麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[社会•争鸣] 中国在南海所控制的岛礁

黄岩地形特点
与西沙南沙岛礁密集不同,黄岩岛是周边数十万平方公里海域内唯一露出水面的礁盘,战略地位十分重要。而且这个礁盘面积巨大,达到 150平方公里,超过了南沙任何一个单独的礁盘,为南沙美济礁面积的3倍,可以说中沙黄岩岛是“少而精”的岛礁。黄岩岛整个礁盘浅水区(水深1米左右)面积广阔,开发建设十分方便。礁盘口门宽大,经过疏浚深挖建设后可以进出大型舰艇。由于有一圈完整的环礁阻挡,礁盘外风浪无法进入泻湖,一直是渔船的避风良港。

学习了:)
地理概况

黄岩岛位于东经117度51分、北纬15度07分,而手持GPS在三个操作点实测的位置分别是东经117度47分56秒、北纬15度05分55秒,东经117度48分02秒、北纬15度05分56秒,以及东经117度49分09秒、北纬15度05分55秒。
根据联合国的国际海事公约,无论涨潮落潮都是干地者为岛,否则为礁。中国人自古称之为黄岩岛,而美国人叫“Scarborugh Shoal”,其它西方人叫“Scarborough”,翻译过来都是“斯卡巴洛礁(Scarborough Reef)”,中国在四十年代也曾一度改称为“民主礁”。
黄岩岛是中国海南省三沙市中沙群岛中唯一露出水面的岛屿。东距菲律宾苏比克湾约126海里。

战略地位

黄岩岛的地理位置十分特殊。对于每年4月至5月和10月至11月在南海进行渔业作业的中国渔民来讲,黄岩岛是深海渔业捕捞的重要渔场和热带风暴降临时的天然避风良港
黄岩岛对中国深海渔业未来规划有非常重要意义。我国南海渔业捕捞集中于3大渔场,即北部湾大陆架渔场、大陆架渔场、西沙渔场。其中,前两个渔场开发的潜力已明显下降,渔业资源结构出现退化,已经开始控制捕捞作业规模。西沙渔场的开发潜力充沛却部分位于中越争议海域,中国渔民的捕捞作业面临着与黄岩岛同样的困境。这意味着中国渔业已经走向转型的关键时期,如果不进一步开拓南海传统海疆线,发展远洋渔业,中国渔业走向萎缩已成必然之局。因此,黄岩岛对峙的背后其实关乎中国渔业资本的整体走向。

黄岩岛的地理位置,对于中国神圣领土的完整性,对于开发南海的经济,其重要性不言而喻。黄岩岛的战略位置同样对菲律宾至关重要,它离菲律宾首都马尼拉仅300多公里,如果说西沙扼守南中国海的西门、监控越南的话,那么黄岩岛就扼守中国南海的东门、监控菲律宾。

太平岛
2035908506549663399 (1).jpg
南海海疆地图
南海地形地势
南海四大群岛
南海诸岛地图
南沙群岛岛礁
南沙割据概况
南沙群 南沙群岛地图01245383.jpg 岛地图
三沙市 三沙市府永兴2017894108040128482.jpg 府永兴
黄岩地理位置
与我国在南海纠纷中,其他非法划界!

菲律宾非法侵占南海八礁

菲非法占八礁

菲非法占八礁

黄岩岛三角形
西沙群岛全景
西沙西部永乐环礁全景图
西沙最西南的中建岛,监控越南最前沿
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭