麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4490|评论: 29

[八卦吐槽] 传统武术到底能不能打之我见!

近日雷徐二人的舞斗表演惊爆于互联网,各种言论更如蘑菇云般腾起。本人不才,但也愿谈谈个人观点。

武术是一门学问,在古代武术就是人消灭人的学问。传统武术传承到今天实属不易,但其原汁原味的习练方法倍受现代人快节奏的生活方式所冲击,以至于习者弱化加简化了许多基础的内壮及外操之功训练(内劲 排打)。

雷雷大师的挨打也不足为奇,只因嘴尖皮厚腹中空,拿着个“金宝卵”还当成“弯脚杆”,不勤于研习参悟,提炼拳法之精要,融会贯通而为练所用,却要自创雷倒人的拳。此番演武让传统拳法情以何堪呢?

据友人称:现在的大师们都习惯站台台,坐排排,人前言先祖之功,人后谈拳(钱)法之精要,在满足了膨胀的虚荣可空虚了肉身。试想,单凭常年跟徒儿们讲讲招,谈谈功架、练练拆招能提高功夫实力吗?说句实话,现在多数拳师也停留于此,不注重内在修练又何来铜头铁身柱子腿?

过去的拳师无不时刻锤炼拳肘腿膝,行走坐卧其间隙都在锤炼自身肉体,使其成为攻击利器。他们深深知道,武者在当时的社会环境下只有保存和提高自身实力才能得以生存,更才能活命。此番两位高手比武也罢演武亦可,我认为不是太极拳不行,而是很多习练太极拳的人不行,只知扭腰翘臀演功舞、昂颈伸脖画老虎。

各位,散打技法无不是从传统武术拳招中分解而来,可以说是其母体。散打运动在我国已开展数十年,学院派更是重金打造专业选手,专注于训练直摆勾、鞭蹬踹,这三拳三腿。练习传统拳法者如没有经系统强化训练是很难与简单干脆直接的散手进攻相媲美。

雷雷大师或许有真功而缺乏核心训练,所谓核心即指“实战”。闭门造车、孤芳自赏、面遇对手未打先喘、脚软拳轻乱其心……,这是近几十年来民间多数武术派系拳师的致命通病。只晓得收徒赚钱,不知道专心磨拳。该打!

据媒体报道,徐某声称要挑战一龙。我看后我不觉奇,首先不管徐有无那能力,我倒认为他真把自己当回事,比凤姐还狂,然而他的狂妄并非有多超人的强悍实力。

各位看客,无论是国内、 亚洲、国际的搏击赛事,一龙的拳头都是沾满真金白银的,无论输赢其出场费都够你我吃喝玩乐多年的。一龙跟你打,你能拿出多少赛事资历来,拿多少出场费来?你不嫌丢人,人家还懒得理会你这舞坛霸主呢。在内行人或圈内人看来简直就是无稽之谈。借网友的话说,“都还是自重点吧!”

徐某的凤姐似炒法还尚待完善,不然捞不到金,不过全国舞协倒可以给他个钢饭碗,因为他懂得武行的商机,能让二十秒的蹦叉叉唤起武林风云,加之媒体的惯性刨根问底及推波助澜手法让世界武术联盟也必须得关注。

其实很多武人都知道,现在一些所谓的派别大师多数含金量都是极其有限的。徐是深谙这些民间拳师的通病,大师们是常拿云雾飘渺的祖师爷牌位为其挡箭,香案要供奉,众徒必奉送。徐如不在成千上万的大师中找两个烂梨子啃下,就无法形成曲线达愿的由头。

一流拳手打的是经济,人家不得理会他;二流大师或年事已高无力争雄;三流名家更是惜誉如命恐遭败北,要不今后如何能广招门徒招财进宝呢。这就是徐看到的商机,但他现在却不会去硬碰硬打重磅级阵地战(拳击、泰拳、跆拳道、踢拳、空手道、截拳道、法国踢腿术、柔道)。只要其他人不发声,他便赢得了先机。

散打对付平常人或几位平常人尚且还行,而要想在街头巷战中面对群刀乱棍得以活命靠它或许只能加速把自己送进急救室。然而传统实战格斗拳法、缠斗、冷兵……,其核心直指“同动近取 断爪夺兵”只要有把不法之人送进火葬场的心,敢于运用核心打法而你绝对是胜者。

行文至此,俺最后也告诫下大师们,“习武者德先行,术愈精德愈厚,尽管中国武术发展到今天,健身的作用成了主流,可对于德行的要求却并未消隐。对了,另外有时间请记得多练习实操,先学习挨打才免得挨打喔。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我是一个近20年的职业拳击迷。
徐第一拳是右摆拳。跨步。
按职业拳击的的一般打法有三种。左手隔挡护住头部。不退。这是最基本的打法。二  后退。避让先。这需要灵活的步法。诌世明《wto超最轻量级拳王》在这个技术上可算一流。再寻机反击。三  可算最凶狠的。直接打迎击。徐扑得凶。下盘已不稳。右闪。右上钩拳。直接打飞。《这让我想起当年梅威瑟击倒哈顿那一拳》。这要求稳。准。狠。
以上是拳击的解读。
那么。我再试图用我们的传统武术能不能解读呢?
能。
一   练抗打击。这种练法太多。
二  步法。有梅花桩之类
三  练速度。反应快。叶问的打桩。
最后。今天看到一句青城派太极的一句。太极可帮助身体的各个位置。正解。拳击要求身体要有很好的协调性。
总之。个人感觉。武术也好。拳击。散打也罢。是相通的。
个人学东西之前也要懂。教的人也不能误导。我就觉得太极健身很好。我不会傻到认为我是太极高手能打赢拳击手。

炒作而已。

自以为是,部队上的那么多特种兵都嗤之以鼻。。。。。。

传统武术的实战力肯定是有的,但因为朝廷一直有侠以武犯禁之说,加之师父传给徒弟的时候,又多怀着教会徒弟饿死师父的心态,所以传统武术杀招的传承多少有点问题,再加上建国以来,明令禁止私斗,传统武术就只剩下了套路和表演的功能,实战技能估计只存在于一小部分人身上。这位雷大侠明显就是只学了三板斧就出来开宗立派收徒挣钱,时间长了徒弟们捧得多了,就真当自己很厉害了。

刚看的消息。这徐可能疯了。要约战诌世明了。哈。。。。。。。。。。。
按他的体重。好像是该重量级了。他应该约泰森。我赌他站不了5秒。而邹是超最轻量级。
手机网友  发表于 2017-5-2 09:21
贴主分析的不错

我觉得传统武术也并不是无用武之地,可以和广场舞、广播体操等体育、健身一样,锻炼锻炼身体。
严格意义上讲,现代格斗术也只是项体育运动,和传统武术本没有多大的交集。
但,有传统武术的所谓“大师”“掌门人‘’,扬言传统武术在格斗方面有多大威力,自我包装、神话,一套又一套的假大空理论,吸引头脑发热、痴迷武侠小说的青年当信徒,沽名钓誉,赚取利益。
所以,我支持徐晓东打假。
不过,传统武术是民族自信心的重要组成部分,同时也是一个巨大的商业链,不知道政府会不会出面制止徐的打假。
不要一本正经地提先祖的武功有多厉害多厉害,都是以讹传讹,骗骗四肢发达、头脑简单的崇善暴力的年轻人尚可,我是接受过高中教育的。
鄙人有点反传统。因为我觉得中国古人真是一无是处。什么都是西方传递过来的,西医,科学,民主,文明。

何哥6 发表于 2017-5-2 09:21
我觉得传统武术也并不是无用武之地,可以和广场舞、广播体操等体育、健身一样,锻炼锻炼身体。
严格意义上 ...

打假支持。
但是别借打假之名带私货。

王有为 发表于 2017-5-2 08:48
我是一个近20年的职业拳击迷。
徐第一拳是右摆拳。跨步。
按职业拳击的的一般打法有三种。左手隔挡护住头 ...

继续分解

flagdir 发表于 2017-5-2 09:14
传统武术的实战力肯定是有的,但因为朝廷一直有侠以武犯禁之说,加之师父传给徒弟的时候,又多怀着教会徒弟 ...

传统武术在传承上确实出现了问题  武搞成了舞

王有为 发表于 2017-5-2 09:19
刚看的消息。这徐可能疯了。要约战诌世明了。哈。。。。。。。。。。。
按他的体重。好像是该重量级了。他 ...

找老的,找羽量级的,打什么假
手机网友  发表于 2017-5-2 12:34
打打打

炒作而已。

好好打,我是真想看啊看谁是真功夫

最佳新人

舞凤山下,公安校 曹爱民 可以满足你被打的要求

武术必须强调、突出技击性,没有技击性的武术最终必然衰落成舞蹈表演

一支钢枪 发表于 2017-5-2 10:11
找老的,找羽量级的,打什么假

去凤凰网看了关于此事的近百页回帖。放心了。国人不傻。

徐的出拳我看到了。这个一龙我还真不了解《名字在网页上见过。没看过他的比赛》。
真打一下。我不敢下注。
真要豪赌。我要下徐赢。

王有为 发表于 2017-5-2 19:21
徐的出拳我看到了。这个一龙我还真不了解《名字在网页上见过。没看过他的比赛》。
真打一下。我不敢下注 ...

也难怪哈 你是拳击迷所以不了解一龙 一龙是搞自由搏击的
高级模式 自动排版