麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12592|评论: 23

走马阿坝——与美丽擦肩

2011-7-21 15:23 上传
下载附件 (103.08 KB)

古人说近乡情怯,说的是离家已久的人在回家的那一刻突然心情难以平静

而我的情怯却不是近乡,是因了风情无限的阿坝,以及九寨天堂遐迩闻名,是因为这块圣地在我的心里向往已久。3月12日,借着在汶川植树的机缘,我们一行决定绕道九寨回南江。虽然要赶在周一(3月14日)上班前回家,行程十分紧张,只能走马观花,但是终于有机会与梦境邂逅,让我格外兴奋莫名。
下载附件 (73.19 KB)

汶川大禹像

3月12日晚,离别大禹故里,带着植树的疲惫,抵达松潘县城。“高原古城”松潘在近代史上是个有名的所在,在古代史里也因为松赞干布和文成公主成就一段佳话,成为汉藏世代修好的见证。

下载附件 (368.89 KB)

松州古城

下载附件 (51.15 KB)

松赞干布和文成公主

抵达松潘县城暮色四合,所幸有汶川朋友事先联系了松潘的朋友张哥。我们到时,张哥临时公务缠身,派一美女相迎,是一名地道的藏族美女,很高挑,让我们一行半数男儿汗颜的那种。美女泽旺措受过高等教育,举止大方得体,性格十分开朗。更让我们受宠若惊的是,不但找好了停车的所在,还设宴盛情款待。席间,大家在名酒和青稞之间毫不犹豫地选择了后者——到了藏区不喝青稞酒,岂有此理!藏族美女酒量惊人,而且基本不推杯,让我们大翘拇指。张哥也在百忙中抽空看望,让我们又是一番感动。
      当晚宿于松潘最好的宾馆    ,说是最好不仅是在于硬件环境,更重要推开窗就可以俯瞰松州古城墙。一夜无话,13日一大早,大家早早起来转街,民族特色浓郁的街上早餐味道地道,就是有点贵,不知道一向如此,还是因了我们是外地游客的原因。为了赶时间,蚂蚁和我催促大家登车,临行前大家在入住的宾馆门口小店疯狂购物,什么牦牛肉、青稞酒、沙棘饮料把车尾塞了个满满当当。大家只好把相机包统统抱在怀里。
     早上起来天气灰蒙蒙的,我想今天应该是没什么可拍的了,鉴于头一天网友“心理平衡”一直开车,很累了,我主动承担了今天的驾驶任务。车一路爬行,到了川主寺,大地突然亮了起来,抬头看见湛蓝的天空,在白云映衬下蓝得让人目瞪口呆,我们就这样停在路边久久凝望,差点忘了拍照。在那一刻,我们几乎更改了所有计划,不顾一切奔红原去了。
下载附件 (70.02 KB)

最终,大家还是踏上了原定的路线。车继续爬升,转过一个山头,远处雪山揭开了神秘的面纱,高原、蓝天、雪山,这一串想起都让人颤栗的场景就那么铺展在我们眼前。
      一路走去,空气逐渐稀薄,天空愈加澄净,除了亘古的雪峰、悠闲的牦牛、低旋的苍鹰,放眼处没有一丝一毫人声的嘈杂,使到了这里的人不由自主地释放心灵。路边传来潺潺的水声,冰雪覆盖着草甸看不见水流。不远处一块大青石上三个绿色大字标明了所在——岷江源,原来,这就是千古岷江的源头了。大家褪去了上衣,袒露了胸膛与青石合影,实在话小体格没什么可炫耀的,根底里是觉得到了这里不象征性地袒露一下,对不起胸怀宽广的雪域高原。
下载附件 (74.5 KB)

下载附件 (58.4 KB)

再往下走,就是九寨沟口了,因为时间的关系打马而过,留下一些遗憾,不过人生因遗憾而美丽,就让这段遐想继续装点我的梦境吧。没到九寨沟里去,并非领略不到九寨的魅力,像这参天的雪松,像这晶莹的海子,无不让我们惊艳流连。
下载附件 (245.47 KB)

九寨雪松

2011-7-21 15:22 上传
下载附件 (41.86 KB)

雪山、海子与草甸

下载附件 (203.3 KB)

下载附件 (250.26 KB)

继续往下,穿过九寨县,进入甘肃境内,又是一番景象,山势逐渐巍峨,植被逐渐荒凉,峡谷逐渐幽深,尽管是晌午时分,太阳却不能照亮沟渠,只透过大山的缝隙把一束光线打在散落的民居上,或者照亮一匹山梁的轮廓,无尽光影别具魅力。
下载附件 (117 KB)

下载附件 (51.9 KB)

下载附件 (201.83 KB)

绕过白龙湖,走进广元,我们此行就将结束。汶川的旧貌新颜,松潘的古韵流芳,岷江源的荡气回肠,九寨的风华绝代,文县的别具一格深深烙在我的脑中。阿坝,我会再来!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 100 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主 2016年优秀版主

抒情了啊,可行路上没有遭遇美女

312去的,现在才发,也还算及时了。
没有拖到明年的312发:D
哈哈,谢谢批评,我这不在补过嘛:$

魂牵梦绕的地方,旅游现在对我来说只是一个梦!

整得好:lol:lol:lol

朋友文章生动照片大气,谢谢。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

回复 梦回吹角连营 的帖子

匆匆飘过--为那梦回吹角连营?                                                                                                                                                                                                                                              及时来了--明年312相距甚远。

飘过不小收获
旧片也很不错
文字厚重洒脱

欣赏!加精支持继续一博

巴适,今后继续。:P

太晚了些
mjp64100092 发表于 2011-7-22 14:39
太晚了些

哈哈,权当夜宵!
忆切随缘 发表于 2011-7-21 19:56
朋友文章生动照片大气,谢谢。

谬赞了,汗颜:D
西岭千秋雪 发表于 2011-7-22 10:25
巴适,今后继续。

谢谢鼓励,一定继续!

不错的风光片!
梦难追 发表于 2011-7-26 18:31
不错的风光片!

谢谢鼓励!

不错欣赏。:victory:

:):):):):):):):)

美图美文,欣赏了!
回复 痴迷光影 的帖子

补一张片片,上回说到住的地方可以俯瞰松州古城,却没有找到那张照片,今天无意中失而复得

回复 梦回吹角连营 的帖子

哈哈,又找回了一张
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭