麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3871|评论: 28

冬夜之寒遇春日暖阳——感谢你们值得我一生记忆的好人

20111230,伴随着新的一年即将到来,由于今年元旦我们公司不搞活动,我便借此休假踏上返乡之路,看看久违的父母,回家的心像离弦之箭一样急促。
    经过一晚一天的奔波,见到了熟悉的山坡,只是那坡上少了往日的喧嚣的场景和忙碌的身影,往日绿油油的麦苗已不在,只剩下漫山遍野的花椒树苗。放眼看去,稻田里还记忆着去年夏天的大旱情景,一片一片全是枯死的禾苗,于是拿出相机记录着!
    回到家中,看见妈妈正弯着腰低着头在洗帕子,我亲切的叫道:“妈,我回来了”。妈妈听到我的声音,就急忙转过头来,脸上露出欣喜的笑容,说道:“你回来了啊”。然后不时的问长问短,这时妈突然说:“你回来还不快去看你奶奶,她可盼你好久了。”我答:“嗯”。同时,一头疾步钻进屋内。
    只见奶奶躺在床上,一动不动,嘴里不停的喘着气,我上前握着奶奶的手,大声说道:“奶奶,我回来了”。由于奶奶年事已高,已经96岁了,卧床差不多两年,眼睛和耳朵基本上不管事了。奶奶把我的手紧紧的握着,用略带沙哑的嗓音说:“你回来了啊,我都想你好久了哦,媳妇有没有回家啊……”看着奶奶这样子,心中抑制不住酸楚的泪水。过了好一阵,我问奶奶:“你知道你今年多大了不?”奶奶说:“我今年还怕98了吧”。我说:“你好好想想......”奶奶突然笑道说:“那你说我今年有好大了嘛”。我说:“今年96岁了,过了年就是97岁了……”这时外面传来熟悉的声音,我不时的回答着 “嗯”。
     第二天我把爸带到我们县人民医院,照一个脊柱的CR。半小时后结果出来了,医生问了爸现在工作,我说:“种地”。医生说:“不能做了,所生产的产品换了钱还不够看病的费用。”回家的路上,我就同爸商量,以后庄稼就不做了,我们每年给你汇一万元回来贴补家用,虽然不多,但也可以缓解一下家里的开支紧张状态。
    时间过得很快,一晃到了2012年1月2号。在同学家吃过午饭回家后,我把钱包里留下一百元车费,其余的给了爸妈。带着爸爸的CR结果,眼里含着泪告别了父母和奶奶,临走时妈妈给我带了一块陈年的腊肉,我把它放在包里,便匆匆离开家。天上下着小兩,一路泥泞,天黑时终于到了重庆。
    由于正是元旦返程高峰,只买到了元月3日晚上1940到成都的动车,到了成都也是晚上2210,便找了一家小旅店住了下来。第二天一早到火车站买返回西昌的火车票,最快的一班是下午1610到攀枝花途经西昌的,便买了票,也没有多想,后来把爸爸的CR结果带到成都一个老中医那里看了,把具体情况给医生讲了一遍。医生说虽不能恢复如初,但可以解决临床问题,这时心情放松了很多。由于离乘车的时间还很长,就到天府广场转了一圈,天气还好,出来的人也很多,好一幅繁华都市的景象,让我不得不感叹大都市的魅力和发展速度。
     一晃开车时间到了,火车站人山人海,买了点泡面背上包便踏上回西昌的列车。一路上人们的欢声笑语伴随着车窗左右不断移动的景物向后抛去,最后消失在夜色中,列车在崇山峻岭呼呼的奔驰着。经过十个多小时的急驰,于5日早上凌晨0230分到达西昌,一下车来,一股寒气袭来,由于没有公交车,一群“的士”很快被抢空。我掏出手机看了一下导航地图,到我的住的地方也就5公里多点,加上对城区还比较熟悉,于是开始决定步行,走出不小段,由于背着一个背包。一股热气所油然而生,便解了衣服,刚跨过航天路口后不久,突然背后一阵寒气直逼上来,还没有反应过来,两个黑影便把一把一尺来长的砍刀架在了脖子上,冷冷的说道:“不准喊,喊就捅死你”!随即刀就晃了两下,并把我强行放倒在地,并用脚和刀把不停在我脸上踩着,快速的将我身上的钱包、手机、相机夺走,并打开的我的背包,一看没有东西,就放下了,这时我才意识到抢劫,头部暗暗发昏,却又无力还击,嘴里不停的出着粗气,这时两个歹徒狠狠说道:“快走,不要出声”,我起身便跑,哽咽着要喊出声出。歹徒见状,便拿着刀追了上来。我好不容易跑出了离歹徒十多米,歹徒居然没有追上来,原来歹徒顺着吉祥路口跑了,这里我便大声喊:“抢人啊,抢人了……”朝着歹徒跑的方向追了过去,但漆黑的夜基本上看不到什么,心中好是失落。脑中一片空白,大概过了几分钟,二束雪白的光柱在我眼前停了下来,一个好心的“的哥”说:“你是不是被抢了?我带你去追”。此时,如同在漆黑的寒冬,看到了春天的暖阳。上车后一路追去,找遍了附近的大街小巷,却没有发现歹徒的身影,两歹徒早已消失的茫茫的夜空。这时的哥问我:“你去什么地方?”我说:“去月城广场”。的哥说:“我不顺路,你下车吧”。我下车后,一个人傻傻的站在那里,一种从没有的失落和心酸顿时涌上心间,感到那夜是那么的漆黑寒冷,心里无比凄凉!身上从来没有那样“干净”过,钱没有一分,想报警连个电话都找不到!正当我非常无奈之时,这时后面出现两束亮光,一辆的士在我旁边停下了。司机打开门说道:“来吧,上车吧,我送你去广场,不要怕,我是刚才和你追歹徒的那个司机。”只见他坐在副驾驶的位子上,后面还有一位客人。我说:“好,谢谢你们”。便上了车,一路上,那司机说:“你在这边还有朋友,要不我们打电话联系他”。我说:“那么晚,别人都睡了,我能找到他,不用了,真的谢谢你们”。一会工夫就到了广场,的哥说:“你真的能找到你朋友不?要不我们拉你到派出所报个案”。我恍惚的心,和接近嘶哑的声音机械答道:“我真的能找到我的朋友,谢谢你们了”。的哥见状说:“这样吧,我给你20元钱,到时打个电话,吃点早饭什么的也方便点”。我本能的拒绝了,但最后经不住热心的哥的一再劝说,还是伸后接下了那饱含温情的20元钱。我不停的挥手说着:“谢谢、谢谢……”看着他们消失在夜幕中。
    来到宿舍,我脱下衣服,这时才感到两个肩膀有什么东西粘乎乎的,对着镜子一看,吓了我一大吓,两个肩膀被砍了好大一条口,由于皮肉收缩,张了好大一个“娃娃嘴”,殷红的鲜血正汩汩向外冒着,一看情况不对,赶紧用办公室电话拔打的110,接警的说:“你先到医院处理伤口,我们随后就到”由于没钱,先跑去叫醒了领导,要了钱立马赶到的州一医院挂了急诊,值班医生看了伤口直说:“歹徒也太它妈黑了,下手那么狠,一刀见骨(肩胛骨),右肩还被砍掉一小块骨头”对于这突如其来的一切,我只有毛起胆子默默的承受着。随着双氧水在肩上不断的擦着,渗出的血被一张一张的纱布擦干,伤口变得冰冷而麻木……在两位外科医生两个多小的细心缝合下,手术终于结束了,这时和我都感幸没有什么生命危险,总算撑过来了!
   领导帮我先垫钱,取药,忙里忙外,找椅子、床位输液消炎。心里清醒了许多,这时终于躺下来了,静下了,天开始慢慢的亮了,我小睡了一会儿。忽然几个熟悉的声音印入我的耳边,原来是商场的同事,清风姐姐和飘行大哥,他们担心的问着说:“没有大碍吧,要不要紧”?我强忍着伤痛,放松心情说:“没什么大碍,过不久就好了”。这时他们说:“不要动,既然都发生了,什么都不要想,先把伤养好才是关键”。清风姐姐把她从家中亲自熬的粥带到医院,还买了鸡蛋和包子,小心的一口一口喂着我,并一边说:“慢点、多吃点……”这使我的心一下热乎起来,激动起来,仿佛一下回到了依稀的儿时……
    饭后,就开始打吊瓶,这飘行哥哥就一直守着我,由于伤口缝合后体温时不时的升高,嘴唇干裂,飘行哥哥就弯下腰小心的一口的喂我水。到午饭的时候,飘行哥哥把饭菜端来,小心的递给我,不断的往我盒里加菜,看我吃了差不多的时候,自己才开始草草吃了几口了事,就当一顿。晚饭的时候,清风姐姐的老公就把饭做好,菜炒好,汤堡好,先送来给我后,才回家去吃……这一幕幕让我感动得不知说什么才好!
    我除了心里不断的说谢谢,就剩下那机械的、一动不动的表情!这时外面走进来三个同事,一来床前就嘘寒问暖,都说:“只要人在,什么都可以挣回来,好好养伤……”然后她们每人拿出200元说:“好好养伤,保重身体,钱的问题不要担心……”我的心里激动得除了不断的说着:“谢谢......”泪水湿润我的眼角,却强忍着没有流下来,此时的我内心是复杂的,由于自己的一时“大意”,饱尝了“血的教训”。同时,我也是幸运的,这么多好心人雪中送炭,感谢大家在我最需要的时候帮助了我,这样的事情在接下来的几天不断的上演着。让我意外的是我周围的邻居还有论坛上的朋友都纷纷前来医院看我,慷慨解囊,资助我,期待我的早日康复!使我的心灵一次又一次受到震憾,感到无比的温暖。我一个外地人,在这个春天的城市。感受到的不再是黑暗和冰冷,而是无比光明和温暖!我一定好好养好身体,努力工作。来回报大家对我的好!
   感谢所有帮助过我的兄弟姐妹,还有那几位不知名的的哥、公司同事、凉山论坛上的好友——邛海边边、论坛群好友——缘来如此,以及刚做了眼手术而远在他乡休养的雪儿姐姐:请接受我最真诚的谢意和祝福:
   祝大家新年快乐,合家幸福!好人一生平安!你们的爱心将一直陪伴我走到生命的尽头!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

亲情溢于言表,言语也很真挚感人。

愿楼主早日康复!

谢谢姐姐一直以来都那么关心我!

都已成过去,好好调养身体吧!

回复 飘行天涯 的帖子

谢谢,我会的!

愿您早日康复!祝春节快乐!

楼主 早日康复 新年快乐
在凉山州 发生在你身上的事发生得太多了 没办法 毒品泛滥的地方 治安是好不起来的
其实在这里 更是永远好不起来的 没有信仰也就无所畏惧 呵呵 毒品 艾滋 偷抢骗 多的就不说了
以后一定注意安全 能不回这鬼地方尽量别回 外面多好 越来越多的人都有想法离开了 起码 为了下一代啊 呵呵 扎西德勒

由于自己的一时“大意”,饱尝了“血的教训”......

楼主能清楚地认识到这一点,说明确实是引以为戒了。
愿楼主早日痊愈,好人一生平安。

回复 axc330 的帖子

谢谢,祝龙年大吉!

回复 风先生 的帖子

我会好好的,好人一生平安!

回复 强巴龙步 的帖子

谢谢你的提醒,我会记在心上,我们自己也要时时提高警惕,千万不给坏人提供“机会”

叹过、、、、、、、、、、

2022年优秀版主 推广达人

一切都已过去,好好将养身体吧。

愿楼主龙年顺利!

吃一点小亏,收获了友谊,代价虽然高了点,但我看还是值得.不过这样的事情也最好不要发生在我身上.;P

早日康复.自我安全意识也要提高,善于保护自己.

这楼主是好人,在休养期间还没有忘记感谢帮助他的人

回复 山中听风 的帖子

好不好,我不知道,我知道此情此生不能忘!

回复 茉莉清茶9 的帖子

说得很对,血的教训!

回复 西昌月影 的帖子

托大家的福,不顺都不行啊!

回复 极品洋芋 的帖子

极品哥,真幽默!这事就就像大江之水东流去,只让青山记住这曾经发生过的一切吧……
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭