麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9170|评论: 39

[社会•争鸣] 盐亭乡村惊现非物质文化遗产“跳裸罗”(谐音)

这个民俗表演当地人称为“跳裸罗”(谐音)据说解放前在盐亭乡下曾经有人在过年时表演,戴面具的表演者没到一户人家一边走这边唱,看到什么说什么,总体意思就是拜年送吉祥,但是问了很多老人,没有一个知道这个字到底应该怎么写,我就按照谐音写成这个“跳裸罗”相传“跳裸罗”是一个人表演,戴的这个面具是没有下巴,属于鬼类,具体详解望高人补充....................
傩舞,又叫"大傩",俗称"鬼戏"或"跳鬼脸"。它渊源于上古氏族社会中的图腾信仰,为原始文化信仰的基因,广泛流传于各地的一种具有驱鬼逐疫、祭祀功能的民间舞蹈,是傩仪式中的舞蹈部分,一般在大年初一到正月十六期间表演。(来自百度)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
顶二哥,难得的好贴。

请问二哥,这是哪里的风俗?跳的是什么舞?:dizzy::dizzy::dizzy:

基本是这个意思。只是图中人的“装备”还简单了些。呵呵。要是能录下其唱词,就更好了。:victory:
:lol
这个面具还可以哈,今天在街头看到笑和尚的面具
春暖花开321 发表于 2013-2-16 16:20 static/image/common/back.gif
请问二哥,这是哪里的风俗?跳的是什么舞?

这个拍摄是在盐亭乡下,据当地人说叫“跳裸罗”具体不明白了

最佳新人

头一回在片片上看到盐亭乡下还有种表演。好图!:victory:
兄弟有心了,录制点声音更好

以前还有联箫,清音,莲花闹,金钱板,都多年没有看到过了。:(

真的是盐亭吗,二哥能否说清楚具体在哪个乡镇啊,为什么文化馆没有申报“非遗”呢?

真的是盐亭的吗,为什么文化馆没有申报“非遗”呢?

二哥,可否告知具体在哪个乡镇?
傻子哥 发表于 2013-2-16 20:31 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
真的是盐亭吗,二哥能否说清楚具体在哪个乡镇啊,为什么文化馆没有申报“非遗”呢?

谢谢傻子哥临帖,这个是今年老年人搞的,他们是初次搞这个,只是他们小时候看到过这个表演,所以现在搞起来了,感觉很不错的。石牛庙乡石印村看到的
我是我的上帝! 发表于 2013-2-16 20:18 static/image/common/back.gif
兄弟有心了,录制点声音更好

谢谢上帝支持临帖

二哥第一现场 发表于 2013-2-16 20:34 static/image/common/back.gif
谢谢傻子哥临帖,这个是今年老年人搞的,他们是初次搞这个,只是他们小时候看到过这个表演,所以现在搞 ...

呵呵,谢谢告知

最佳新人

过来看稀奇

感觉像跳大神:lol
顶贴章_conew1.jpg 好贴

“二哥”片片拍的巴适。盐亭的民间文化挺丰富哟,文化部门应该发掘保护呀!:call:
傩(nuo)舞,又叫"大傩",俗称"鬼戏"或"跳鬼脸"。它渊源于上古氏族社会中的图腾信仰,为原始文化信仰的基因,广泛流传于各地的一种具有驱鬼逐疫、祭祀功能的民间舞蹈,是傩仪式中的舞蹈部分,一般在大年初一到正月十六期间表演。
高级模式 自动排版