麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: whz60

[行走印记] 西行散记之遗址篇

第三站:玉门关
      各位看官,还记得唐代诗人王之涣的《出塞》诗吗:
      黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
      羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
      对了,就是这个玉门关。
      玉门关,相传著名的"和田玉"经此输入中原,因而得名。它是古代"丝绸之路"北路必经的关隘。现存的城垣完整,总体呈方形,东西长24 ,南北宽26.4,残垣高9.7,全为黄胶土筑成,面积633平方米,西墙、北墙各开一门,城北坡下有东西大车道,是历史上中原和西域诸国来往及邮驿之路。北望长城犹如龙游瀚海。俯仰关外,大地苍茫,人迹罕至,故唐代诗人王之涣有"春风不度玉门关"之句。据考,唐代诗人描写的玉门关在今安西县双塔堡,遗址已难辨认。现存玉门关是汉代玉门关;这里出土了许多有价值的文物,如毛笔、砚台、织锦、狩 猎工具等。国内第4块西汉纸就是在这里出土发现的。它早于蔡伦造纸100多年。还出土有汉代粮食、汉简等。汉简内容丰富,有诏书、奏记、檄文、律令、药方等。这些文物为研究汉代的军事、经济、文化、生活提供了珍贵的史料。

第三站:玉门关
      各位看官,还记得唐代诗人王之涣的那首《出塞》诗吗;
      黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
      羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
      对了,就是这个玉门关。
      玉门关,相传著名的"和田玉"经此输入中原,因而得名。它是古代"丝绸之路"北路必经的关隘。现存的城垣完整,总体呈方形,东西长24 ,南北宽26.4,残垣高9.7,全为黄胶土筑成,面积633平方米,西墙、北墙各开一门,城北坡下有东西大车道,是历史上中原和西域诸国来往及邮驿之路。北望长城犹如龙游瀚海。俯仰关外,大地苍茫,人迹罕至,故唐代诗人王之涣有"春风不度玉门关"之句。据考,唐代诗人描写的玉门关在今安西县双塔堡,遗址已难辨认。现存玉门关是汉代玉门关;这里出土了许多有价值的文物,如毛笔、砚台、织锦、狩 猎工具等。国内第4块西汉纸就是在这里出土发现的。它早于蔡伦造纸100多年。还出土有汉代粮食、汉简等。汉简内容丰富,有诏书、奏记、檄文、律令、药方等。这些文物为研究汉代的军事、经济、文化、生活提供了珍贵的史料。

第四站:阳关
      唐代诗人王维的《渭城曲》中,有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的名句,其中的阳关就是下面所说的阳关。
      阳关,位于敦煌城西南70公里古董滩上,因在玉门关之南而得名。早在公元前121年,西汉王朝为抵抗匈奴对边疆的骚扰,经营西域,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。从此,阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南路的必经关隘,其战略地位极其重要。     自西汉以来,许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守。高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。边塞诗人岑参曾写下二年领公事,两度过阳关的诗句。宋以后,来自白龙堆的流沙狼吞虎咽,逼着人们东撤,阳关被无情的沙漠掩埋了。而今,昔日的阳关城堞早已荡然无存,仅有的耳目-墩墩山上的一座烽火台仍傲然屹立着。

高级模式 自动排版