麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[灌水•大厅] 这是族谱的首页(复印版)

你们原姓走肖,后因为走错了路,新中国就给你们定成了赵,实际上是另外一个姓了。:lol

石母垭两边山下面很多姓赵的。
石母垭是小地名,请冷友在小地名前给个乡或村名以限定范围。

保存得好----谢谢分享:handshake

难得:victory:

天水常山祥云 发表于 2013-3-27 22:52 static/image/common/back.gif
回网游人生:
古人云:赵无二姓,天下赵氏是一家!

我们是麻秧乡蒙梓村石马垭赵家,与三岔赵家不知有没有联系。
回龙夫清泉朋友:麻秧赵氏是从三岔酢房头迁入。解放前,清和民国时期,酢房头的赵氏富人在月园坝一带置有田地房产,有的迁入之;有的在三岔坐收租金。
月园坝的农场就是土改时没收三岔地主出租土地,收归国有建起来的。

天水常山祥云 发表于 2012-11-18 10:43 static/image/common/back.gif
这是崇真观、玉泉山的示意图,从三岔到富驿要从这下面山脚下过的。从图看,道光年间这里是有庙宇的,
历史 ...

我家就在那下面,三岔2村的,但是我记忆中的名字是崇崇观。玉泉山是不是现在的紫金山。
回29楼:是的,玉泉山就是现在的紫金山。
如此坛友:您可能是三岔二村(青献村)古家塆或二隊的人?!

天水常山祥云 发表于 2013-4-9 23:55 static/image/common/back.gif

是的,我们老家本来是2队的,但是因为一场大火,老房子烧光了,爷爷那辈就搬到古家湾,后来房子又修到学校那里去了的。
好东西!
回如此坛友:玉泉山(紫金山)、崇真观、道印山、古家塆、凤凰觜等构成的整个山系都是三岔赵氏的风水宝地。迁入三岔的赵氏始祖及后续先人们百年后大都被儿孙一代接一代安葬于上述山系各处。直到解放前夕,每到大年除夕日下午满山遍岒都是上坟祭祖的烟火、人群,如庙会一般。
上述玉泉山、崇真观、古家塆、道印山、凤凰觜直到抗日战争时期还是古柏参天的茂密树林,加上紫金山庙宇,崇真观常业,每年在雄关李家坡一带所收的100多担租谷都是三岔赵氏12大祠的共有财产。
抗战时期,一批年轻的少壮派族人,经审计查账发现收支失衡,义愤不平,决定联合全族人众使用上述资产、山林树木,于1939年至1940年在三岔河建起了一座新式全日六年制完全小学校---崇文小学校,振兴了赵氏乃至整个三岔周边的教育事业。解放后,于1951年秋正式成立国有公办完全小学---三岔乡小学,直到上世纪七、八十年代办初中全都是使用崇文小学校产。解放前,富驿地区仅富驿、三岔有完全小学。

天水常山祥云 发表于 2013-4-10 14:05 static/image/common/back.gif
上述玉泉山、崇真观、古家塆、道印山、凤凰觜直到抗日战争时期还是古柏参天的茂密树林,加上紫金山庙宇,崇 ...

受教了,以前我完全不知道我家门口的学校有那么深的文化底蕴啊。你还知道些什么。都说来听听,好让我们这些后悲铭记在心。
回如此坛友:你们老家的那场大火大概是上世纪五十年代吧?!

保存得很好哦

天水常山祥云 发表于 2013-4-9 23:55 static/image/common/back.gif

请问,盐亭赵氏有没有:水磨河。这个地名?  还有赵尚书?这样的名称?
回司马坛友:你所问的地名、人名,现还不清楚,待查证落实后告之。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭