麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 天涯孤旅。

[灌水•大厅] 也说江南-----算是为以后行游江南的盐亭乡友支招

情为何物~ 发表于 2013-5-5 19:54 static/image/common/back.gif
我首先在这里诚恳地接受老家的父老乡亲的质疑和批评,并且建议你们以后真要到江南旅游的时候,一定要充分听 ...

谢谢支持。
    这是我的真心话,作为一家之言,自然也就不可能不出现偏差。我能做到的,就是尽可能做得公正一些,客观一些。

一    莫衷一是、见仁见智的江南概念   

当白居易一往情深地吟诵“江南好,风景旧曾谙”这些诗句的时候,他大概做梦也没能够想到这样的事实:一千多年的时间过去了,直到今天,生活在这块土地上的人们仍旧在苦苦地探寻着那个看似简单却总是让我们百思不得其解的关于江南的地理概念。甚至于,就算你一脸谦恭地咨询“度娘”,你会发现以前从来都是万事通代表的“百度”,这时候似乎也是莫衷一是、一脸茫然。
      是的,问题就这么简单:江南,究竟指的是哪些地方?
      苏州人说,江南就指的是以苏州为中心、包括了常州、无锡、杭州、嘉兴、湖州、绍兴在内的这一小片区域。按照这样的观点,不要说与绍兴山水相连的浙江第二大城市宁波,也不要说如今名满天下、风光旖旎的江北小城扬州,就是今天繁华到了极致的大上海,就算是横跨长江两岸的江苏省会城市、六朝古都南京,也都根本就不在江南的地理范围之类。
     我们没有任何理由去责怪苏州人的自私、狭隘与自大。原因就这么简单,当一千多年前的文坛大鳄白居易用他充满激情的诗句免费为他心目中的圣地做宣传广告时,今天繁华如斯的上海市区差不多都还只是一些浸泡在海水下面的毫不起眼的沙石,就算当时有了上海这个地理名词,那么充其量也仅仅局限于已故的革命老前辈陈云先生的故乡(今天的上海西部远郊)青浦区一带。
      同样简单的事实是,如果你又去问上海人、扬州人、宁波人......,你就会知道,他们每个城市人们心目中的江南概念都绝不可能相同,答案自然也就不一样。不但民间如此,就算是地理学专业人士,他们也不可能有着较为统一的关于江南的地理概念。
     到了今天,比较站得住脚的、也是能够为大多数民众广为接受的关于江南的地理概念通常有并不相互矛盾的两种解释:一是作为地理学上的江南概念:这通常就是指长江以南、浙江中部以北、西起江西九江,东到上海崇明岛的这一片广阔的地区。这就意味着,这种地理属性下的江南,它不但包括了苏南平原、杭(州)嘉(兴)湖(州)平原这些公认的传统区域,还包括了皖南、赣北的大部分地区。事实上,就气候、语言和长江南岸的民风民俗来说,除了江西九江和上述地区有着较大差异以外,安徽南部的芜湖、安庆数地和苏南等几个地区几乎没有太大的差别,由此看出,把皖南划入江南的地理范围是有理由的,也是站得住脚的。二是作为风景名胜概念下的江南;这个范围就要小得多。除了苏南平原、杭嘉湖平原以及最东边的上海市这三大区域以外,因为其风光秀美、名人辈出、名胜古迹众多的且又与苏南一江之隔的江北城市扬州,位于苏南平原西部的六朝古都、江苏省会南京,与大上海沾亲带故甚至可以说是血脉相连的浙江第二大城市、工业重镇宁波,这些也都被统一划入了江南这一旅游区域的地理范围。
     (在民间甚至还有这样多少都有些戏娱成分的说法:由于江南的概念实际上并没有很准确的定义,所以人们也可以这样开玩笑:只要你喜欢哪个地方,那么那一块地方就一定是你心目中的江南。也许正因为如此,西藏南部的山南地区才被人们称为“西藏的江南”,宁夏境内贺兰山麓黄河之滨的某个水封草美的地方才被称为“塞上江南”?)
      打开华东地区的区域地图,你会发现这样一个事实:作为旅游地理概念下的江南正好全部都位于我国长江中下游平原之上;这里河叉纵横、水网密布,土地肥沃;自古就是我国的鱼米之乡,物产十分丰富。极为有利的地理位置和相当优越的灌溉条件造就了江南地区的繁荣与富庶;几乎是与之相对应,作为繁荣与富庶的副产品,上天也不是公道地给江南地区带来了相对恶劣的气候条件:因为江南地处一望无垠的大平原上,远不像我们的四川盆地这样有几大山系作为天然的屏障为我们阻挡来自于西北利亚的寒流,因此,江南虽然位于我国南方,却有着和包括华北大平原在内的广大北方地区几乎相同的气候特征:冬天特别寒冷,最低气温可以达到零下十五度左右,特别是每年的年末春初、岁序更新之时,北方的寒潮顺势而下,整个江南地区也就到处都是肆意狂奔、锐不可当的凛冽寒风,那怪异的风声如同北方大草原上恶狼的呼嚎,就算你住在坚不可摧的钢铁大厦内也足以让你感到惊秫、恐惧。
      江南气候的恶劣还远不止这些,每年六、七月份也就是盛夏高温天气来临之前,整个江南地区都有一个广为人知的被称为“梅雨”的天气过程:连绵不断的阴雨加上相对较高的地面温度,使得这个时候的空气非常潮湿、非常闷热,正常呼吸都比平时困难很多。记得以前在上海最大的社区论坛《宽带山》里面,有上海的网友就这样形容梅雨天气下人们的艰难日子:
   “在这该死的季节里活着,我觉得我就像是一个外表光鲜、里面却是快要腐烂了的冬瓜,弄不清啥时候就垮塌了;更要命的是我居然还要坚持着活下去,就像阿香婆的香辣酱,一天一天慢慢熬,熬过今天了,还要接着熬明天。”梅雨天气结束以后,江南人甚至还没来得及做一下调整,来不及喘息,马上就会一头扎进一年当中最难熬的时间段:这就是最长可以达到连续二十五天不间断的极端高温,每天的最高气温都在35度至40度之间,那种酷热是我以前在四川老家从来都不敢想象的。每到这个时候,平时在人们眼里被作为“魔鬼”和“灾难”代名词的台风,居然顺理成章地就被快要被酷热折磨得死去活来的江南人热切地期盼着,大家心里都有一个不大好公开明说的意愿:那就是希望能够带来大风大雨天气的台风尽快到来。

谢谢

【少走弯路,少陷误区,多点实惠,多点快乐】。
      闲人兄弟曾教过我的,但因我太笨又忘了咋用手机上网,所以今天才回复。
       楼主这个【招】支得很好,与我们去了江南的实际感受是一样的。谢谢您!:handshake

我只知道,此文应加精:)

:lol

我佛慈悲东 发表于 2013-5-6 08:57 static/image/common/back.gif
谢谢

不必客气。:handshake

东方老萨 发表于 2013-5-6 10:16 static/image/common/back.gif

笑得这么灿烂,一定有喜事了哈。:lol

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子! 本帖最后由 我爱普洱茶 于 2013-5-6 13:22 编辑

秋水寒s 发表于 2013-5-6 09:13 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
我只知道,此文应加精

朋友太高看我了,我可达不到申精那种高度,不过还是谢谢你的支持。:lol
      其实所有了解我的朋友都知道,我这人虽然没啥本事,可是却比较务实:不图任何虚名,只埋头做实事;如果我依靠虚假空洞的浮名来赚人气、博眼球,就算别人口头上不说,我内心也会为自己羞愧不已的。
      所以,什么精华、什么点击率、回复率之类的东西,在我眼里什么都不是,可以说是一钱不值。我的想法很简单,把我自己想做的、该做的事情尽量做完、做好就行了,尽可能不留下太多的遗憾。至于别人怎么想、怎么说、怎么做,与我一毛钱的关系都没有。:lol 本帖最后由 天涯孤旅。 于 2013-5-6 14:02 编辑

蓝光闪烁 发表于 2013-5-6 09:07 static/image/common/back.gif
【少走弯路,少陷误区,多点实惠,多点快乐】。
      闲人兄弟曾教过我的,但因我太笨又忘了咋用手机上网 ...

嘿嘿,又看到老朋友了,很高兴哈。
我上来两天多了吧,一直没看到你,还以为你到外面云游去了呢。:handshake

天涯孤旅。 发表于 2013-5-6 13:35 static/image/common/back.gif
嘿嘿,又看到老朋友了,很高兴哈。
我上来两天多了吧,一直没看到你,还以为你到外面云游去了呢。:hands ...

天涯孤旅朋友:
      我这人很笨,直到现在都不晓得咋用手机上网,压根儿就登录不了论坛,所以我最害怕外出了。
我是四月五号凌晨近4点才回到盐亭的,回来后又好好地补了一大觉,今天终于恢复往日的精力了。
      今天在论坛【见到】老朋友,我也非常高兴。:handshake

我爱普洱茶 发表于 2013-5-6 13:20 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的 ...

朋友,你这些话真的让我感到汗颜哦。客气是可以的,也是应该的,可是你客气到了这种地步,我都感到不自在了,原因很简单:我的这个帖子和我本人的才学,还远远达不到你说的那种高度。:handshake
     不瞒你说,我这次回来已经上论坛玩了快三天时间了,夜里也抽时间看了前面几页的部分帖子,不知怎么的我总有这样的感觉:和原来的论坛相比,现在的论坛看似人气很旺、发帖量也很多,但很大程度上这其实只是一种表象,很多地方都充盈着一种奢华、靡遗和虚假的浮躁气息。
     说得客观点,在这个论坛里玩着,我总觉得自己很像是在老家的集市上赶场:不管对方摆卖的东西是否真的价廉物美,是否真的是货真价实,只要看到是熟人、朋友拿出来的,哪怕是一钱不值的裹脚布,就算自己内心里也为朋友摆出来的货色感到不齿......但是为了向朋友讨个好卖个乖、做个顺水人情,很多人也要违心地说上几句虚假得来让顶贴者自己私下里也为内愧的大好话。
     一个成熟的繁荣的论坛不应该是这样的。:L 本帖最后由 天涯孤旅。 于 2013-5-6 14:06 编辑

最佳新人

孤旅朋友,江南其实就是内地人们心中的一个梦,一份憧憬

周骑轮 发表于 2013-5-6 20:21 static/image/common/back.gif
孤旅朋友,江南其实就是内地人们心中的一个梦,一份憧憬

嗯,同意你的说法;这应该是所有外地人士一个共同的特点。不瞒你说,当初我也是带着这种梦想才决定定居江南的。:lol

二  缠绵悱恻、莺回柳转的水上江南
    记得在以前的一个回帖中我已经说过,我对江南最初的印象,只是缘于大学时代读过的一首诗,这首诗的题目叫做《三叶草》;开头的几句是这样的:

“都说江南多雨,
         在江南做一块石头,。
         也福气得流油......”

可以说从那个时候起,神秘的三叶草和多雨的江南就开始给我留下了深刻的印象,在我的想象当中,多雨的地方必然多水,多雨的地方也一定多雾。也许是因为我是学中文的,又是AB型血质,所以我虽然是男人,骨子里面却有着大多数中文系学生都具备的那种感性、古典和多愁善感的散淡,特别喜欢绵绵不断的阴雨天气,总以为那种空谷幽兰般的静谧和游丝软系的空灵,时时刻刻媚惑着我内心不断涌动的忧郁和浪漫;对山水雨雾等纯天然的野性的美有着图腾一般的崇拜。这种多少都带有一些病态成份的悲情,以及与生俱来的原始而阴柔的审美感受,让我开始逐步对素昧平生的江南想入非非,直到如痴如醉。
    九十年代某一年的春夏之交,我所在的单位把我作为储备干部送到绵阳市委党校学习。尽管给我们任课的老师天天提醒我们说,在党校学习的经历将会成为以后提干的重要条件,但是,这种仕途上的经年累月的诱惑仍旧不能让我放弃内心深处已然蒸腾出来的对江南的那一种欲望。终于有一天下午,我一个人逃学到了绵阳的人民公园,坐在湖边的一张椅子上,一边看着静悄悄的湖水,一边认真地筹划起自己将来的一切。也就是那一刻,我做出了也许是我这一生中最重大的一个决定:从单位辞职,背着行囊闯天下。永远也不会忘记,当天晚上当我把这个决定告诉同在党校学习的朋友时,现在已经成为绵阳市某部高官的他那时候差点没有被我吓的失声惊叫起来。
    絮絮叨叨地讲述我以前的一些经历,只是为了说明一个其实是非常简单的问题:对于包括以前的我在内的任何一个外地人而言,与其说印象中的江南是一处美好得来令人痴迷和向往的风景名胜,倒还不如说,江南其实更是被我们人为地夸大了的、美化了的一场幽梦,一种情结。而这种对于江南风光的极度追崇,就其本质的原因不外乎两个:第一,自遥远的的春秋战国时期业已形成的自成一体的吴越文化,以及由古吴越文化演变出来的独特的江南民俗、民风与民情。要知道,作为江南文化的主体和精髓,吴越文化以及由此演绎出来的一系列人文景观,不仅仅是江南风光带的主旋律,也是最能让外来人百感交集的魅力之源。第二,这就是江南的水文化,我们姑且称之为水上的江南。
    凡是到过江南的人都知道,江南地区的水域面积之大、江河湖泊分布之密结,不要说在全国范围内独一无二,就是在全世界范围内可能也只有位于湄公河下游地带的越南、泰国等几个东南亚小国可以与之相媲美。无论是从最西边的南京到最东边的上海,还是从最北边的扬州到最南边的绍兴;江、河、湖、泊密集交织、星罗棋布:具体地说,除了长江、黄浦江、钱塘江、大运河等著名水系以及为数众多的小江河以外,江南地区还拥有最能聚积人气和财富的众多湖泊。南京市区有玄武湖、莫愁湖,苏南平原有太湖,杭州有西湖,扬州有瘦西湖,无锡有五里湖、常州有天目湖,绍兴有镜湖(又叫鉴湖)、上海西郊有淀山湖、苏州下面有阳澄湖......这些大小不一、形态各异的密布其间的十多处湖泊,就如同戡入江南板块上的十几粒熠熠生辉的明珠,她既是江南的眼睛,也是造物主赋予江南这个水乡泽国的神来之笔。
    弹丸之地的江南除了有这么多的大小湖泊,还有数十条大大小小的大江小河,这些江河湖泊相互交织,相互联通,构成了江南地区四通八达、密如蛛网的水域主体,也成就了江南地区特立独行、浪漫多姿的水乡文化。要知道,吴越文化的根基就是桥文化和水文化,江南人的吃、住、言、行都围绕着水在做文章,无一不与水密切相关。 到过江南的人都知道,在江南地区最能反应江南水乡风情的地方既不是名山古刹,也不是现代建筑,而是一系列水乡小镇;无论是作为四大名镇的周庄、乌镇、同里、西塘,还是如今人气大热、古色古香的南浔、甪直、木渎、安昌,甚至于就算是名气稍小却依然是游人如织、熙熙攘攘的朱家角、光福和七宝.....几乎每一个小镇都是一个小型的码头,每一个小镇实际上也就是这个区域内的水上枢纽和水运中心。在这一系列名噪全国得来让游人趋之若鹜的小镇中间,无论是河中的小船,河道上的小桥,河畔的枕河人家,还是古镇沿河斑斑驳驳的围栏,抑或就是散挂在农家小院一角的毫不起眼的木桨和渔具,一切都起因于江南的水。水,给了江南灵性,也给了江南张扬自己个性的契机。水,既是江南文化的前提和载体,也是吴越文化的生命和血液;可以说,没有了水,也就没有了瑰丽多姿的江南文化,也就没有了江南的生命力。我们可以毫不夸张地说,如果说江南是一只美艳而又妩媚的凤凰,那么水就是凤凰身上最美丽的羽翼。                             
    与别的地方不同,也许是地势的原因,江南的水特别的静,特别的缓,可以说静得出奇,缓得来让人看起来就着急。
    众所周知,苏南平原和杭嘉湖平原应该是江南地区的主体,这里地势平坦,几乎没什么起伏,在这样的地形条件下形成的河流,注定了就要比其他地方的河流宽大、平稳;无论是长江、黄浦江、大运河这样的大江大河,还是像一般诸如梁溪、苕溪这样的小江小溪;无论是在人口密集、热闹喧嚣的城镇,还是在远离尘嚣的普通的农家村落,这里的水都有一个共同的特点:如果你不是特别地在意,仅从表面看,你根本看不到水的流动,面对这种祥和、宁静与温柔,你也许会自觉地平心静气,或者止住呼吸,生怕自己一不小心惊动了小溪里面的生灵。或者是春风徐来、万物如新的早春季节,小溪两岸的垂柳开始抽绿了,慢慢发芽了的枝条在初春的暖阳中缓慢摇曳,阿娜、随意而又任性;低飞的燕子像飘拂在水上的精灵,来去匆匆,潇洒自在;几只觅食的小鱼鸟始终充满了警惕性地在水面不停地查巡,稍有机会便突然间里利箭一般直插水中......,此时此刻,这个世界上就只有你了,身外的一切一如过眼云烟。静静地伫立在溪边望着河水发呆的你:是否会情真意暖、缠绵悱恻地忆想起在远离江南数千公里之外的某一个所在?

楼主的文章,点破了大家仰慕江南的本质“水”,有了水,才能有河、湖、汊等,而平坦的地势,水看起来不怎么流动,形成一种“平静”,让人内心安宁,有了水,植物茂盛,临水而修的民居, 水上的建筑(桥、亭、楼、阁、堤等),有了水,灵感大发的文人,在此写下大量赞颂美景的文章,画家在此画了很多山水国画,江南就逐渐声名远播了。不过,的确水受欢迎,这次征文,很多乡友都回忆童年玩水(小溪、小河)的快乐,水是柔性的、水是随心的、水是变幻的(当然洪水、污水等不受欢迎哈),所以,仰慕江南是正常的哦。 本帖最后由 蜀山连绵 于 2013-5-7 17:34 编辑

蜀山连绵 发表于 2013-5-7 16:52 static/image/common/back.gif
楼主的文章,点破了大家仰慕江南的本质“水”,有了水,才能有河、湖、汊等,而平坦的地势,水看起来不 ...

是的,朋友说的很对。
     江南之所以成为江南,就因为他拥有了太多的水域面积,正因为有了水这个重要的前提,才有了自成一系的江南文化。:lol

说     明

不管这个帖子写到什么地步,发到什么时候,我都在这里郑重请求盐亭论坛的版主、四川麻辣社区的超级版主千万不要把这篇帖子置顶,更不要放到论坛首页。原因只有一个:这只是普通百姓茶余饭后的一家之言,不具备任何学术价值;根本没必要要放到任何太过显眼的位置(最主要的是,包括南充那位大学同学在内的一些有意愿参阅的好友我已经通过邮件的方式发到他们每个人的邮箱了)。
      谢谢!

“......水,给了江南灵性,也给了江南张扬自己个性的契机。水,既是江南文化的前提和载体,也是吴越文化的生命和血液;可以说,没有了水,也就没有了瑰丽多姿的江南文化,也就没有了江南的生命力。我们可以不夸张地说,如果说江南是一只美艳而又妩媚的凤凰,那么水就是凤凰身上最美丽的羽翼。 ”

这帖子写得很棒!
     楼主,我老婆说她没有在论坛注册没办法回复你。她叫我给你留言:她说她是你老乡,她老家是盐亭四桂乡,这篇文章她连着看了三遍, 还把你的这篇文章收藏下来推荐给了她在广州的几个朋友;P  她说虽然她也是盐亭人,可是她没有盆地意识,不眼红、不嫉妒,写得好就一定捧场。还要我告诉你她和她的朋友们坚决支持你,期待着你尽最大努力坚持把这篇文章写完。 :lol                 
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭