麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6702|评论: 5

我的小城,我的家

我的小城,我的家

我的小城在西南边陲,它临水而居、依山而就、风景溢人。就算你用一生的时间也没法画完、拍完它的卓姿;它的气候足以让所有美丽的植物依恋、只要有生命,就定会在这里茁壮。它同中国地图里深藏着的其它若干地名一样不被人记起、不被人提及、不被人向往,但当你一打开中国历史,它那亮丽光鲜的历程却在闪着光芒,虽然这种光芒被书架、被屏封的玻璃柜呈列着,但我坚信,你只要看一眼,我的小城将会把你记住,并使你难忘一生。

我的小城之所以不被人知晓,甚至有人问我是哪儿人时我也是挑它周围的市级城市答之,主要原因是交通。自我记事起,走进我的小城或走出我的小城的路就只有一条,这是一条在中国历史上有着重要地位的路:南丝绸之路、诸葛亮五月渡沪、抗日战争中经南洋入滇再入川、再到解放区及前线的物资生命线等等,这便是如今的编号为108的国道。如今的国道与记忆里或尘土飞扬、或泥泞的情结已有了质的飞跃,可盘距于小城四周的那些大山仍就把路当成丝线、玩弄在它的腰间。也许正是因为这山,让我的小城成了真正意义上的世外桃园。     

我的小城的清晨常常被簿雾淡淡的轻盖着,真不知道朱自清先生会不会又说它是在牛乳中洗过,但这景象会让你全身陶醉.这时的太阳还藏在山后边,光却把山脉之天际线画得如此清晰,你甚至可以看到山顶的针叶松。天空深不可测的湛蓝和黛青色的山体被天际分开,山腰飘浮的一团团白云象儿时穿白衬衣的我们,成群结队的急急而过。再往下是撩绕在小城那些古老瓦屋上的簿雾,冬天的瓦上会有白霜,阳光一照,晶亮晶亮的象撒开的珠子般。瓦屋下偶尔传出几声鸡鸣。小城早晨的喧嚣没有其它城市那么早,可这决不意味我的小城不繁华,恰恰是这样的宁静让我的小城温柔得象少女,举足间总有那份固有的矜持。

可不,当阳光从山的背后探出头来时,一片金黄便宣染了这个小城的每个地方。最先享受这份温暖的就是小城里分立于南北的两个古城楼。一个叫钟鼓楼,一个叫城鼓楼,这是我的小城最具代表意义的标致性建筑,它不仅承载着小城的历史,更鉴证着小城的变迁。它听过枪炮与惊雷、它听过策马而过的蹄声、它听过小城对它的种种倾诉、它听过小城的种种开怀。可这些都不重要,重要的是我的青年时代是依偎在其中的城鼓楼上度过的。在这里,我放飞了一个个的梦想。我常俯身于城墙边,看城下穿城门而过的匆忙的人群、看从乡下托运红糖山货进城的马帮、看敲锣打鼓的游行队伍、看夏夜深邃的星空。

从早上的9点起,我的小城开始喧哗起来,这时的你已睁开眼晴,鸡火丝、黑山羊、抓酥包子、西豆粉儿、运斗耙、油茶、油糕。。。。。。数十种小吃从瓦屋下串出的阵阵香味让你垂唌,吃罢早餐,你顺街而行,无数从山里运来的山货可谓琳琅,可这些,仍就不重要,重的要是:从朴实得无一点修饰的着装和直朴的话语间,让你想到的只是一次原始公平的初级交易。“哟,一两角钱唛算了嘛,现在哪个还差那一两角钱哦!”这便是我那可爱直朴的小城人,这便是他们走到城市被人称之为“山尻尻”来的乡下人。可我,深深的爱着你们。

入夜的小城最美的,该数小城的星空了。南方白天天空是湛蓝的,入夜后是繁星满天,特别是横跨天际的银河,在大城市里是看不到的,特别是在夏夜,随便在小城的某个地方驻足,台头凝望,我相信,这时的你才会真正理解什么叫神秘。小城的灯火远谈不上辉煌,但绝对是一串搭衬得体的珠链,每一种配饰无不透出古朴的民风民俗,做客每家,主人呈上来的便是那些白天买回来的山货,还有那满脸的热情与笑容:“得闲了唛又来耍!反证隔得近,一小嘿儿(一会儿的意思)就到了”,这样的道别是那么热诚而温暖。

小城又静了,古城的小街上没有了忙碌的人群,我背着相机卡卡的狂拍,我不知道我到底想记录下些什么。突然,一种声音由远而近的向我飘来,使劲的听,想找到这声音来自何处,我腑下身,爬在小城的土地上,我听到了小城的心跳,没错,一定是这座养育我成长的小城的心跳,我的小城,我的家。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

可爱的小城。

会理是个好地方。

来看可爱的小城。会理很美!

2022年优秀版主

美!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭