麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川

高考 中考 校外培训 限购 择校 房产税 礼让斑马线 贸易战
阅读: 75977|评论: 6

七 色 人 生

微信扫一扫 转发朋友圈

1. 幼年: 万花筒中的世界松潘,这座川西高原的偏远古城。是历史上箸名的“茶马古道”中的重要驿站。由于地处边关要冲,其政治经济与军事地位都十分重要。当年红军长征途中,便在松潘的毛尔盖与巴西召开重要会议,针对张国涛的分裂红军阴谋,展开了坚决斗争,并作出进行“松潘战役”、打通红军北上通道的决定。后由于张国涛抗据中央指示,阳奉阴违并企图另立中央。迫使红军转道草地、经人迹罕至的阿(坝)若(尔盖)红(原)大草原而北上。古城松潘,就成了中国革命史上红军长征的重要一站。 * * *俯瞰古城松潘,绿色天绒般的土地上,生长着高原特有的植被。四周是斜缓的山。岷江,在这里是一婉延的小河,一条支流穿城而过。古老的城墙,环围着不大的县城,但城墙的建筑却谓唯壮观。城墙上可并排开行几辆汽车,特别是北门的城门洞,其洞深甚至超过天安门。儿时的我,便象一个快乐的精灵,在这天水合一、人杰地灵的土地上生活、嬉戏、成长。而我的名字,也正是取其老家河南的代称“豫”和岷江之源的“岷”。只是后来为免烦琐,才逐步简化成现在的名字。(大约1岁时摄于松潘。从此,我开始用自已的双眼凝视天下)不知是什么时候,我开始有了童年的记忆。大概就两三岁吧。记的我身边常聚着一些年令相仿的小伙伴。我们这些新中国成立后出生的孩子,较之他们的父辈,可以说是天上地下。他们不会为衣食发愁、不会为战乱奔波。在他们眼里所呈现的,更多的是南天白云、青山绿水,是飘扬的红旗、是朗朗的歌声、笑声、读书声……。也许是长子,从我出生之时,父母便倾注了全身心的爱。 5小时由于母亲奶水不够,父母便千方百计四处找奶。父亲还特地托人从成都买回当时很难买到的美国“奥古宁”奶粉。刚满周岁,父亲用一个银元找银匠为我专门打制了一把小银勺,并在上面刻上我的名字。那时玩具匮乏,这把银勺便成了我爱不释手的“玩具”。据说这把小银勺几年后被我玩耍时掉进了地板缝中,因无法取出而舍弃。我年幼时,父母忙于工作,白天上班,晚上才回到家中。而当时县城还无幼儿园。这样,我四姨娘孙泽珍便一直带我。后来妹妹、弟弟相继降生,姨娘便成了我们的保姆。说到保姆,在生下我弟妹之际,还真请过一个。据说是当地的一个农妇。可到我家没多久,此人便将我家洗劫一空。一口皮箱被偷到厕所内丢弃,里面一些值钱的衣物,包括父亲所获得的军功章、记念证章,以及母亲出嫁时的几件首饰,还有解放初期,父亲去阿坝剿匪时,用省吃俭用余下的银元所买的两只瑞士名表……。所有这些都被保姆偷走。留下的却是父母内心长久的痛。我不到两岁时,大妹玉琼降生了。大妹在我初期的印象中,全无记忆的影像。而弟弟玉奎的出生,我至今仍记忆犹新。那是一九五七年的七月间。此前,父母相继调到松潘的镇江关(当时称一区)。父亲时任该区区长,母亲在卫生所工作。我们一家便从县城搬到这里。弟弟在镇江关出生的当晚,父亲为了感谢来我家接生的医生护士,特地买了一大盆皮蛋。记的当时,很多人围坐家中,吃着皮蛋,很是热闹。我当时乘“人来疯”,一连吃了好几个。幸好未吃坏肚子,不过从此便对皮蛋情有独钟。至今每当吃皮蛋,便不时想到那个令人难忘的晚上。许多人一生怕“鬼”、怕死人。而我却从不惧怕。这或许与小时候的经历有关。记的父亲在公安局工作期间,常负责押送囚犯和执行死刑任务。出于好奇,我常随其后。当时一些被执行死刑的罪大恶极的土匪恶霸,常被采用砍头的方式处死,而后还要将尸首捆在马上,驼着游街示众。我和一帮孩子便跟在马后,手拿木棍一路追打,全无顾忌。收起
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 607 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。

看过,的确不错。谢谢楼主

邮件群发

女人选男人是有个范围(财、权、貌、才等等),这是常规,地球人都知道, 避孕套哪个牌子好   biyuntao.zhaocaijingbao.com/   您却偏偏在这里强调。

{:5_136:}

好贴阿楼主,代表大家谢谢您

大家都顶起
  当前版块已开启挖坟预警模式,2016年12月1日之前所发贴将无法回复!详情请点击此处>>

QQ|关于我们|人才招聘|小黑屋|手机版|Archiver|麻辣社区 四川第一网络社区 ( 蜀ICP备12003267-1 )
四川省举报中心|四川新闻网传媒集团 四川麻辣社区网络传媒有限公司版权所有|川公网安备 51019002000188号

GMT+8, 2019-11-21 08:40 , Processed in 0.062937 second(s), Total 27, Slave 20 queries , 14,Gzip On, Redis On.