麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4277|评论: 12

[群众呼声] 那些所谓的自愿的教育收费 真的是自愿的吗?[已回复]

昨天晚上和我嫂子打电话,突然聊到了我刚上小学的侄女的事。我嫂子家有两个女儿,大的刚上小学,小的只有一岁。昨天嫂子在电话中不停地跟我抱怨,侄女的学校又收资料费了,说是什么教辅资料的钱,一百多又交上去了。其实为了不让自己的女儿输到起跑线上,嫂子在我侄女还没去学校的时候就买了好几本教辅材料了。一本本厚厚的教辅材料堆在我侄女面前,都要把她小小的脑袋挡住了。
听着嫂子喋喋不休的抱怨和吐槽,我忍不住问了一句: “这个教辅材料是学校强制性让买的吗?”,嫂子回答我说学校表明了这是自愿购买的。那我就很好奇,既然是自愿购买,为什么不拒绝购买,反而要在买了之后,还不停的抱怨,一点自愿的样子都没看出来。
于是,出于好奇,也出于对我侄女的关心,我就多问了一句,为什么不拒绝购买。不问还好,我这一问,电话那头传来了嫂子尖锐的叫声: “哎呀!全班的同学都买了,就我们家孩子不买,老师怎么想。万一因为我们没买这个教辅材料,让老师觉得我们家长不配合学校的教育,以后不好好教我们敏敏学习了怎么办?”嫂子这话听着可能会让人觉得她想多了,可是好好想想却又觉得她这话里能反映出很多的问题。
为什么不购买学校的教辅材料就会让老师多想?为什么不购买学校的教辅材料,老师就不好好教孩子学习了?那些教辅材料不是自愿购买的吗?我不禁感到疑惑,这到底是学校采取软措施逼迫家长花钱购买教辅材料,还是家长在通过这样的方式寻找心理上的安全感。
我也曾经在网上看过有网友截图自己孩子班里的收费明细

===================================================
编辑备注:教科体发言人http://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于12月5日回复,内容见2楼。
看到这个收费明细的时候,我真的是想发出一声感叹。因为在如此多的收费项目中,我竟然没有看到最重要的书本费,反而看到一些什么时事杂志和中学生刊物之类的东西。这种收费在我看来,真的可以称之为乱收费了,毕竟哪个父母会不会给自己孩子买保险,还要等到学校买。再说那些课外读物,为什么不让学生自己在校外自行购买,愿意买的就买,不愿意买的就不买。
近几个月,除了学校乱受教育费用,还频频爆出感恩费的事情。我就不懂了,老师做着老师的职业,拿着国家给的工资,教授学生知识不是应该的事情吗?那些所谓的感恩费,又是再感恩什么。
相较于让自己的孩子在国内学习,现在大部分的家长更喜欢把孩子送出国学习。其中就有一个原因就是国外的教育收费是透明公开的。学校会把学生一年要用的费用打成详细的单子送到家长手中,然后再总的交完费用后,这一年里都不用再交任何费用了。这是我听我在国外上学的朋友说的,她说相较于国内打着自愿的名号强制性收费的手段,她更喜欢这种直接明了的收费手法。
我们国家是九年义务教育,九年义务教育不是为了让更多人能在经济条件不好的情况下依旧能够学习嘛。可是本来纯粹的该让孩子学习的地方已经被那些所谓的资源的教育费用变得不那么单纯了,真的不知道是这个社会变了还是教育体制变了。
其实大多数的家长都知道学校乱收费的情况,并且大多数的家长心里也是很不情愿的
并且有关学校乱收费的帖子也是很多的
可是,为什么即便是有这么多抱怨,家长还是愿意掏那一笔不必要的教育费用呢?我想他们内心的想法应该是和我嫂子心里的想法是一样的吧!怕因为不交钱,自己的孩子在学校就会被排挤,就会被老师不重视。所以他们宁愿私下抱怨着的去交学校口中所谓的自愿交的费用。
我不知道为什么现在的学校为什么会出现这样的问题,但是我觉得这是国内学校需要好好反省的一个问题,为什么国外的学校能做的把教育费用做到公开透明,并且不再反复的收取费用,而国内只能打着自愿的旗号来强制性的收费呢?
我希望有一天,学校口中的自愿,能变成真的自愿!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
“蓝初心”网友:
    您好!您在麻辣论坛上发帖反映的问题,我局高度重视,已安排专人调查核实,一旦查证属实,将严肃处理相关责任人。如您有进一步线索,请致电我局监察股,电话:0827-7230903。
    感谢您对通江教育事业的关心和监督,祝您生活愉快!

通江县教育科技体育局
                                        2017年12月5日

满意(0)
不满意(0)

除非成立专门的管理机构,然后明查暗访,实行不记名暗访,否则就是闲谈的哦。

民生贴顶起
这一样要收费那一样也要收费,名目繁多,花样翻新,看来在收费名目上,有些为人师表的还是下了番苦功夫,如果能把这股刻苦钻研的劲头用在教学上就好了

EToscar 发表于 2017-12-4 16:52
除非成立专门的管理机构,然后明查暗访,实行不记名暗访,否则就是闲谈的哦。

赞同。

你看我的贴吧。更离谱
可以哦!!

顶起来!学校不是法外之地!

自愿

也许老师也是有难处的,因为教师只用教材教育学生,家长会说教师不负责任,考试成绩不好,上级怪,家长怨。现在的教育真的难,坐在办公室里的人臆想着,家长总是对的。

高级模式 自动排版