麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14379|评论: 13

[群众呼声] 成都华润燃气公司违法收取所谓“违约金”,到底有没有人管、

本人在成都有一套商品房。12年到15年是租给别人的,目前由于买卖的需要,前天查询了此房屋的天然气用气情况,发现有一笔2000多元的欠费。同时也产生了897.75元的所谓违约金。  由于我本人没有住在这套房子中,因此,之前对欠费一事并不知情,华润燃气公司也没有尽到通知到本人的义务,没有任何的短信,电话通知。同时据我所知,国家早已规定,燃气收费从行政事业收费变成企业收费。滞纳金属于行政范畴,具有惩罚性和强制性,比如税务机关、交警部门等行政部门才有资格收取滞纳金。燃气公司与用户之间也早已经变成了平等的民事服务合同关系,在去年举行的四川省第十二届人大常委会第十九次会议上,提请大会审议的《四川省燃气管理条例》(修订草案)中,就取消了燃气费滞纳金的规定。       而成都华润燃气公司却依然打着老版的“四川燃气管理条例”中的第四章第十六条的规定的幌子(规定内容为“用户应当依照供用气合同缴纳燃气费。逾期不缴的,燃气经营企业可以催缴,并可对生产、经营性用户收取每日不超过应缴燃气费1%。对居民用户收取每日不超过应缴燃气费3‰的滞纳金;自催缴之日起30日内仍不缴纳燃气费的,燃气经营企业可以停止对其供气。”)将滞纳金,换汤不换药的变成了所谓“违约金”。了解法律的人都知道,既然是“违约金”,那么就应该属于“合同法”的范畴,违约责任以及所产生的违约金额应该以合同双方订立的条件为准,并不受其他法律法规的规定。因此燃气公司所依据的“四川省燃气管理条例”并不合法。而在签订的“供用气合同书”中也并没有任何有关违约金额及比率的论述。因此,华润燃气公司这种打法律擦边球的做法严重的损害了千千万万的老百姓的权益。2016年11月15日上午我去了位于均隆街的华润燃气公司进行协商。未果,他们依然坚持他们所谓的“违约金”是合法合理的,是依据“四川省燃气管理条例”来实施的。华润燃气公司依仗着他们的垄断地位,肆意侵害消费者的权益,将“滞纳金”以“违约金”来代替,巧立名目的来获得非法所得。其欠费利率是银行存款利率的好几倍。真可谓高利贷也。

我现在就对燃气公司提出几点疑问,请相关人员给与回答
1:为什么在欠费那么多的情况下还不进行停气,很容易误导消费者并没有欠费,从而忘记缴费,进而产生滞纳金。
2:为什么在欠费那么多的情况下,抄表员也明知道住宅没有人的情况下,不通过小区物业电话或者短信联系业主,结清燃气费以及滞纳金,而任由其每天产生更多的滞纳金。
3:所谓”违约金“请给出明确的法律法规来支撑。
      我希望通过我的小小的努力,也让更多的人认清我们的权益正在莫名的收到侵害,在这样一个法治国家,人人都应该以法律来说话,不论你是多么大的企业,都不 应该存在以打法律擦边球来蒙蔽百姓的眼睛,进而侵犯其权益的行为存在。希望相关部门能及时对这种不良企业进行整治。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 115 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2016-11-16 07:54
欠气费多的情况下,依然不通知你,那就是想你多交滞纳金!这就是垄断企业的一贯搞法!燃气公司的人服务态度十分差!差到极点!!好象业主是他的亲爹样!

老百姓没有权利打破垄断,只能这样接受
尼玛天下乌鸦一般黑,成都的燃气公司都是这样,本人刚刚被四川联发燃气公司坑过。。。

故意不让你早点,最后欠多了在来找你,;P,这燃气公司好牛逼

麻辣社区手机用户 发表于 2016-11-16 07:54
欠气费多的情况下,依然不通知你,那就是想你多交滞纳金!这就是垄断企业的一贯搞法!燃气公司的人服务态度 ...

就是,昨天去他们营业厅,也是态度特别差,感觉好像消费者就是欠他几爷子钱一样。

超重氢 发表于 2016-11-16 08:19
老百姓没有权利打破垄断,只能这样接受

反映的人多了,多少都会引起相关部门的重视,关键是,很多人觉得钱不多,也就算了。免得麻烦。这样才助长了他们侵害消费者权益的行为。我到营业厅去看到,大部分都是老年人来交费,工作日年亲人都要上班,燃气公司也只有工作日才上班,平时就只有老年人来营业厅处理这些事,而老年人他们根本也不懂这些,更不可能知道自己的权益受到了侵害。不晓得这样的企业有什么良心可言。

各位网友,经过我昨天向成都市政府官方网站上的市长信箱反应了这件事后,今天下午燃气公司的人已经跟我进行了联系,对相关问题进行了解答,并且也承诺减去我所谓全部的“违约金”共897.75元。对此,我还是比较满意他们处理问题的态度和效率。同时其余工作人员也联系了我,称想进入住宅内再次核对气表,由于我已经对燃气公司的基层人员失去了信任,加上我已经将房屋出售,没有多余钥匙在身上。于是拒绝了他的要求,但是再他再三解释下,我还是给她说了中介公司有备用钥匙。于是通过中介的备用钥匙,燃气公司的人员进入住宅内查气表发现,实际产生的气费与用气量相比足足增加了100多立方米。也就是说欠的两千二百多元的气费中有接近两百多元气费是凭空产生的。
      对于这凭空产生的两百多元气费,抄表员的解释是由于每次她来抄表都无法进入室内(因为房子一直空着),因此她就估计我每两个月用了多少气,然后算出我产生了多少气费。我知道后惊呆了。由于抄不到气表,于是万能的抄表员就开启算命模式,算出本无人居住的住宅用了多少气,我天,幸好我是经过了马克思唯物注意教育过的人好嘛,要是其他不清楚这个情况的消费者,某天突然发现自己空置的房间,居然每个月都有人使用燃气,那还不吓个半死。

申明,我在这里发的所有内容都是基于事实来阐述的,坚决没有也并不想刻意抹黑甚至是诽谤任何公司和个人。相关收据,流水清单都在我这里,希望成都燃气公司,了解了这件事情后,改进自己的工作流程和管理水平,不再让类似的事情发生在任何一个消费身上。切实的保障每一个消费者的利益,而不是以自身为中心,这才是一个有良心,有责任心的大企业能持续发展进步的关键。

各位网友,经过我昨天向成都市政府官方网站上的市长信箱反应了这件事后,今天下午燃气公司的人已经跟我进行了联系,对相关问题进行了解答,并且也承诺减去我所谓全部的“违约金”共897.75元。对此,我还是比较满意他们处理问题的态度和效率。同时其余工作人员也联系了我,称想进入住宅内再次核对气表,由于我已经对燃气公司的基层人员失去了信任,加上我已经将房屋出售,没有多余钥匙在身上。于是拒绝了他的要求,但是再他再三解释下,我还是给她说了中介公司有备用钥匙。于是通过中介的备用钥匙,燃气公司的人员进入住宅内查气表发现,实际产生的气费与用气量相比足足增加了100多立方米。也就是说欠的两千二百多元的气费中有接近两百多元气费是凭空产生的。
      对于这凭空产生的两百多元气费,抄表员的解释是由于每次她来抄表都无法进入室内(因为房子一直空着),因此她就估计我每两个月用了多少气,然后算出我产生了多少气费。我知道后惊呆了。由于抄不到气表,于是万能的抄表员就开启算命模式,算出本无人居住的住宅用了多少气,我天,幸好我是经过了马克思唯物注意教育过的人好嘛,要是其他不清楚这个情况的消费者,某天突然发现自己空置的房间,居然每个月都有人使用燃气,那还不吓个半死。

申明,我在这里发的所有内容都是基于事实来阐述的,坚决没有也并不想刻意抹黑甚至是诽谤任何公司和个人。相关收据,流水清单都在我这里,希望成都燃气公司,了解了这件事情后,改进自己的工作流程和管理水平,不再让类似的事情发生在任何一个消费身上。切实的保障每一个消费者的利益,而不是以自身为中心,这才是一个有良心,有责任心的大企业能持续发展进步的关键。

燃气公司收取每日3%0的滞纳金也太不合理了嘛!它是根据国家法律哪条哪款制定的?大家算一下,每日千分之三,一月就是90%0,也就是月金9%,按银行同期贷款最高月利率(9%0)比较,高出10倍。然而,国家规定滞纳金是每日万分之三,也就是月金9%0。两者相差10倍,也太离谱了吧?
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭