麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 阳春飞华

[生活资讯] 行走重庆

2021年优秀网友 2020年优秀网友

原来这是重庆最早民营银行聚兴诚银行的旧址,现在为重庆市农联办公楼。

聚兴诚银行。这是一家历史甚久的川帮银行。总行在重庆。成立于民国4年3月。系重庆富商杨文光及其族人出资创办,是川帮较大的商业银行中唯一无军政背景的民族资本银行。聚兴诚银行的业务经营以汇兑为中心,存放业务亦与汇兑相结合。该行汇兑与众不同之处,在于善做套汇。当时重庆的汇率是以重庆、上海间的汇率为基准。
  解放后,聚兴诚银行于1951年11月1日参加公私合营,从而结束了这家长达34年之久的杨氏家族银行。

psb (4).jpg

在一处工地发现了这栋中西合璧的老楼
psb (5).jpg

考古现场,这是重庆南宋老鼓楼衙署遗址。
psb (7).jpg
psb (6).jpg

行走老街巷
psb (9).jpg psb.jpg

老楼
psb (1).jpg

在街巷深处找感觉!
psb (2).jpg

拍老巷!
psb (3).jpg

湖广会馆
     重庆湖广会馆位于重庆市渝中区东水门长江边,系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。会馆群始建于清康熙年间,从乾隆道光绪又不断进行了扩建、新建和改建,目前看都的会馆群是清道光和光绪年间重建,距今已有近300年历史,是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

老街巷的仿古建筑
psb (1).jpg

到此一游,记个门牌号!
psb (2).jpg

下半城,街巷里的坡坡坎坎,这就是老重庆的味儿!
psb (3).jpg psb (4).jpg

拍一拍重庆的烂,随着城市的改造,这些烂将一去不复返。

深巷中的树

来到中华路,这就到了光彩的重庆上半城。
psb (1).jpg

高楼大厦,重庆的水泥“森林”!
psb (2).jpg psb (3).jpg

这栋楼是我去过的重庆基督教圣爱堂

解放碑这样看过去!

较场口附近的重庆大轰炸纪念馆
  重庆大轰炸指中国KR战争期间,由1938218日起至1943823日,日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸。据不完全统计,在5年间日本对重庆进行轰炸218次,出动9000多架次的飞机,投弹11500枚以上。
  重庆死于轰炸者
10,000以上,超过17,600幢房屋被毁,市区大部份繁华地区被破坏。这是继德国在19374西班牙内战中对格尔尼卡(Guernica)平民实施轰炸之后,历史上最先实行的战略轰炸。其目的是希望透过制造大量平民杀伤,以瓦解对方抵抗的士气。2012910日下午,重庆大轰炸15名受害者或其遗属正式起诉日本政府。

psb (1).jpg

这是曾家岩附近的周公馆

曾家岩50号周公馆,座落在重庆市渝中区中山四路的东端尽头,占地面积364平方米,建筑面积882平方米,是中共中央南方局设在城区的办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里
psb (2).jpg

三峡博物馆

重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)前身为1951年3月成立的西南博物院。1955年6月因西南大区撤销,更名为重庆市博物馆,2000年9月国务院办公厅批准成立重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆),是保护、研究、展示重庆和三峡地区历史文化遗产与人类环境物证的公益性文化教育机构,是弘扬和培育民族精神的重要文化基础设施。
psb (3).jpg
高级模式 自动排版