麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3395|评论: 33

[民生杂谈] 四川新闻网太阳鸟时评:“私分补助款”不能草草了事

4月6日,某论坛上出现了一个举报帖,发帖人谈到在四川省安岳县两板桥镇看到了一则实名举报传单,一位名叫秦延民的教师在传单中举报两板桥镇一学校领导冒领贫困家庭寄宿生的生活费补助。(中国青年报4月20日)  从安岳县教育局发布的《安岳县教育局关于两板桥镇九义校相关问题处理情况的通报》中可以很清楚的看到,该县两板桥镇中学确实存在学校领导和老师冒领、私分学生补助款的事情,而私分的方式是虚造学生名册。此类行为真的不敢想象是为人师表的老师做出来的,遭到实名举报是罪有应得,甚至于有网友指出,根据我国的刑法,这些私分学生补助款的人要被追究刑事责任。
  事情闹到这个地步不可谓不严重,但安岳县教育局发布的《通知》中有这样一句话“该校寄宿生生活补助发放不到位情况属实”。很明显,这又是个自打耳光的乌龙话:既然承认了私分是属实,也就等于默认了秦延民的举报是属实的,更是赞同了中学“虚报学生名册”的手段。既然学生的名册都是虚造出来的,又何来的“发放不到位”之说呢?不到位的言外之意就是补助款发放给了学生。
  安岳县教育局在处理这个问题的时候太过着急了,没有经过认真细致的调查,就在事发当晚发布《通知》,究竟是害怕,还是欲敷衍了事?针对学校两领导“免去职务,调任其他学校任教”的处理结果,也值得商榷。如此居心不良的人,为什么还要他去当老师呢?从这所学校挪到那所学校,换汤不换药,只要把人给矫正了,才有资格谈任教。
  安岳县教育局把款给拨下来就失去监管职责也应该被质疑,私分事件存在了那么长时间,期间肯定有人举报过,否则也不会被逼到实名举报的地步。更令公众担心的是,在其他的学校存不存在类似的私分补助款事件,安岳县教育局给出的答案是“还不清楚”,这是负责任的话吗?不清楚就去查,难道还得再出来个实名举报才清楚?
  这次的私分补助款事件涉及的老师有很多,法不责众的惯性也成了姑息放纵的理由。但事情竟然已经实实在在的发生了,相关部门就不能再做含糊不辞的答复了,也该切切实实的调查一番,不仅是指责,也是责任。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
江湖江湖 + 30

这个破事已经闹了好晃得几天国

违反财政经律胡事情莫做虎

敷衍了事并不可取。

要从根本上杜绝这种虚报私吞的现象必须有一套公示制度和监督体制才能保证这项贫困补助落实到真正需要的人手中。

李约瑟 发表于 2012-4-23 11:37 static/image/common/back.gif
要从根本上杜绝这种虚报私吞的现象必须有一套公示制度和监督体制才能保证这项贫困补助落实到真正需要的人手 ...

支持、

很好的评论,推荐支持!

李约瑟 发表于 2012-4-23 11:37 static/image/common/back.gif
要从根本上杜绝这种虚报私吞的现象必须有一套公示制度和监督体制才能保证这项贫困补助落实到真正需要的人手 ...

网络监督也有可取之处。

居心不良的人当老师,家长不放心。

通过该事情再次警示了领导们要慎用权

千万莫被别人牵黑巷子,大家得利高兴,自己违纪吃药

财经纪律必须严格

垃圾评论,有点新意好不好?成天安岳论坛就是这种你复制我,我复制你的闹帖,难道就因为要赚点人气和点击吗?明确告诉你们吧,我女读高中,去年领了一千二百元贫困生补助款。可程序是相当复杂的。写证明生产队盖章,新村村委盖章,岳阳镇镇政府盖章。然后学楼领导审批。许多人想象国家钱随手可拿,真是站着说话不腰疼!

唯安 发表于 2012-4-23 13:43 static/image/common/back.gif
垃圾评论,有点新意好不好?成天安岳论坛就是这种你复制我,我复制你的闹帖,难道就因为要赚点人气和点击吗 ...

比你哪些无病呻吟的狗屎文章好一千倍。

唯安 发表于 2012-4-23 13:43 static/image/common/back.gif
垃圾评论,有点新意好不好?成天安岳论坛就是这种你复制我,我复制你的闹帖,难道就因为要赚点人气和点击吗 ...

程序这么复杂还贪到了钱,超人?

呵呵。超不超人,这是事实。实验中学的老师主动给我女儿提起贫困学生补偿款的事,说我女儿是农村的,后来我写证明去队上村上岳阳镇镇府盖章,就花了一天时间。所以说有些老师根本不是你们想象中的那种人!我既不是教师,也不是教育局的,我是岳阳镇新村四组的农民,我不想为谁去辩解,我只相信事实胜过雄辩!老师有错也是个案,现代社会的法律,网络评论为何一二三再二三的实施“殊连九族.”,这是法制的前进还是倒退?

社会正义的缺失是民怨的根源---官官相互是最大的陋习!!!  

四川人在上海前来关注!
我认为这是一个自以为是的楼主,恐怕不是事发当晚吧,我在论坛上看到帖子是3月21日,好像处理通报是4月5日。对一个人的处理必须要经过程序塞!免去职务,调离其他学校任教是为了更好的进一步调查的嘛,还在原学校担心对调查出现干扰,我看人家处理还是考虑了的!楼主,不能把自己当做道德圣斗士!

私分国有资产罪中实际获得财物的人涉及单位的所有职工或绝大多数职工,
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭