麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3976|评论: 18

[原创·图文] 我的中考我的梦

在考中专中师能分配工作的年代,中考竞争的激烈程度远远胜过如今的高考,农村的孩子要实现跳出农门的梦想得付出旁人难以想象的艰苦努力。
1987年,我初中毕业。偌大的一个乡和我一起坚持到毕业的农村女同学只有五个,升学无望的都早早辍学回家。一个县一年中专中师录取的人数就一百个左右,优秀学生几乎都首选考中专中师。应届生在偏深、偏怪的正式考试中多败下阵来,所以很多同学选择了复读,初中学期延长至四年,甚至五六年。
从初二的暑假开始,想跳出农门的学生就进入“一级战备状态”。背单词、背课文、背公式定理、做题做题再做题。上厕所、进食堂、课后散步、宿舍休息谈论的都是学习,所有的“豆芽儿课”被取消。综合训练阶段,老师得把近十年的本地区和临近地区的中考试题蜡板刻出,油印给我们做。我没钱买更多的复习资料,每天匆匆吃完午饭,步行二十几分钟跑新华书店看书。一看就会的题迅速飘过,深奥的题记下来回去慢慢攻克或求助老师。
终于熬到预选。预选试题重基础,于我很是得心应手。考完回家休息两天就兴致勃勃赶回学校,父母和老师都问我:“你这么积极回去,要是预选不上怎么办?”“选不上就回家嘛!”我貌似轻描淡写,其实心里有十足的把握能选上。无数次的考试、总结,后来每次估测考分都八九不离十。
预选名单公布后,我们那一届有十五个入选,打破了历史纪录,校长和老师高兴得合不拢嘴。到正式考试还有一周复习时间,我们成为“重点保护对象”。哪怕只预选上一两人,也得八九个老师和领导围着转。一时间,几乎全校师生对我们长久注目并议论纷纷。校长一日三餐亲自到食堂督查伙食,令食堂专为我们这群“大熊猫”买上好的肉,炒好分食,只收成本费。老师除了辅导学习,还关注学生健康。我身体差,教数学的林老师主动负责每早上义务帮我煮鸡蛋,还督促我吃下。多少年以后,想起那些老师的爱岗敬业和无私奉献精神,都久久动容,并情不自禁地反省自己的行为。
正式考试在离母校步行20几分钟路程的邻校举行,我们被特许住在母校。女生寝室只住着我和另一个同学。考试第二天午休结束,班主任最先喊醒我们,后去叫其他同学,可我们迷迷糊糊又睡了一会。起床气喘吁吁地赶到三楼的考场,考试已经开始近二十分钟。因为紧张,好半天平定不了情绪,那些平时很熟悉的公式定律都模棱两可了。考试效果可想而知,但这事我们一直烂在肚子里不敢泄露,否则班主任定会受到学校处分。
成绩下来,我以4分之差名落孙山。沮丧地回到家中,把自己关在房间里怄气。那一刻,只觉得天塌下来,未来的世界一片灰暗,那么多年的苦读都白费了。听到有邻居在外面询问,我更伤心,忍不住失声痛哭,直哭到天昏地暗,哭得鼻青眼肿。任母亲再三苦苦哀求、敲门,我都不吃不喝。被农活折磨得驼背的、日渐苍老的父亲暴跳如雷,操起一根铁棍,咚咚咚地敲打着门板:“哭哭哭,哭死人呀?考不上学校就不活人了?这么多农村人还不是没饿死!……”受不了父亲的粗暴,我像一头受伤的小鹿,冲进伸手不见五指的暗夜,独自待在堰塘边上。父母打着火把,四处寻找、呼喊。母亲责骂父亲:“你个死鬼,娃儿受这么大打击,你还火上浇油,要是娃儿有个三长两短,我饶不了你!”深夜里,我第一次听见父亲那么低声下气地、如蚊蝇般地跟母亲说:“哎,我只是想激激她,你赶快给娃儿说点好话,喊她回家休息几天去复读嘛!”我泪如雨下,原来父亲还是爱我的,虽然他不会用我喜欢的方式爱我,可血浓于水的亲情怎能割舍?恹恹地跟着母亲回家,父亲再没对我大声武气说话,而是再三鼓励我复读。
调整好情绪,回母校复读。领导和老师们虽然有些惋惜,但总是热烈欢迎和热切地鼓励,而我自身的压力更大,关键我是铁了心不会一辈子做母亲那样辛苦的农村妇女的。从此,学习上更是不敢有丝毫的懈怠,好在很多知识再次领悟,都有脑洞大开的感觉,所以考试总能沉着应对,不像应届生时起伏很大。一年的复读下来,性格也不那么急躁,解题思路打开了,对突发状况能及时想出正确的解决方法。看来,人生经历些挫折并不是坏事。
88年再次参加中考,复读生单独划录取线,我以预选高出80分,正考高出40几分的优异成绩被师范学校录取。面试的口头作文环节更是当场赢得评委老师的啧啧称赞。
那些年一个农村女孩子能考学跳出农门相当了不得,乡亲们都说我命好。其实,哪有什么命运之说,好运总是垂青有目标有梦想,并时时为之卖命奋斗的人。这是我中考后的真实体验,也是在我离校后,母校老师一直以我的事例对学弟学妹们的谆谆教导。
如今,我已是一个有25年教龄的中学教师,但每每忆起当年的中考依然热血沸腾。今天的中考,乃至高考对改变人的命运的作用比过去小多了,但我以为每一个青少年仍然要志存高远,并为梦想执着奋斗。若干年后回忆人生时,你们才可以骄傲地说出梦想无悔,青春无悔!
(此文发表在南充晚报!)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
蓬安睡佛 + 30

美文赏析

为您点赞

2016年优秀网友

我没认真读书,现在后悔迟{啦

2016年优秀网友

登高Henry 发表于 2017-6-18 15:12

哦!没关系。

登高Henry 发表于 2017-6-18 15:12

行行出状元

天生一人必有一路
成绩好的教书,成绩差的当老板,中等成绩打工。一切都这么生活,条条道路通幸福。老天公平。

彩云追月7278 发表于 2017-6-19 19:54
成绩好的教书,成绩差的当老板,中等成绩打工。一切都这么生活,条条道路通幸福。老天公平。

加油
高级模式 自动排版