麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16747|评论: 72

珠峰大本营历险记

2015年优秀网友

各位看官不要被题目吓着鸟!其实本人既不是登山运动员也不是探险家,只不过近期去了趟西藏,顺便去瞧了瞧珠峰大本营,其间稍微遇到点麻烦而已。

这次出游除了在西宁赶火车差几分钟让西藏之行泡汤外,其余都还顺利。我们把珠峰大本营安排在行程的最后,主要考虑这是海拔最高(5200m)的一站,此时,我们已基本适应高原。

原来包的车因为司机没有边防证,所以去珠峰时,租车公司临时换了台长城哈弗。头天晚上在拉萨的“青菜丸子”一碰头,见司机一户外的样子,车子也比较新,于是敲定。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 133 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

从拉萨到日喀则的路上,看看蓝天白云、花花草草,大家的心情很放松也很愉快。

司机虽然没开过珠峰,但是开过阿里,而且还会藏语也算健谈,所以大家相处得很融洽。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

快到日喀则时,大家突然闻到一股怪味儿,气氛顿时紧张起来,(出来玩车况太重要了)司机停车检查也没发现什么,提心吊胆小心翼翼地开到日喀则,午饭后我们逛扎什伦布寺师傅去修车。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

由于我同学拍日出上瘾(去年十数次从郑州到华山拍日出),所以想住在离珠峰近一点的地方,第二天好披星戴月赶上珠峰看日出,因而我们并没有留宿日喀则。师傅说,定日倒是离珠峰近但没电只能点蜡烛,建议我们住拉孜县城,后来才知定日也与时俱进有电了。(难怪美丽的麦田里有许多难看的电线杆:o)

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

“长城”从日喀则出来快爬到海拔4500m的措拉垭口时,开始发出像拖拉机一样的声音,大家的心又提到了嗓子眼,看来日喀则的修理不到位啊!司机解释说四缸工作的发动机现在只有三个缸在工作,所以没有力气爬坡。我们劝师傅不要逞强,“长城”爬不动就歇会儿再爬,毕竟安全是第一重要的嘛。

就这样走走停停总算翻过垭口。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

大家正想松口气时, “长城”又开始喘粗气消极怠工,好不容易磨磨蹭蹭开到离拉孜县城还有差不多20公里时,司机说他先搭车进城去修车铺找个人来看看。

剩下我们四个人在公路边守着“长城”。哎!可惜这个“长城”不能码,不然时间兴许会混得快一些吧!真是四缺一啊(缺麻将)!

其时虽然已接近晚上7点,太阳还是火辣辣的烤人,大家也无心看风景,我同学跟他同事躲到大山的阴影下神侃去了,我和妹儿躲在车后的阴影下,听着旁边的大小汽车呼啸而过,大地也跟着颤抖一下,心里七上八下的。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

足足等了一个小时,司机笑眯眯地搭一摩托车过来,说没什么大问题,可以开到县城。也许是休息够了,这时的“长城”似乎完全没问题了,不到二十分钟就进城了。

落日的余晖洒向大地,漂亮的光影令人心醉神迷。考虑到第二天的行程,“长城”还要修理,也只能在开动的车上随拍几张。(后来忒后悔没让停车拍景)

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

我们投宿的拉孜农牧宾馆是一四川人开的,很干净也便宜,带独立卫生间的标间160元一天(像在打广告;P),附近的川菜馆做的菜也不错。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

第二天上午9点过,修好的“长城”带着我们向珠峰进发。一路上大山奇特的地质结构、漂亮的蓝天白云、偶尔看到的油菜花、云朵的阴影无不深深地吸引着我们。我同学正好是学地质的,什么挤压、隆起、应力、褶皱、变迁.....讲了半天我们也弄不懂:dizzy:。总之沧海变桑田了!:P

拍了一些照片组合了一下(我个人非常喜欢这些山脊漂亮的线条)

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

拉孜到定日白坝村的路都很好,进入珠峰路段变成砂石路,坑坑洼洼的,颠簸得厉害!

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

可怜我们刚修好的“长城”,颠到协格尔镇吃午饭时,发现前面车盖抖垮,里面的螺丝也抖松了,幸好司机检查及时才没出大问题。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

“长城”好不容易通过鲁鲁边防检查站颠到珠峰验票口,我们被告知要回到白坝村买门票:dizzy:。没有商量余地!于是“长城”又掉头返回白坝村买票。(白坝村没有任何指示牌说要在此买珠峰门票)
这是我们看到的海拨5200米的加乌拉山盘山路上骑行者,他的目的地跟我们一样---珠峰大本营。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

100公里路程,“长城”颠了4个多小时,终于到达世界上海拔最高的寺庙-绒布寺。据说这个位置是观珠穆朗玛峰的最佳位置,但是珠峰害羞地躲进了云层。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

珠峰大本营除了迎风飘扬的五星红旗,其他完全不如想象的那样,加上珠峰也不肯露个面,大家都有些失落。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

我去邮局寄了几张明信片,随处逛逛、拍拍照,差不多一个小时过去了,珠峰不但没露出来,随着天色越来越暗,反而被乌云笼罩着,越来越看不清楚了。我们决定立即返回拉孜。

呵呵,首席欣赏,惊险还在后面吧,期待。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

也许是心里作用,返回的路途感觉不再遥远,“长城”在这样的盘山路上也不再像来时那样颠簸,望着窗外连绵起伏的山脉,我突然觉得有些不舍!喊了几次停车居然没人响应:(!(他们几个发誓说绝不会再去看珠峰了,所以情绪都不太好)

当“长城”爬上垭口,看到夕阳逐渐染红远处的雪峰时,他们才有了一点点兴趣。

(这是从珠峰返回时的盘山路)

(在垭口看到月亮怎能放过;P)

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

下车后,我们边拍照边猜测那个是珠穆朗玛峰,直到天色变暗,我们离开垭口时已经晚上19点45了。

按照门票图示,下面照片位置疑似珠峰位置

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

受伤的“长城”将我们颠回拉孜时已经深夜12点了,川菜馆居然还开着!窃喜!

第二天,洗刷一新的“长城”病态全无。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

返回拉萨的路上,花花草草、蓝天白云的,我们又恢复了游玩的兴致,顺利到达拉萨的时候,我们几乎欢呼起来!自此,我们珠峰大本营历险终于结束。

(这是傍晚的拉萨河)
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭