麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 24847|评论: 45

最近课外辅导班的话题那么火,作为辅导机构老师的我也来冒死爆料一下行业潜规则吧

楼主我在成都某小有名气的课外辅导机构上班两年了,看到辅导班的话题这么火,有些事我也是不吐不快啊。

我2015年毕业,大四还没毕业就进入此机构,刚进去,运营和HR把公司吹得天花乱坠,宣讲会主题就是,教育产业是永远的朝阳产业,再加上此教育机构有名校七中出来的名师坐镇,生源更是从来不用愁,甚至某些名师的课,有家长半夜排队,就是为了给孩子抢占一个靠前的座位。

当时还没踏入社会的我和同学都非常稚嫩,再加上专业不对口,就很忐忑,问,老师,我们没经验,不会上课怎么办呢?结果得到的答案是,没关系啊,我们会培训你,你上课时讲得每一句话都是提前背好的,没有经验根本无所谓。

于是,无知无畏的我,就在这样的忽悠之下晕晕乎乎就进了教育机构。

虽然刚进去实习工资一个月800,但是他们提到的转正工资真是格外诱人。对于还没毕业的学生而言,绝对是天价,而且又有刚刚毕业的学长在里面担任要职,我们当然就深信不疑,满怀希望地踏进了公司的大门。

当然,因为后面接触到了招生工作,我才知道,他们给老师的工资和老师为机构带来的利润相比,根本不算什么。

举个栗子,刚刚进去,我带的课是最便宜的,低年级,没什么难度的普通课,家长把小孩送来,最大的诉求就是类似于一个托儿所,能让孩子在放学后有个地方待一会儿,顺便学点东西,这样的一节课,最便宜的,课时费一个人是68,10节课680。一个教室最少坐20个人,所以每节课机构的收入就是至少1360,转正以后,我的工资摊在每节课上也就是200左右,一节课2个小时,也就是说扣除人力成本,机构入账是1160。这只是一门科目,一节课的收入。作为一个光是在成都就有五个校区的教育机构,整个学校每天总共最少也有50节课吧,还有很多是一对一的课程,那个收费就会更高,大家可以算算这个收入情况。说实在的,我没见过比这更暴利的行业了。难怪我们老板分分钟买豪宅当教室,眼都不眨。

偶尔听到外面有人说经济不好,钱不好挣,可是我们这些在教育机构内部的,完全感觉不到,因为基本上只要一开始招生,就能迅速报满。

生源

前文说到,有名师坐镇的课,名额紧俏,来的也都是各校的尖子生。看到那些四七九排名前几名的孩子有时为某一科没考到年级第一而偷偷流泪的时候我真的想说一句,孩子你已经足够优秀了,不要给自己太大压力好吗,老师当年在你这个年纪,根本考不到这个分数啊。

大概是因为每个人都想考第一,而第一永远只有一个,所以很多学校的第一名来报名之后,第二名、第三名......排名前列的孩子家长都会慕名而来,而且你会发现,成绩越好的孩子的家长,给孩子的压力越大,有些家长,孩子在里面上课两个小时,她们就在外面坐着等,和其他家长分享心得,可以说是全身心投入在孩子的教育上面。

名师少,孩子多,所以名师的课其实性价比并不高,名师大概一周要教几百个学生,每节课都是大班教学,课堂气氛虽然热热闹闹,但是名师不会记得每个孩子的长相、成绩,也不会因材施教。而小班教学,老师每天都在琢磨着那几个孩子的进步、退步情况,反而在提升成绩上更有针对性。

本来我以为我们这里一节课100到200的课时费算是贵的,但听我在另外一个高大上的教育机构当课时顾问的朋友讲,其实很多四七九的尖子生,家里条件比较好的,是直接在他们那里找四七九本校的在职老师一对一补课,当然那个价格就是非一般的贵了。最普通的就是一次交一两万的,平均一节课大几百,贵得那些,有家长一次性交20万。

他们机构号称成都唯一一家有在职老师授课的,众所周知,成都早就禁止在职老师在课外辅导机构上课了,所以他们机构顶着为老师保密信息的名义,派出去的老师,大部分都是郊县的某些中小学的老师。

当然,我觉得他们也算是有良心了,毕竟我们机构是用我们这些还没毕业的大四学生来冒充教课多年经验丰富的老教师。哦,用大四学生也算是有点良心,因为最近很缺人,新招的很多是大专、中专毕业的。

教育机构的老师

至于在外面当老师这件事,我只能说,一入课外机构深似海,从此青春无邪是路人。

累,累到爆,累到哭。

虽然只是晚上和周末偶尔有课,但是机构内部会不停考试,考察,用各种各样的方式克扣工资,所以看起来很高的工资只是镜花水月,看得到,摸不到。

加班是常态,从来没有按时下班过,和我一起进来的老师一个得了咽炎,现在讲话一直是嘶哑的,另一个老师身体不好,回老家了。

刚刚毕业的我们,为了伪装成经验丰富的“老教师”也是操碎了心,为了符合公司给我们的人物设定,总监每天要求我们烫老年的短卷发,化老年妆,戴老式眼镜,我同事竟然敢随口胡诌她去年博士毕业,学生们也都深信不疑。
只能说课外补课的发展非常畸形,家长们前仆后继地投入课外机构的怀抱,寻求一个上名校的机会,课外机构拼命争抢生源,我和一个小学六年级的女孩聊天,发现她从来没有在晚上10点之前睡过,她爸妈帮她报了语文、数学、英语、舞蹈,各式各样的补习班。而她学校里面布置的作业几乎没时间做。
其实最心酸的是看到一些家长,省吃俭用把孩子送来补习班,为了孩子的学习,父母平时衣食住行都很节省,每当这种时刻,我就会想,这样一味追求上名校,真的好吗?

你们呢?对于课外辅导有什么看法?你认为如何才能解决当前的课外辅导乱象,跟帖说说你的想法
【未经允许,谢绝转载】

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 198 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-3-7 17:13
悲哀的应试教育

手机网友  发表于 2017-3-7 20:28
不知哪些家长们看到此问有何感想?请发声
手机网友  发表于 2017-3-8 07:47
教育已成问题
手机网友  发表于 2017-3-8 09:03
中国式教育,坑了家长,害了孩子!

何必为难孩子呢

最佳新人

家长们对培训机构不了解,不晓得实际情况,只图自己方便,把孩子送到培训机构去,就少了很多事情,只管给钱就行了!其实,外面培训机构的老师讲课,肯定不会有学校老师讲得好,也不了解学生的情况,更不会尽心尽力!
手机网友  发表于 2017-3-8 10:40
歪风邪气都是家长们助长起来的!孩子的压力也是父母变相给的……不过在学校,老师会丢给你一句话:要补奥数,写作,英语了,不补也可以,别的孩子补了你的孩子跟不上也就没办法了……听了这话能不补么!很无奈
手机网友  发表于 2017-3-8 14:28
现在老师总想乱收费,
手机网友  发表于 2017-3-8 15:01
成都市把四川的教育搞成一种优质产业了为。

好好好,大家都去办教育

中国教育体制的问题
手机网友  发表于 2017-3-8 15:32
我们读书时老师是一心一意的想把知识教到孩子们的心里,我们家孩子说上课时好多知识都是老师一带而过,回家还作业多的不得了,我们家孩子没有那天是10点睡觉的,不会的就问家长,但是好多都是老师让上网查,这不是又给农民工增加负担吗,在说你不让他上网吧,他说老师说要查资料,这样又让孩子对电脑提前接触了,弄的现在好多2.3年级的孩子就去黑网吧上网,还有就是现在的1年就老师就要求写作文,还要手工报,如果不行还要请家长,敢说还不是家长帮着做的啊,最根本的就是老师在校没有把知识好好的传达给孩子们,根本就学不会,孩子能不上补习班吗,不上你就跟不上学习,每天老师家长,一直提倡减负,感觉孩子们的负担比以前还要重了

现在没有比小孩上学更头疼了,还是尊重孩子
手机网友  发表于 2017-3-8 20:08
一针见血

刚刚毕业的我们,为了伪装成经验丰富的“老教师”也是操碎了心,为了符合公司给我们的人物设定,总监每天要求我们烫老年的短卷发,化老年妆,戴老式眼镜,我同事竟然敢随口胡诌她去年博士毕业,学生们也都深信不疑。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

看来可以也去办个班才行啊!
高级模式 自动排版