麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4247|评论: 11

[民生杂谈] 真希望我们四川人可以不出省打工了

希望大家认真看看我的帖子。有句俗话不好听,但很形象的形容了四川人,那就是“川耗子”!全国各地不管走到哪都能听见川音。川人大多数在外地都是社会底层,备受本地人歧视。

我也是四川人,不过四岁就跟随父母出川谋生,过去不说,说说现在吧。我大学毕业在山西这边做工程质量检测,去过很多工地,施工队基本上是四川人,还有少量河南人、安徽人。

有这样一个现象不是个例,那就是一间彩钢房里往往住着四到六对夫妻,他们把床周围都围着布。工地上其他人往往背地里议论纷纷,嘲笑谩骂。我对此不好做评论。有件事让我触动很大。我现在基本上很少去工地了,昨天刚好有事去找甲方,在等待的过程中,我看见一个20岁出头的女孩牵着一个两三岁的孩子,听口音是四川人。我有些好奇这么条件恶劣的工地,一个女人带着这么小的孩子在这做什么?于是很自然的过去和她攀谈,得知她的公公婆婆老公都在这个工地上。

我有些惊讶,但也在意料之中。

他的老公和公公是钢筋工,婆婆和她帮着工队做饭,娃娃才两岁半只好带在身边。

我不禁很可怜这个小孩子,本该美好的童年却在这种环境中成长。也不禁想起自己背井离乡的儿童时代。我曾想我是最后一代跟随父母四处漂泊的人吧,没想到我只是第一代!

这个女孩只比我小四岁,我和她小时候的经历差不多,不过我比她幸运我上了大学,她高考落榜后就出去打了工,20岁结了婚。我说你为什么不把孩子交给外公外婆带,工地上条件太差,她说她爸爸妈妈也在外头打工老家没得人没办法。

我看着那天真可爱的孩子差点落泪,她却侃侃而谈很乐观。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

现在农村那么多活需要请人做,跑那么远装洋

那只是在你那个地方,川音 的多了去了,。我在浙江台州打工,。身边一大推川音但是没几个四川人,全是安徽湖北 贵州云南湖北利川那边的,

再说了  就连沿海地带的一部分人都需要去外地打工,更何况没有太多产业支持的内陆。

希望是美好的,现实是残酷的。四川偏远地区是没有什么产业的,只能靠打工,不然就只能靠等、靠要。相对来说我觉得出去打工的都值得我尊敬。

济南遍地都是四川人,,,,前几天还看到两伙四川人吵架,差点打了起来,,,说实话,我觉得四川人在外面虽然多,但是一点儿也不团结

在外打工论团结我只服安徽人,别人都是一人得势就会拉一群人起来,
手机网友  发表于 2017-7-20 20:08
很多不可言说的原因,只要自己努力才行。

不是不可说,只是说出来也很无奈。巴中没产业真的很难办。

巴中无厂无矿,不出去打工上哪去?

很有感触,我是留守儿童!
高级模式 自动排版