一年,我们既经历过喜悦,也曾在悲伤中煎熬。太多的人和事感动着我们,激励着我们在生命中活出真实与自我。而我们也在不经意间感动着更多的人,为他人送去帮助,也在送出帮助的同时温暖着自己。从独乐乐到众乐乐、从小家团圆到大家安然,在一件件的小事中,我们丰满了自己的人生,也为这个社会带来了更多的光明与希望。我们向往和谐与安宁,所以我们愿意为这个世界付出我们的爱与真诚,以换得每个家庭的温暖,每个平凡人的幸福。

新的一年,麻辣社区邀请你写下你生活中的故事,写下感动你生命的点点滴滴。给他人一份温馨,给自己一份幸福。

一、活动主题

文章围绕“敬老爱幼、扶危济困、献爱心、送温暖、热心公益、助人为乐、移风易俗、文明过节”等方面的内容。通过记录我国民众弘扬中华民族传统美德、共建社会主义核心价值体系的生动实践,传颂普通百姓为国家、为社会、为他人无私奉献的感人事迹,体现人们从独乐乐到众乐乐、从小家团圆到大家安然的精神境界,反映安定团结、社会和谐、万象更新的时代风貌,营造温馨感人、喜气洋洋的节日气氛。博文帖文(含微博客帖文)篇幅不限,但一般不超过2000字。作品须为原创,内容真实,不得抄袭。

二、参与人员:麻辣社区网友

三、征文时间:即日起至2012年2月10日

四、参赛作品要求:

1、网友新近创作的,也可以集纳以往发表过的;

2、作品题材不限,可以包括:文字、图片、视频、动漫等各种形式;

3、作品篇幅不限,但鼓励短、平、快的博文或者论坛贴文;

4、作品必须真实,原创,不得有抄袭行为,不得有任何侵权行为,文责自负。

五、参与方式:

网友可将自己创作的文字、图片、视频、动漫等各种形式的作品发布在麻辣社区。请在作品标题前标注【温馨过年】,并将作品链接跟帖回复在本贴后,以便编辑统计。

六、奖项设置:

此次活动将在网站推荐基础上,由网民和专家评选出“十大温馨感人博文”、“十大温馨感人帖文”和优秀博文、优秀帖文等若干篇。对获奖作者和组织奖单位发给证书或奖牌。

相关链接:"首届全国温馨感人博文帖文大展贴"获奖作品揭晓(麻辣社区网友获奖)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 890 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

支持活动!:handshake
支持
好活动,支持一个0.0

大力支持

论坛活动要支持!                                                                                 

【温馨过年】我的母亲
                ■ 杨唯安
  母亲走了,埋在山后的麦地里,每年麦地里的麦子熟了,我就会想起母亲。我嘴里啃着面包,却永远不会忘记面包的由来。
  母亲是安岳长河乡人,她嫁给父亲时只有十九岁。比父亲小整整十岁。在我记忆里,母亲身材高挑,偏瘦,但长得好看。母亲性情温和,心地善良。她和父亲相处的几十年里,我很少发现母亲跟父亲吵架,虽然家境贫寒,生活艰辛,母亲依旧像一枚生锈的铁钉子,钉在父亲左右,不离不弃。母亲为人处事的作风影响着我的一生。
  我出生那年,正值文化大革命,红卫兵造反的年代,家里经常揭不开锅。村里三百来人,那两年就饿死一大半。人死时,身体肿大像个大黄南瓜,找不到木板做棺材,就地掏个土坑将尸体埋了。生活最为艰苦的时候,村里人开始吃“石米”,“石米”是一种软性石谷子,不属五谷杂粮。这东西吃进肚里不消化,母亲常说吃“石米”挨饿,但屙不出屎来。我想就如当今人得了严重的便秘,拉不出屎,只好用手指头伸入屁眼内,一点一点地掏。
  我五岁那年,家里生活虽有好转,但仍无大米吃,每天吃老麦饼,吃得我枯瘦如柴,终于倒下了。我躺在凉席上,奄奄一息。母亲转过头去,对着沉默寡言的父亲说,当家的,你看老二肚皮都能看见肠子了,可能不行了。父亲不说话,摇头,一声长叹,走出门去。那时的我,三天三夜没吃一点食物,没喝一滴水。于是,母亲从门外找来一张黄篾席。我想只要我小腿一蹬,一口气接不上来,断了气。母亲就会用黄篾席将我裹了,悄悄地把我背上后山,挖个土坑,把我给偷偷地埋了。
  随后几天里,母亲一直守在我身边,拉着我的小手,泪水在她眼眶里打转。谁知七天后,我竟然奇迹般活过来。母亲说,这是老杨家祖上积了德,而我说,这是母亲给予我伟大的爱,给了我生命的力量!后来每次回忆起这一幕,我就会想起《活着》里的福贵,亲手掩埋他小儿子,那心酸悲凉的情景,禁不住潸然泪下。
  以至在后来的数年里,母亲一直认为我是三兄弟里身体最差的一个。因此,母亲时常把荷包蛋、红烧肉偷偷藏在我碗底。我发现碗里秘密后,心里有种说不出的滋味,望见大哥三弟羡慕的眼神,我实在无法咽下去,拉起大哥三弟的手跑出门去,然后把荷包蛋、红烧肉分给大哥三弟。因为那时的大哥是家里主要劳动力,三弟读书需要长身体。
  一九九二年春天,是我家灾难性的日子,母亲得了食道癌。全家人商量决定,送母亲去川医动手术,哪怕只有百分之一的希望,也不能放弃可怜的 母亲啊。在成都火车北站公交车站下车后,母亲说她要上一趟厕所,可进去后再也没有出来。我和父亲着了急。原来厕所后面有一小门,那两天我和父亲几乎找遍了成都的大街小巷,也没见到母亲的身影。娘,您在哪里哟!
  笫三天,我和父亲赶车回到安岳家中。我推开堂屋门,发现母亲正在屋内砍猪饲料。那一刻,我泪水哗哗流了下来。娘,您怎么不告诉一声,一人偷偷赶车回了家?娘说,老二呀,娘思来想去,还是不动手术好。你今年二十四了,女朋友谈了两年。咱家这几年只攒下六千元钱,如果动手术,不知要花多少钱,这不拖累你们后人吗?娘,您怎这样想。有病就得医治,娘只有一个,女朋友没了还可以再找嘛。老二,你可不能这样想,榕儿多好的姑娘,还是裁缝。娘,我苦命的娘啊,到了这时候,您还在为您儿子着想。那一夜,我彻夜无眠,躲在被窝里流泪到天明。
  第二天,我从县三医院请来一位医生,给母亲打上一针。然后,我租了一辆面包车,把母亲送到川医。五天后,母亲顺利地做了手术。我和父亲不分昼夜守护在母亲身边。一月后,我们回到安岳家中。此去川医就医花费三万七千多元,全是七亲八戚那里借来的。手术后的母亲病情并未好转,母亲喝点白开水都会倒吐。我想母亲真的为时不多了,离我们远去的日子越来越短了。本想给母亲做点好吃的,可她又咽不下。得这种病的人纯粹是饿死的。
  母亲一天比一天消瘦,精神一天比一天恍惚。我和大哥连夜赶制一架竹滑杆,第二天抬上母亲到村里到处走走,那时正是油菜花开放的时节,田野里金黄金黄的。好美哟。让母亲看看昔日的村庄、土地、庄稼、乡里乡亲。五月初一一点二十二分,母亲终于走了。临走时,已瘦得皮包骨头,像遗留在竹床上一张腊黄、薄薄的纸……
  三个月后,我和女朋友成了亲。那时的我一无所有。因此,至今我也感激岳父岳母,把他们的女儿嫁给我,了却了母亲的遗愿。每次打工回家,我都会去母亲坟头坐坐,摸摸坟头上的青草,捏捏坟头上的泥土。感觉亲切而温暖,仿佛母亲还没走,站在我身边,喊着:“朋儿,该起床了。太阳已晒到你屁股了。”

《我的母亲》发表于《资阳日报》,入选《蛰伏于河流的日子》一书。

【温馨过年】
      【想念一棵渐渐老去的树】
              文/杨唯安
  对于树,心里有种永远挥之不去的情结,因为它是我的根,我的血。在外打工多年,我经常不在家,因此同父亲这棵树相处的日子甚少,有时心里总觉得愧对父亲。我的母亲过世十七年了,父亲这些年就在老家孤身一人的生活。虽然每月都寄三四百元给父亲,但心里老惦记父亲,总想着回家同父亲聚聚。记得父亲今年七十五岁了,儿子在外打工十多年,父亲在家也苍老了十多岁。前几天,我辞工回家。父亲孤零零地站在村头老槐树下等我。冬天的老槐树光秃秃的。低沉的天空灰暗深邃,老远我便望见父亲的身影。光秃秃的父亲,就像他身边光秃秃的老槐树。
  父亲几步冲上来,紧紧抓住我的手,朝我左瞧瞧,右看看,搞得我怪不好意思起来。我喊“爸”。父亲无语。我发现父亲一双老眼泪花闪动。我脑子里闪过冬天老槐树叶在沙沙地落。回来就好,爸今儿做一道‘干泡童子鸡’给你尝尝。我有点受宠若惊。母亲在世时,父亲从不下厨,他对烧菜煮饭可是外行。爸。拿着。给你老买的两瓶“红花郎”。父亲接过,脸儿灿烂,快乐得像个孩子。我心里甜甜的。其实,父亲的快乐就是儿子的快乐!
  回到家,父亲吩咐我杀鸡。我晕。我长这么大,还从未杀过鸡呢。我一手抓住鸡两只脚,用力扯掉鸡颈下一撮毛,菜刀架在鸡脖子上,眼一眯,头一歪,那时的我具有暴力倾向,手上的鸡不能主宰自已,这是做鸡的悲哀。
  我心一横,手用力一拉刀,鸡一声惨叫,“卟嗤”,鸡血喷我一脸。鸡在我手中拼命挣扎几下,不动了。我把鸡头塞进鸡翅膀下,放入盛满开水的木盆里,片刻,鸡竟从木盆里弹起来,神奇般向前冲奔三十来米。我大惊,鸡倏然倒地,再也不动了。我松口气,身后传来我父亲呵呵笑声,“你小子孩子都半大了,连杀鸡都不会。”我被父亲逗乐了,“鸡怎会想死,它还没恋爱呢。”
  半小时后,父亲将他的“干泡童子鸡”端上桌来,是用砂锅盛的。我迫不急待地揭开砂锅盖子,一股浓香窜进我鼻孔。好香。怎么叫“干泡”,不叫“干焖”?整道菜色泽亮丽,搭配均衡,紫嫩脆姜片配青绿嫩山椒,外加未成年地道的山黄鸡主料,我伸筷夹起一块鸡肉,塞入口中,顿觉口齿生香,喷香四溢。我有种荣登帝王的感触,任我狂揽后宫三千佳丽。很久没和父亲同桌进餐、喝酒、聊天,这种感觉亲近、温暖。父亲看上去真的老了,白发苍苍,沟壑布脸。我心里明白,和父亲同桌进餐的次数会越来越少。爸。喝。多喝两杯。看上去,父亲的精神状态不错,但在儿子的眼里,父亲已是一棵满脸苍桑的老树。父亲说“干泡”就是不花钱,这是追求异性的最高境界。也难怪曾经老外婆说,曾经十七岁年轻漂亮的母亲跟着父亲跑,气得老外婆直跺脚。看来父亲是想母亲了。我心里有种说不出的情愫。爸。喝。父亲依旧甜甜地笑。身旁的老婆娇嗔地说她要吃鸡脚,我冲老婆笑,那你把身子留给我吧。老婆脸儿羞红,像一朵瞬间顿开的迎春花。
  那夜,我喝得酩酊大醉,分不清东西南北。第二天一觉醒来,老婆冲我笑,说我昨夜醉酒错把水缸当夜壶啦,真是天大的笑话。
  清晨,太阳出来了。冬天的太阳暖和,振奋人心。三间青瓦老房已被拆迁,县城顺城大街穿村而过,或许两三年时间,这里将变成城市,记忆中的稻田,果园,花草不复存在,望着在晨光中早练的父亲,我想我应为那棵树做点什么。村里许多和父亲同龄的老伯都过世了,人有人的宿命,也是树的人生。老有所乐,老有所养,是我们做儿女应有的美德。现在国家有政策,我接连跑了七八天,把父亲的农业户口转为城市户口,并自拿二万一千三百八十二元,为父亲买了养老保险,从下月起,父亲每月就能拿到六百元的养老金,生活费用基本够了,我从县社保大厅出来那一刻,长长舒了一口气。当晚,父亲知道此事,乐得舍不拢嘴,赞如今社会好,儿子也孝顺。但我心里仍觉愧对父亲。今后的日子,我会抽更多时间来陪陪父亲,亲情是需要相聚沟通的。年老的树行走在冬日的黄昏里,孤零零的,它是需要小树的问候,大树的关怀的。而我作为树的儿子,又怎能将渐渐老去的父亲弃之于肃瑟凄冷的冬天里!

【温馨过年】
 《秋刀鱼的滋味》
  文/杨唯安
  早前对周杰伦一向不感冒,自那首《七里香》吹进耳膜时,才对他产生一丝好感。歌曲算不上优美动听,但歌词写得棒,是台湾著名诗人方文山填的词。诗样美的歌,听起来总令人产生朦胧的美。试想,一个人躲在漆黑的角落里,嘴里嚼着“茴香豆”,听着听着,初恋的甜蜜、晦涩,正如蒙牛酸酸乳→酸酸甜甜的那个味。尤其那句“秋刀鱼的滋味”,轻拂耳膜,缠绕心脾。仿佛听者的灵魂也随之跳跃,恰是“春花啊,纷如忧絮,酒肠啊,苦似黄连。”人生的无奈,生命中无数美好的事物犹如鲜鱼,感动人心,却又非常敏感、脆弱,似佛离开了某种东西就无法生存。其实,欲望漫无止境,得到了又是一种平淡。活着就是幸福。生活仅此而已的简单。
  老婆下岗那晚,我请她进了一家酒楼。老婆坐在我对面,一言不发。我叫来服务生,点了一份“秋刀鱼”。老婆用责备的目光看着我。朋,你疯啦,这鱼很贵的。”其实老婆不知秋刀鱼的价格。就在老婆问我的那一瞬间,酒楼头顶响起了周杰伦的《七里香》。老婆低着头,听着那诗情画意的歌词,眼泪再也忍不住,从眼角哗哗地滚落下来…
  老婆。你知道吗?小津安二郎最喜欢吃秋刀鱼了。他的最后一部电影《秋刀鱼之味》,描写秋天,色彩淡雅,朴实,气氛却浓郁逼人。我没看过。但是老公看过。其实,秋天只是季节转换的一个过程,并不是人生尽头。秋天走后,春天还会走来。老婆用手擦擦泪。“我知道你喜欢吃鱼。十七岁那年就知道。你考上大学那年,家里一贫如洗。你最终选择放弃上大学,当上咱村的民办教师。我知道你郁闷、痛苦。可你明白吗?当你上高一在报刊上,发表第一篇文章时,我就爱上了你。爱上一个一身斯文,一无所有的男人。以至后来,我父亲每次从田里罩鱼归来,我便设法支开父亲,从他鱼篓里偷偷抓出几条活泼乱跳的鲫鱼来。等到父亲去集市卖鱼后,就在家剖鱼温灶,用细火为你熬制鲫鱼汤,鲫鱼汤熬好盛入黑色大瓷碗里。我捧着它,避开人群,偷偷地溜进学校,把它放在你宿舍的书桌上。
  每次偷偷望见,你喝鱼汤幸福的傻样,我心如同灌了蜜。记得那次我俩去看张艺谋的《我的父亲母亲》,你说老谋子纯粹瞎编,电影里演的就是我和你的故事呢。你冲我笑。我可没电影里的“章子怡”那么清纯可爱。笑起来像花儿一样绽放。嗨,你说她才送一次饭给那位男教师,男教师便被感动了。可你送了十多回鱼汤给我喝,你说是“章子怡”可爱,还是你更执著?嘻嘻,你这是在夸我还是在贬我?当然是夸你。为了爱,“奋不顾身”嘛。”
  我俩离开学校那天正是秋天。天上飘着细雨,梧桐枯叶撒满一地。三十来个孩子跪在潮湿的操场上,哭喊:“杨老师,你别走。你回来!”那是多么震憾的场面,我望见你第一次哭了。哭得泪流满面。你对孩子们说,杨老师其实也不想走,但这是政府的规定,杨老师不是师范学校毕业的,明天你们的新老师就来了。孩子们,记住好好读书,只有知识才能改变你们的人生。
  谁知,三十多个孩子“咚咚咚”地往操场下面的水田里跳,污水浸湿了他们的衣裤,污泥沾满了他们的手脸。孩子们双手在水里抓来抓去。孩子们知道你喜欢吃鱼,他们要给你献上最后一道午餐。
  当时的我被孩子们的行为感动得落泪。我大声朝孩子们喊:“孩子们,你们快上来!这样做人会感冒、生病的。”但没有一个孩子听我的话,他们忙乎半天手里也没有逮住一尾鱼。孩子们在水田里哭得一塌糊涂。后来一女孩绝顶聪明,她用锄头将田埂挖了一缺口,田水流干的时候,天上细雨也停了,明媚的阳光从云层透射下来。在田中央水凹处,果然出现十尾鲜活的鲫鱼来。孩子们一阵雀跃欢呼,个个笑得比阳光还灿烂。
  虽然孩子们亲手煮的那碗鲫鱼汤盐味太重,油味太浓,鲫鱼也被煮得体无完肤,但我发现你,喝那碗鱼汤花了很长时间。每喝一口又停下来擦一次泪。你说那是你一生中,喝过的最鲜美的鱼汤。鱼汤里盛满了孩子们对你深深的情,浓浓的爱。
  离开家乡来到南方,在工厂做机修,多苦多累你毫无怨言,在酒楼扫厕所,默默无闻,与世不争。你还说刷马桶的时候,是你最有才华的时候,难道美妙的诗句只能在厕所诞生?面对这喧嚣、浮躁的世界你始终保持一颗沉静的心。宽容是你心中的丘壑,总会容下千军万马来奔腾,良心就是你最好的枕头,令你在人心芜杂的时代安睡。只有经历暴风雪的人才知道火炉的珍贵。
  世间美味处处皆有,但最令人难以忘却的,却是品尝美味时的那种心情。人有时不可改变命运,但可以改变心情。人不能选择相貌,但可以展现笑容。人不能改变季节,但可以适应环境。老公,吃吧!秋刀鱼,真是美味。
  嗨!今晚是我安慰老婆,谁知老婆反过来安慰我。一生有这样的老婆相伴,福矣!足矣!秋刀鱼的滋味再美,.吃起来也不是滋味。但是,能与自已相知、相恋、相守的女人一起品尝,生活本来就是有滋有味!

此文发表于《新城市人》杂志。

:):):)

文邹邹的活我干不来:lol:lol

支持

2022年优秀版主

好活动!支持!

回复 研墨 的帖子

我是来看活动帖子的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最佳新人

:P:P:P:P:P:P

:):):)

不错 可以参与
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭