麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 一生何求99

[情感·家庭] 有没有星火的老乡,进来聊聊。

乡党楼主,发些有特点主题才能聊得开!
三大队卢家沟那位兄长(农中,以前铁木社,医院隔邻)已经开了头,这个帖子里可以回味以前在到街上的小河沟里抓鱼嘛

我们八十年代末在星中上学,吃了饭洗碗是要到卢家沟流出来的小河里去洗碗的。搪瓷碗或盅盅蒸饭,边边上粘得死,只好用河沙或砂砾来刮……夏春秋那是游戏,冬天冷球得很,
鱼儿就享福了,无论冬夏,一群群的,

巴南广修通前,从西桥五大队用脚丈量到侯家寨。看看那条星火河,很点压抑,清流不再,垃圾遍地。

我也是星火的,老婆是三大队的

晏萝卜儿 发表于 2017-11-16 10:34

你网名好得意,好玩

孙子鸡鸥歪 发表于 2017-11-16 22:12
你网名好得意,好玩

老乡好,我是4大队,跟三大队挨到的。

晏萝卜儿 发表于 2017-11-16 10:34

我是四大队,跟三大队挨到的。

轩逆否 发表于 2017-11-14 20:57
星火镇(观音)老街拱桥旁的黄捅桷树见证了我年少赶场的好奇的穿梭,供销社的老食店的小面(白水汤面)留恋 ...

我也在农中读过书

横沥向日葵 发表于 2017-10-16 19:25
我也是星火那个踏踏的,读小学有一半在星火,但是说大实话,星火方向的老乡都是比较小气,大方一点的还是老 ...

生意归生意,老乡归老乡。大哥

一生何求99 发表于 2017-12-11 17:55
老乡好,我是4大队,跟三大队挨到的。

含宝坟东边的?就是去柏坪公路东边?
四大队是星火的风水宝地:左右小山,面南背北,现在的高速公路在风水上为河。右手山上道路为白虎,那条小河沟暂当青龙。(可惜溪水太小。)近街而无街之苦。
不过四大队的人修房都不怎么注重这些。

星火一带的老乡,农耕情结重,做生意打工单打独斗的多,所以横沥向日葵碰到的感觉比较小气

营山板鸭起源就在星火,星火以前做板鸭的不多,只有两家,并且是卤鸭与板鸭混做。八十年代初,开放搞活,现在捐五百万修星火小学的陶仕充开始大规模工业化做板鸭远销重庆。
星火是营山的水禽之乡沟多溪流多,鸭子养得特别多,几乎每个村都有养鸭大户,少的两三百,多的千多只,冬天水田没清过,麦收后,鸭司令的队伍乌央乌央一大片,夏天,河沟里鸭子满坑满谷……
读书的时候,几分钱一只的卤鸭爪,啃得那个香,边啃鸭脚脚,一边看乐二娃那里的小人书,那岁月真幸福啊

星火最好的时候是八六年,那时星火中学高考历史地理等连年全县第一,求学的有宜宾内江合川的,很多后来调营中成特级老师没走,调西华的还在,调川北医学院的还在教生物……
过年特热闹,放电影,耍龙,那种草把龙,一二十个精壮汉子,熖火,搞笑的笑和尚,六大队的好些人,大冷天光着膀子,出着汗,还不被焰火薰得黑一块青一块的,满街都是笑,都是欢乐……

最是难忘草街子有家苍蝇馆子,有个老婆婆炸糯米绿豆饼,这种饼,以前乐大炮他老妈也炸,他隔邻姓王还是姓黄的?也炸,还有他们对面一家也做,黄桷树东行的叉路口有三家,但他们主力是面食卤菜炸油果子,供销社对面也有,/公社旁边好几家……
这些店子中,炸糯米绿豆饼就是那个老婆婆做得最好,香,油香绿豆香绿豆粉育香,两面金黄,咬一口,香糯甜……
几年后,老婆婆走了,星火再也吃不到那种油饼了!惜乎!!

孙子鸡鸥歪 发表于 2017-12-11 20:52
营山板鸭起源就在星火,星火以前做板鸭的不多,只有两家,并且是卤鸭与板鸭混做。八十年代初,开放搞活,现 ...

你说的没错,星火板鸭厂那时候就是陶士富承包的。

孙子鸡鸥歪 发表于 2017-12-11 20:34
含宝坟东边的?就是去柏坪公路东边?
四大队是星火的风水宝地:左右小山,面南背北,现在的高速公路在风 ...

对的老乡,我家就在高速公路旁边。

孙子鸡鸥歪 发表于 2017-12-11 21:22
最是难忘草街子有家苍蝇馆子,有个老婆婆炸糯米绿豆饼,这种饼,以前乐大炮他老妈也炸,他隔邻姓王还是姓黄 ...

没错,当年卖油果子到处吆喝那个老人家还健在呢。哈哈

我记忆最深刻的是小时候吃那个油馍馍,里面包的肉和葱的那种,那时候星火就只有一家在做,是我同学的奶奶,就在夏冬柏对面,肖克青那一家,好吃惨了,回味无穷,可惜后面没做了,她老人家今年已经去世了。

一生何求99 发表于 2017-12-12 09:58
我记忆最深刻的是小时候吃那个油馍馍,里面包的肉和葱的那种,那时候星火就只有一家在做,是我同学的奶奶, ...

那一家炸的油果子好吃,可惜老人家走了,儿孙辈做的,没有那么好了
高级模式 自动排版