麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 四姑娘

梦里不知身是客——木里县依吉乡助学记录

回复 四姑娘 的帖子

家访那几天正好撞上木里山上的藏历新年,每年这个时候,刚满十三岁的男孩子就会穿上传统藏族服饰,举办成丁礼。我们正好遇到一个举办成丁礼的小孩,衣服真漂亮。

回复 四姑娘 的帖子

高山上,不仅有连绵的峻山,还有一望无垠的蓝天。你无法想象的是,在高原上,你能见到城市里无法见到的景象,那便是月亮与太阳同在一片天空。可见相较城市,山里的空气有多好。

回复 四姑娘 的帖子

楼上戴大红花小女孩儿的哥哥,也是个帅气的小伙子,他在捣酥油。

山里人酿酒用的酒药子,我刚开始以为是土豆,呵呵。

回复 四姑娘 的帖子

大家猜猜这是什么?

呵呵,这是水力发电机。山上不通电,有些富裕点的家庭有了电视机,于是为了看电视,他们便发明了这种小型水力发电机,只能带动电视机的电,但也方便许多了。

谁说不识字没文化,就没有智慧,山里人靠山吃山,有的是我们城里人没有的勤劳与智慧。

回复 四姑娘 的帖子

村民家里,光影下的经幡。

有人说,山里的人都长得不漂亮,可我看来,一个个都很美啊,特别是眼睛,你在里面看不到任何杂质。

回复 四姑娘 的帖子

杜基次尔

回复 四姑娘 的帖子

这个小孩名字忘了,但一直记得他。

回复 四姑娘 的帖子

村民家中一角。

回复 四姑娘 的帖子

老人。

回复 四姑娘 的帖子

山上的猪都是放养的。

回复 四姑娘 的帖子

连绵的青山

回复 四姑娘 的帖子

第三天回程,路径木里县屋脚乡完小,图为一个一年级的小女孩儿,长得真是漂亮,且一点不怕生,看我们在照相,她会自动站好盯镜头。

回复 四姑娘 的帖子

屋脚乡完小的小女孩儿

回复 四姑娘 的帖子

又是一路黄沙,送我们返回永宁。

短短三天的木里行,对当地人来说,可能只是一帮外地游客来此游玩,顺便送点拜年礼物的消遣,于是他们受之安然,或许并未感受到我们聊天时撒下的“种子”。这便又回到之前的话题——授之以渔。

慈善是一门高深的学问,若只就渔人以利的显著性来看,直接的捐赠的确能在最短的时间内看到最显著的成效,捐赠者也更为放心。可从长远来看,若能略施巧劲,恰在着力点上猛推一把,在受助者心理埋下种子,布善者只需从旁帮扶,种子自然会生根发芽,甚至长成茂林。

于是便有了家访这样一种助学方式。当然,此次家访,不管是从力度还是深度上来讲,都是远远不够的。这只是一次粗略的前探,此行回来,还有一系列的工作等着我们去商讨,才能找到适应于蚕豆村的助学方式。

回复 四姑娘 的帖子

补发一张我们早上从宁蒗县永宁乡出发时的照片。清晨的永宁,对面便是格姆女神山

向每一位帮助过关心过贫困的人们致敬,向每一个为凉山做出一贡献的英雄们说声:谢谢。

2022年优秀版主 推广达人

:):handshake

多亏了老杨那台四驱的货车
这台白色的货车,百分之百是北京2020,双排座后面,有个斗。这种车子,在木里,我看见,还有好多。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭