麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4211|评论: 57

[情感·家庭] 试水蒸功夫

我的小店转了,把这段经历真实地记了下来,与后面有心试水的兄弟共勉~   

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
     大凡给人打工的人都有一个老板梦,各种媒体也无耻地夸大,什么“打工是最愚蠢的呀~~~打工不如开小店呀~~”不绝于耳,更有甚者竟搬出华人首富李嘉诚来说事。ZF也是毫不负责任地口头鼓励你把几代人的血本拿出来拉动内需。真实地记下这段经历和所感,与有心试水的朋友共勉。真诚感谢一路支持、帮助、关注我的亲人和朋友们~~~~~~~

在外漂了几十年,网名都叫了“异乡人”一直都想结束这漂泊的生活,一家人生活在一起。

去年冬天从北京回来后就不想走了,偶然几个朋友相聚。说想在家做点事,能和打工差不多就行,一友说他有熟人在大南街开了家广东的“煲仔饭”效益不错。

分析了下,投资也不多,入门也很低,市场感觉也不错,我自已也有多年的制造业管理经验,曾经参加过“SYB”培训,进行了优势劣势机会风险SWOT分析。成本分析与销售预测,于是决定付诸实施。

因为长年在外,对营山市场不熟,找门市的时候主要考虑俩个孩子在二中和云凤,所以想尽量方便孩子,于是锁定在学校附近找。(这是错误一,学生虽然人多,但消费水平有限,与我所卖的产品消费顾客不符)

时值腊月底,各行业生意都不错,转让的门市较少,从没做过餐饮,一不懂行,二没技术,于是只找要转让的餐馆,希望能带一把,指点一下各种进货渠道和要点。其二一定要有楼阁能住人。基于上述两点,所以定下了现在的门市。和前任老板一同去见房东合同是一年一签,房东说随便你租多久都没问题,租金就随行就市了,合同也这么写的。对于营山的房租市场我心里没谱,也就默认了,(春节我姐夫路过,问到合同一事,提醒我说要小心房东猛涨价,现在看来被他不幸言中。这里提醒后面的兄弟们在写合同的时候,一定不能写这些模棱两可的话,如果谈不好,干脆不要租)

说干就干,自己动手,所有的色调风格招牌灯箱图案LOGE,都是自己搞定。用了绿、兰为主色调,一是五行缺木,水生木。二是绿色健康之意。(装修的时候找了老同学老龚夫妇帮我下沙,搬砖,在此衷心感谢)以我的经验阅历内心决不满足于做一个街边小店的老板,我希望有一天也能像“真功夫”一样,拥有自己的帝国,固取名“蒸功夫”。所有的LOGE图案都便于今后标准化,规模化。

1月24号(正月初二试营业)到7月10日结束,共5个半月,装修设备广告一次性前期固定投入¥39500左右。累计营业额¥46000左右,加转让费(空转)¥15000,平均55%利润计算,账面盈利¥4500。留下煲仔饭机(进价¥8500)冰箱、冰柜、电视、消毒柜各一,余下锅碗瓢盘无数。总结:没赚,也亏不多,人工亏进去了。

虽然亏钱不多,但与当初的销售预测相差甚远,总体上来说是一次失败,现在好好总结一下,主要有以下几方面的原因:

一、经营地段不理想。磨子街人山人海,但这些人不消费,一部份人以租房带娃儿读书为主;一部是从乡下进城买房的人为主。除外就是学生。以磨子街我住这一段为例,从年后到现在半年时间里,(我统计了一下)这里的商铺换了一半多的人,也就是说今年这条街的商铺成活6个月的不到50%。成活三年的不到20%。有的人深陷其中,有的人血本无归。后面的兄弟们记住:创业有风险,入行须谨慎!但是这里的房租金从去年底的¥11000~¥15000。涨至现在的最高¥30000~¥20000。涨幅100%~~200%。以我现在的营业额房租成本占到(利润)30%~50%,所以决定放弃。

二、自已专业技术不够。做餐饮看上去简单,但对于我这种不爱做饭,也没做过饭的人来说,只简单培训两三天就上马,结果如何可想而知。通过半年的实践,现在的认识水平又有了一定的提高。这期间发现一个有趣的问题,就是向我这样没有餐饮经验的人这里就有5个来开餐馆,而有3个真正的厨师不做餐饮跑去做其它行业。这世间真是怪~~~

三、团队配合不够好。说到团队其实就是夫妻店而已,本应配合默契才是。但我那位不热心做这个东东,只想带好孩子,她也从没做过这些,对她来说很是勉为其难了,难为她了~~结果自然会大打折扣。

四、经营经验不全面。虽然我有管理工厂的多年经验,那是相对于正规成百上千上万人的企业,只是在制造业里做统筹、计划、组织、指挥、监督的工作,自己亲手操作的并不多。做餐饮服务还是第一次。很多的理念都是完全不同。边做才边找了些这方面的书来学习,受益非浅。

五、经营产品较单一。纵观营山的餐馆小店,一般从早餐的包子馒头、稀饭、油条、米粉、咸蛋~~~~到中午的各种小炒、蒸菜样样都有,而我只有单一的煲仔饭。我曾努力改善,但最终没有请到师傅而告终。

六、营山市场不大(相对我的产品而言)煲仔饭有它的特定消费群体,无论是方式和价位都不是每个人都能接受的,这一点而言,营山的市场也相对较小。

最后再一次向东版、斐姐、思雅姐姐、舍不得妹妹、刘建兄弟、Nono兄弟、秋哥、感悟妹妹、alp105 妹妹、营山的风妹妹、魏总、兰总、赵永军兄弟。。。。。。及那些 不留名的网友们表示真诚感谢!特别要感谢心姿、和玉群俩位朋友对我小店的大力支持与帮助。

谢谢朋友们,有您们真好

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

你是营山论坛著名网友,坛子里的骨干份子,你发的帖子不会被营坛踢吧,除非你帖中有违反麻辣社区基本法的言论。

:L:L:L

我也想退了,想到天涯去!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

论坛发帖,审核没有通过,估计是超版没有放帖,我也遇到这样的事,营山论坛群是谁把你踢了的?告诉我!!!

以前我记得打广告的人太多了,把你当广告了哇。。。

最佳新人

帖子没有什么问题呀,怎么被踢呢?求说法。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

刚才联系了楼主,踢人的不是论坛群,是另一个群

没有踢嘛。

没弄整懂情况:loveliness:

我也才读了你这篇帖子没看出有啥问题,可能审核没有通过,估计是超版没有放帖。看来是个小误会,老师你错怪了我们论坛的版主们。
超级跑车 发表于 2012-7-15 13:35
我也才读了你这篇帖子没看出有啥问题,可能审核没有通过,估计是超版没有放帖。看来是个小误会,老师你错怪 ...

感谢兄弟的关心~~
昨天发了三次被删,晚上又遭《营山草根群》踢了~~
呕到了~~~~
东版已过问了这事,已把我加入到《论坛群》来了~~~

呵呵,看了你的那篇帖子,写得好啊。
失败分析:
1.产品定位:煲仔饭我觉得也没啥错啊。
2.目标客户群:学生,别人专挣学生的钱啊。你的饭馆装修要装成学生喜欢的风格,你也可以发展外卖客户啊。
3.产品质量:自己都不大喜爱,呵呵+
4.市场培育期:才几个月,没大亏,证明还有得做啊。
5.成本过高:房租超出预期,我估计这是你最大的心病,成天让你烦的,最后让你下决心舍弃的,就是这房租吧。

我觉得你那餐馆还能起死回生。不过你自己都放弃了,就当笑话听了吧。

哈哈,还是我好,搞了个夜啤酒,成本不高哈!

生意不好做啊。。。。特别是小生意。。。

选址定位很重要
遮光罩影 发表于 2012-7-15 10:23
没有踢嘛。

呵呵~~~有岳哥在!就踢不跑~~
二天就有时间一起耍了哦~~~~~:lol
zhouxd3210 发表于 2012-7-15 17:50
选址定位很重要

:handshake兄弟说的极是~~~
有时候是成败的关键~~
刘丑丑 发表于 2012-7-15 16:42
生意不好做啊。。。。特别是小生意。。。

:handshake同感~~~
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭