麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9179|评论: 15

我的悲催故事:选错专业是一种怎样的体验?

我妈说我没上学的时候就是呆呆傻傻的,她一度很失望,担心我长得又难看又笨,以后的路该怎么走。但有一天,她居然看见我把她拿来压箱底的杂志翻出来看,还看得津津有味,她好像发现了新大陆,终于看到了我的优点。
从那个时候起,她开始给我买各种中外名著,给我订报纸、杂志。我常常都是拿到手就开始看,边吃饭边看。同龄人在外面玩,我就可以很安静得看书不会觉得烦。也许这就是与生俱来的天赋,或者脾性。
可惜,我没有把这个天赋继续发展下去。
读书后,可能是小时候的积累,阅读量超出同龄人很多,从小学到高中,我的语文和英语学得毫不费力,语感很好,很轻松地拿第一。
自然,相对的也逐渐发现,我理科细胞的局限和匮乏。第一,我没那么灵光,没那么快的反应。第二,我不感兴趣,也不想做很多题很努力地去克服。从高中以来理科分数很少及格这一现象就很容易看出,我是真不适合学理科。

那么高考后,我是怎么选专业的呢?又为什么会选错专业呢?
我也是农村出来的孩子,只是因为妈妈是老师,起点稍微比农村家庭的孩子高一点。从小在那个小乡镇长大,没见过什么世面,一直被大人们的话耳濡目染。大概就是:
1.要选热门专业,以后找个稳定的工作。
2.理科好,好选专业,好找工作,文科就只能当老师做公务员。
3.我们那里的教育,不算光明正大,又从小听了太多我妈和叔叔阿姨各种吐槽的话,我养成一个想法就是坚决不当老师。
现在想来这些思想是非常狭隘的,但是我当时觉得这是绝对的真理。身处小地方,我的眼界只停留在“选个好专业,找个稳定工作就够了”的水平。
所以对待填志愿,满脑子都是热门、热门、热门两个字,看着哪个专业好就选哪个,根本没有考虑过自己的实际情况,自己的兴趣,根本没有对未来的想法和规划。

于是我就被【统计学】这个可怕的专业录取了。
填的时候因为已经纠结好几天,所以脑子更昏,这个学校已经选定了,就填了几个看起来顺眼的专业,都没有去了解统计学是学什么。然后接到录取通知书,理学院,没想太多,也没有任何感觉。本来应该是值得高兴的事情,如到心仪的录取通知书应该更高兴才对,应该对大学生活充满憧憬,可是我,根本没有那种感觉。
嗯,所以,我之后学的全部课程都是数学,不是大家想象的高数线代,是比那困难麻烦得多得多的东西。
于我而言是怎样一种状态呢?
每次翻开书我都恶心得想吐,是真的想吐,上课不想听浑浑噩噩,作业全都是抄的,到现在挂了三门,我彻彻底底沦为了学渣,在一个这样让我厌恶的专业浪费青春真的让我很痛苦,真的,是厌恶,已经不仅仅是不喜欢了。专业的不如意、厌学、从而产生对自我的否定。真的,不能学自己喜欢的东西,不能在成绩上成为一个优秀的人,让我做任何事情都做不好,因为身边很多机会,各种比赛、各种评选等等,成绩都是第一关。我的所有梦想因此被毁了......

大学那几年我曾经无数次幻想过,我如果真的学了英语,我不仅喜欢,我还有天赋,我还有很多想做的事,我就会为之努力付出,一切是不是会不一样呢?

当然,过去的已成定局,我在经历了痛苦的三年后选择了考研,虽然这并不简单,有时候想起来还是会有喟叹,却多说无益......每一个选错专业的孩子都是上辈子折翼的天使。我还是希望,选错专业的人不要再毫无意义地后悔,也希望今年的学子们在选择志愿的时候,既能客观对待理性选择,更能尽可能的遵从本心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-6-10 09:36
热门 热门 热门 教育专业的炒作改了几代人
手机网友  发表于 2017-6-10 09:38
我认为 就算学校差点 专业必须要自己喜欢的
手机网友  发表于 2017-6-10 09:38
不然你不可能学得下去
手机网友  发表于 2017-6-10 09:40
楼猪还是挺厉害的 没有完全荒废
手机网友  发表于 2017-6-10 09:46
所以家长不能过多干涉学生的选择
手机网友  发表于 2017-6-10 10:56
选择自己喜欢的专业,持之以恒。请朋友们关注西昌论坛麻辣社区关于交警、关于交通事故的跟帖。好人一生平安!
男怕入错行,女怕嫁错郎

深有同感,我跟楼主有点小差异。我是初中的时候一直文科非常好,理科不好。上了高中,第一学期完了也要分科,期末考试我语文数学都是A,英语B,物理化学B,政治历史地理都是A。明明自己喜欢文科,明明自己文科成绩好,但是当时不懂事,听大家都说理科好找工作,就选了理科,然后高中苦苦挣扎了三年,高考反而没考好,白白浪费三年时间。索性补习了一年文科,上了大学,才重新找回真爱
手机网友  发表于 2017-6-10 13:13
謝了!坚决让孩子选他爱学的东西

恕我直言,相当多的老师根本不具备指导学生填报志愿的能力,他们都是师范毕业,从学校到学校,小圈子打转,可以说是脱离社会的一个群体。面对复杂的社会分工,他们的认知中水平太低,特别是工科知识严重缺乏(而且农村籍占比很多,原本知识面就相对窄一些),完全不具备前瞻性的志愿指导能力,不知误导了多少学子,包括楼主的妈妈
手机网友  发表于 2017-6-10 15:07
要是在成都这些地方 早就围满了人 也能及早施救 肇事者根本逃不了

没高考的飘过!很狠恨初中的英语老师,因为我把他孩子逗哭了,竟然请家长公开处理。我现在英语很差
手机网友  发表于 2017-6-10 20:09
雍亚明做的一些事情确实不应该,他的儿时伙伴、同学雍飞雄曾经与他合伙,被判无期,现在还在监狱,他确实不应该这样做!

小伙子,行业无好坏,都有走到金字塔顶端的人才。只有努力了,才能机会,不是选好了才有机会!统计学的逻辑思维和统筹思维会对你有很大帮助,如果再多看看文学作品多增加一些情商,以后机会多得是。抱怨,解决不了任何问题!
高级模式 自动排版