麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6211|评论: 35

‘‘赞”?四川省巴中市南江县人社局居然以高考成绩来作为事业单位人员招聘直接考核的

昨日,陪友去南江县人社局进行住建局直接考核人员面试前的资格复审时,不经意间看到了这么惊人的一幕,现向大家陈述,供大家探讨和思考。

上面是住建局直接考核人员的资格要求,说得是211一本院校毕业的学生,建筑相关专业。
上面则是资格复审时所带的资料,上面清楚的说是带高考成绩单和身份证进行资格复审。
友跑了很多地方,去过教育局,招生办,人事局档案室,他们都说单位招聘不可能要高考成绩,都产生疑问,问是不是弄错了。在这样的情况下,友就选择在档案室提了大学成绩加盖市档案局的鲜章。
拿着需要的资料,经过几个小时的颠簸,来到人社局的七楼,却迎来的还是那句话,要高考成绩。面试人员气高趾昂地说,“我们只要高考成绩,不管你大学成绩”,必须要当年高考成绩盖章才能有资格进行资格复审。说,高考成绩决定你是不是一本院校,或者说,需要你当年高考时的高考成绩,在这样情况下才能有资格,符合标准。
大家想一想,在这样的人事单位面试,却需要的是以前的高考成绩,却不需要看现在所在高校的成绩,或者说面试者现在的能力。
我给大家举一个例子,面试者里面有05年的高考生,离现在算一算,已经有差不多七年的时光,七年是什么概念,一切都在发展,一切一切都在变化,难道还需要高考成绩来作为面试的标准吗?
大家再联想一下,这难道是高考教育的弊端吗,难道是教育与事业单位的链接吗?
第二个例子,面试者里有一位07年通过艺术考试参加高考走向211本科高校的,文化分和当年的二本院校只差几分,但却超过艺体文化分差不多两百分,但是,在昨天的面试中,却也受到下看。面试者说:“艺体生不行,和文化生差远啦,怎么比高考分数呢”?还听到面试者说“其实你学的专业很不错,但是高考成绩差远了”,试问,事业单位需要的是专业对口的呢?还是当年一味的只知道读书的高分学生呢?
在这里提出,每年几十万,甚至上百万的艺考生,都是经过努力奋斗,走向理想的大学,却没有比文化生差在哪里啊!我想说,事业单位怎么如此看待艺考生呢?
第三个例子,面试者里有一位川农的园林教育专业的学生,在他们学校这个专业还是相对牛逼的专业,但就因为高考成绩与当年的一本线差了那么几分,同样是一本院校,也就悲惨的被刷掉。学校专业不同,分数要求也不同,那为何在招聘时不写明直接考核人员高考分数要到达一本线才有资格,而不是一本院校出来的学生呢?那样也省得大家旅途奔波,劳神伤财。
再问,里面有一个一本的研究生,我不知道他最终来没有,但我想问的是如果那个研究生的高考成绩也没有过一本线,但是后来在一本院校读研,他们是不是也照样把人家刷掉呢?
还是“高考分数”,他们怎么没有想过,当年高分学生是不是现在就一定很优秀呢?就因为当年高考分数未达到一本线,就一点机会都没得了呢?
谨以此,来引起同仁们共鸣!希望某些事业单位深思!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

是金子哪里都发光,不稀罕这个。对吧

很正常

回复 一颗红星 的帖子

只是很气愤!

回复 哈哈· 的帖子

可能是我见识这种太少了,所以觉得有些气愤!

外面很多招聘都是这种的··习惯哈··我也不是重本·!

简直瞎胡闹

:@:@

我觉得不然,人家招聘公告上是写明了条件的,要211院校(一本)的嘛,现在有些学校包括211同时有一本和二本(比如川农),人家是只有通过高考成绩单才能确定是不是一本啊,不然对当年花更多心思努力考上一本的人也不公平嘛

只能说有些人是杂种

真是好官啊! 又在萝卜招聘

南江人的思想观念真在变了。高中虽然是应试教育,但至少为了应试都还受到了教育;大学是应凭教育。一个是为考试而学,一个是为文凭而学。我们不的不承认大学环境给学生所带去的不仅仅是学好嘛。高考成绩虽是理论,但大学文凭后面又何来实践经验呢!理解,赞同,勿批!!

:lol:lol

这些人脑壳装的不是脑髓,是S

楼主好,可以提供个联系方式吗?谢谢。

充分证明南江人事方面还不知道科学发展观,科学发展观实践在南江真是一大悲哀

南江人事局把高考入校成绩作为审查是否是高校一本生的依据之一,这种做法值得借鉴.
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭