麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 冷铺子

[社会•争鸣] 看现实,找差距,政民齐心协力,建设美好新盐亭!

请叫我小明 发表于 2012-9-12 10:58 static/image/common/back.gif
长三角,珠三角,随便一个小镇的GDP,工厂数量,远远超过绵阳地区仍何一个县,稍大点的镇,仅工业总产值,估 ...

呵呵,
我假装清高的说一句,你有亿万资产,不如我胸无块垒。我饿了有清风明月,渴了有晨间草尖上的露珠,衣不遮体了我有蓑衣斗笠。

楼主辛苦了!

如果建丰,环通能拯救盐亭。那来吧。

不能,还是滚吧!

楼主的大致意思是想说:要发展,要富要发财,必定的付出一定的代价,这代价有可能是植被破坏,水土污染。西方烈强诸国也是这么走过来的。包含邻国日本。

他们走过的路,我们也得再走一次。不然就没有发展,不然就没有票子。

我一直在纳闷,建丰为何不去大西北开厂,多神圣的企业,即绿化了地球,又富了一方百姓。

绵阳的地盘小吗?绵阳的工业区也很大啊,容不下一个环通吗?为什么要舍近求远,跑到盐亭来?

小叶子飘飘 发表于 2012-9-12 19:55 static/image/common/back.gif
楼主的大致意思是想说:要发展,要富要发财,必定的付出一定的代价,这代价有可能是植被破坏,水土污染。西 ...

老先生晚上好,作为一个林业人,我体会到你的担忧,因为当初你们的努力奋斗,才有今天盐亭的满目青山,难道我还忘得了当初植树造林的艰辛吗?你的担忧也不是我就没有的,但是来都来了,企业来的目的就是看好盐亭的林业资源,林业管理部门也有个产业化政策,你也知道,林业的资源的合理利用政策,不是我们这些小民可以决策的,那么监管的责任就在政府有关部门和我们这些普通一员,所以我一直是反对乱砍乱伐行为的,资源的合理利用,做到资源的循环砍伐,有序发展就谢天谢地了,所以我给赖县长,和范局长提出企业不能只盯着盐亭现有的资源,也要发展自己的资源林,控制企业的产能规模,做到资源和产能的和谐同步。

冷铺子 发表于 2012-9-12 16:33 static/image/common/back.gif
老弟,你的知识,你的眼界,在论坛没有几个可以比肩的。
   在这里,我请教你一个问题,如 ...

老弟,:handshake你的知识,你的眼界,在论坛没有几个可以比肩的。
   在这里,我请教你一个问题,如果电池行业的污染是不可逆转的,为什么这个产业还存在,而且人们还在不断的使用这些产品,现代人们的生活还离得开工业的影子不?而这些反对电池行业的人,平时生活的行为中,他们要买车不,要坐车不,要使用手机不?社会的发展离得开工业不?
   如果他们不用这些,那么我支持他们的行为,反之,就是一种假环保行为,虚伪的,片面的看待问题。
   也许你们认为电池行业是致命的,那么我就代表那些农村很多可以说是在吊命的人,在生活中煎熬的人说一声:我现在都生活在要死不活的了,你就来毒死我吧。

----------------------------------------------------+
      冷兄:先感谢你对我的谬赞。我其实也是个半吊子,样样瘟。
      对你说电池行业有污染,为什么还存在。小弟的回答是:
      1、决定一个行业是否还存在的,我认为首先是利润。有利可图,就有人做这门生意,而跟这个行业对人们是否有损益无关。比如贩毒,贩人口,全世界都晓得做不得,但我就曾亲眼看到很多人用孕妇或缅甸妇女来带毒到四川。
     2、铅酸蓄电池,据行业保守估计。至少还有20~30年的可增长周期。因为大家都晓得,到少货车和一般轿车都要用到。而这类车的用量,未来20年在中国都会成上升状态,20年后随人口红利的消减。会成一个相对稳定的状态。
     3、电池好像又分类为:碳性电池,碱性电池,或者铅酸电池,钛酸锂电池、锂电池,镍氢电池---------等等各种各样的一般人搞不懂的分类。 将来人们的生活肯定离不开电池。电动汽车也是汽车未来混合动力的发展方向。国家对新能源研发与利用,都有“补助”。
     4、人们生活中用到的电池,都是密封包装的。里面的重金属一般不会对使用者造成直接污染。这就是你说的,即使反对者也要用电池。但在生产、加工制作,包装、与强制回收后的撤装过程中,很多情况就避免不了。特别在电池厂里,这种情况就更集中了。一旦造成污染,后果确是很严重。
    5、我,还有所有不赞同兴环通入户盐亭的人。都是有些小私心的。既想享用电池给生活带来的便利,却不想电池厂在自己的家乡来搞建设。不像兄那么目光长远,兼济天下。“电池厂污染得别人,也污染得盐亭”这让我们这群自私鬼,在情感与事实上无法接受。
    6、或许你会认为我们已经发展出来了,站着说话不腰痛。“老家在生存线上挣扎的人,哪怕是毒药,也想喝上一口先救命”。这与事实不符,盐亭再穷,也比云南贵州那些还解决不了“温饱”的地方好得多。现农村土地大量闲置,又不交农业税。现在劳动力价格也相当不错。只要不好懒贪闲,应是有饭吃的。
   7、有网友已经回答了,即使在沿海那么发达。工业企业再多,平头老百姓,是很难直接受益的。要不把电池厂车间,整到冷铺子山脚下,你再同意看看。受益没几个钱,受害倒无穷尽了。
    千多年杜甫老先生,盛赞的“云溪水泠泠”,后来由于城市建设没眼光,云溪成了排水沟。盐亭史上再无云溪。杜甫也走过冷铺子,难道几十年后,让冷铺子成为无人区?
                                                                                               弟:闲人

九龙闲人 发表于 2012-9-12 21:22 static/image/common/back.gif
老弟,你的知识,你的眼界,在论坛没有几个可以比肩的。
   在这里,我请教你一个问题,如果电 ...

再一次感谢你的回复:
   首先由衷的佩服老弟的理论水平,对任何事都可以系统的说出自己的看法,而卧就只有笼统的说了,没有条理。我就试着再谈一些你所说的方面的看法。
   一,电池行业是一个成熟的工业项目,是国家允许发展,生产的,你把电池和毒品放在一起比较,在内涵上有误区,一个是国家允许的,一个是国家不允许的,两者完全是冲突的关系。
   二,既然你承认生活中的电池是密闭的,不直接影响到使用者,想一下,如果没有电池的生产何来使用呢?说明它的生产有合理性和必要性,为这个我在网上学习了一些有关电池生产的一些知识,电池生产所涉及到的铅原料,在生产过程中正常的铅处理程序是非常严格的,不是象有的人说的那么恐惧,未必那些工人就不知道生命比钱更重要吗?铅中毒的危害性那些工人应该在职业培训中就了解清楚了的,以前很多的企业,为了追求利润的最大化,而漠视工人的劳动保护,生产过程中的废水不经处理,随意排放,造成环境恶化,工人的自我保护意识单薄,也是造成铅中毒和环境破坏的原因。而现在这是国家看到这些问题,对企业实现严格的准入制度,很多涉及污染的工艺流程都有强制性的管理制度,据说当初,兴环通要在工业园区生产核心的部分,正是环评没有通过,政府才在远离园区的地方选址,到现在也还在进行环评,所以这件事政府看得也很重视环境和人居的保护,国家提高行业的准入标准,说明行业在吸取教训,工艺在改进,加强自律。现在如果不处理好污染源,企业根本无法生存,而监管不到位的话,监管部门也不好过的,我坚信这点,今后如果这个企业落地生产了,我也愿意和众网友去监督它的污染,如果有我也绝不会发对它生产的,说到做到。
   三,你说到我有啥子心怀长远,兼济天下,首先我没有那个能力,也没有那么大的抱负,只是说一些自己对事物的看法而已,
   四,为什么不把涉污企业选择在人居密集的地方,正是政府管理部门吸收了先进的生活理念,从民生的角度重视环境保护,以保持民众的基本生存条件和生活质量,维护民众的基本发展机会、能力和权益考虑。这是社会的一个进步。所以冷铺子只能选择适合它的企业来入驻和开发。如果这个企业发展下去会成为无人区,那么为何绵阳环通在那里生产了10多年,现在聚集的人反而越来越多?我相信盐亭兴环通今后的工艺绝对比绵阳环通更先进,污染处理的更彻底。

拉拉杂杂的说了这么多,有不对的地方希望老弟私下指出,为这件事,我也不想多说了,你我都决定不了兴环通它的命运如何,一切问题就留给时间去解决吧,我只是在这里说出自己的看法。
  很高兴在这里和你摆谈,对事情,你坚持你的看法,我坚持我的看法,我们在这里希望找出共同点。
  希望在论坛可以看到你更多的影子,向你学习更多的知识。
  最后祝老弟秋安!

我认为,假设【环评】过关了,【环评】究竟涵盖些什么?是厂址?是排污量?是设备的等级?又没有工作人员的素质?有么有良好的管理管理队伍?有莫有强有力的管理机构?有莫有可以值得信赖的监督机制?环评过关了,即使污染指数能达到最低程度,是否能永远保持?县委陈书记等坚强的领导能否留守盐亭伴随环通的成长?即使能长期留守盐亭,谁能保证他们不会被“赤化”?大家所担心的核心问题,不仅是该企业入驻盐亭形成污染的问题,而是今后企业运行后管理不善所造成的污染扩散的问题!

最佳新人

分析的很有道理。没有谁说没有污染,关键是可不可控,核污染那么严重,人类为啥还要建核电站,是因为可控。有些人其实在偷换概念,过分夸大环通的污染。

亭之闲人 发表于 2012-9-14 09:09 static/image/common/back.gif
分析的很有道理。没有谁说没有污染,关键是可不可控,核污染那么严重,人类为啥还要建核电站,是因为可控。 ...

你环通能和核电站相比??????

你环通就是一垃圾企业,什么环保鸡八保。只管赚钱吧。

看下你们游仙工厂的工厂,在你工厂干了三年以上的,尼码血液铅不超标老夫当众给你赔礼谢错。

在游仙都搞不好,在盐亭来就能环保了。

盅盅 发表于 2012-9-12 15:16 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
远在长三角的我和你有一样的体会!

冷铺子选的参照物不对,你何不去跟民国或非洲比啊 ...

对于楼主这个贴子及回复,大家都是在为建设美好新盐亭在讨论!在为减少副作用的发展而争执! 没有看到谁在反对工业化,而是在争论需要什么样的工业化?暂且把楼主的观点叫适度污染发展,反对你的观点叫希望绿色发展,不知你认为合适不合适?
        适度污染是我们八十年代沿海很多地方走过的路子(一直没人敢说用环境污染换发展),但所谓的适度在现实中成了理想。就象我现在所在的太湖流域,八十年代和九十年代初的污染(当时的环境评估也是有的),严重的时候无锡自来水管道里放出来的水都是臭的,出现居民排队提井水洗澡、做饭的极端情景,经过十多年的治理(现在温总理还亲自领头在治理)效果理想吗?我一个同事的女儿在土壤研究所工作,据她讲,没有几十年的持续治理,是很难恢复到六七十年代的水平的。。。太湖周围的乡亲当时还不是以为有环保部门把关,这里是水乡,适度的污染可以承受,现在呢?受了教训的当地人,轻度污染的工厂也不愿进,都让外地打工的去赚所谓的高工资。。。因三高污染等问题,很多厂已经被关门停产了,宜兴还处理了一批部。。。
        再说家乡,植被被破坏的年代你经历过的吧,到现在植被好一点你辛苦了多少年?等待了多少年?而化学污染则不一定只是毒害一二代人。。。
        电池厂的污染是众所周知的(应当还不在所谓适度之列),监管打折扣也是屡见不鲜的,污染处理时打折扣也是屡禁不止的。。。楼主还幻想污染有效控制,有效治理?也不是说没有污染控制、治理效果比较好的企业,但一定不是现在我们争论的、设备如此陈旧的、工艺比较落后的电池厂。况且它与老百姓的致富没多大的关系,GDP对老百姓而言没多大意义,那是当官的与当官的之间的游戏。。。
        再说大家希望的绿色发展,所谓绿色也只是一个相对的概念,是相对于污染等副作用的破坏程度而言的,没有一个人说工业园区所有的企业都应迁走吧,有个贴子提到泰国的一家食品深加工企业,大家不是都在欢迎吗?回那个贴子时我还是在提醒大家,环评、安评、能评。。。等等都不要走过场,这是一个对子孙后代负责的态度。
        你说的农业、渔业还真是值得领导们再加强研究发展的方向。。。时代在进步,重复自己的错误是进步?重复别人的错误是进步?我没有能力为家乡规划一个发展的宏图,只希望家乡不要因为贫穷、因为急于发展而走我已经亲身经历过的弯路。。。

建议冷铺子先生,好好看一下盅盅 坛友发自肺腑的观点和推心置腹的感受,正因为我们都是盐亭人,大家也都认识,留一点好的名声,留一点起码的良知!如言语有所冒犯,请理解:handshake

亭之闲人 发表于 2012-9-14 09:09 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
分析的很有道理。没有谁说没有污染,关键是可不可控,核污染那么严重,人类为啥还要建核电站,是因为可控。 ...

你是环通的门神啊!

原来是热先生的"马甲。"

我刚看见盅盅坛友的帖子,朗格不见了?

盅盅 发表于 2012-9-14 13:13 static/image/common/back.gif
对于楼主这个贴子及回复,大家都是在为建设美好新盐亭在讨论!在为减少副作用的发展而争执! 没 ...

朋友你好,
   从你帖子所言,你也是一个热爱家乡的人,我也在太湖之滨的无锡呆过几年,深感工业发展对一个地方的影响,是的,早先工业发展的快的地方,都付出了环境破坏的代价,由于当初的粗放式管理,有些代价还很沉重。就像以前盐亭的电扇厂,丝厂,造纸厂,破坏了梓江和清澈的河水,那会这些企业有环境保护和污染治理概念吗?没有吧,正因为有了以前的教训,引起国家的重视,所以政府现在专门有环保局在管理指导涉污企业的生产和污染物处理,且在行业准入方面的标准是很严格的,对一个地区涉污行业的数量也有控制标准,时代在进步,管理的水平和企业治污的技术能力也极大的提高。
   由于我去看了绵阳久远环通的生产车间和周边环境,因不是专业人士,只能直观的观察一下,无法去评论这个企业的污染指数和治理的具体手段,也不能去指责人家就是污染型企业,人家正大光明的欢迎大家去看,去评判,而不是去欢迎大家去指责,外行不能指导内行,如果我也一个外行的目光去对别人指手画脚,我觉得是肤浅的,不负责任的,我只能说说我的感受而已。
   在去的人群里,很多都是事业单位和搞经商的,平时生活就是在办公室或者城区,也许我是一个例外,是个不种地的农民,由于盐亭经济的不发展,外出打工在企业上班的经历应该比他们多一些,对企业的劳动保护和生产车间环境较为了解,一个这么严重影响职工身体的行业,企业如果不加强劳动保护,和生产车间的环境治理,企业是根本无法生存下去的。也许在10年前可以,因为那会人们的环保意识淡薄和减少生产成本的需要。但是随着社会的进步和发展,人们意识到不加强环境的保护和污染的治理,今后付出的代价是比较大的,所以国家提高了行业的准入标准,并削减了大量的不规范企业,就是为了集中经济和技术的力量优势,让这个行业健康发展下去,游仙久远环通为什么来盐亭,就是政府处于这方面的考虑吧,为什么到现在还没有开工建设呢,那是它的环评还在省环保厅进行评估,没有通过的话,盐亭政府也是不允许生产的,政府几次明确表明态度,盐亭发展经济绝不也牺牲环境为代价。
   游仙久远环通要搬迁,一是因为它是一个也生产10多年的老企业,企业设施要改造换代,二是以前这里是一个荒芜的河滩,现在周边汇聚了大量的居民和企业,关闭了那么多家,四川只保留5家类似的企业,那么它的产量是要扩大的,才能满足市场需要,从政府关心民生的角度,要求他们择址重建,这是盐亭政府抓住了一个时代契机,不然你请都请不来的。
  政府并没有隐瞒事实,且多次给大家阐述了观点和管理的决心,并带领大家去看,去观察了解,是一个开明的态度,要求企业是先工艺达标,环评达标才能建设生产,可见是相当慎重的。而盐亭为什么要引进,主要一个原因是考虑地方经济基础薄弱,财政收入少,要解决很多很多的民生实际问题,是要为盐亭县60多万人负责,而不是为了网上几个人。
  朋友你出外打工,为什么要出去呢,如果盐亭有了好的经济基础,工业环境,你会远离父母,妻女,远离家乡吗?你也知道盐亭的经济连太湖之滨的一个镇都赶不上吧,这就是现实。
  我为什么要支持政府发展经济,就是因为我看到盐亭农村还有很多具体的事务需要政府解决,还有很多老人的养老问题无法解决。城里的人现在在享受国家的各种福利政策,并且还不停的要求政府城区这里要搞,那里该建,养老金要增加,工资要上涨,他们想没有想过,钱从何来,天上掉的下来吗?你们可以享受,农村另外几十万人就不该吗?
   不也发展的眼光去看待问题是短视的,眼光只顾自己,不顾其他同胞,是自私的,单纯的看待污染,是片面的,要工业不要污染是不可能的,只是看利多还是弊多,两方权衡。我们生活中的用品,有几样不是工业的,是不涉及到污染的呢?
  工业发展的目的,不是污染,而是更好的为了人民的生活,对于污染只是看我们怎样去治理。两者相权取其轻。
  这里再一次我表明态度,我支持政府发展工业,并不代表我不发对污染。

最后,说的不对的请指出,并希望老乡在外保重身体,快乐工作和生活!

ABCD盗墓人 发表于 2012-9-14 13:21 static/image/common/back.gif
建议冷铺子先生,好好看一下盅盅 坛友发自肺腑的观点和推心置腹的感受,正因为我们都是盐亭人,大家也都认识 ...

看了,看了,你放心,我一个农民绝不会做违背我良心的事,我是代表农民在说自己的感受。

小叶子飘飘 发表于 2012-9-14 13:26 static/image/common/back.gif
你是环通的狗啊!

你这样的人只会骂人吗?我都脸红了。
如果你真的退休了,你想一下你几十年是怎么过来的。
你有本事,有血气,你给单位写一个保证,你死后不要政府或者单位一分抚恤金,即使有也不争多和少。
少要打着环保,绿色的招牌在这里撒气。
再在这里骂人,我农呵皮也骂的来人。

潺亭圣手 发表于 2012-9-14 13:40 static/image/common/back.gif
我刚看见盅盅坛友的帖子,朗格不见了?

我也看了,我给盅盅的到不见了。

呵呵,原来"热"先生也用"忙人“马甲哈?:lol

支持文明讨论,谢绝庸俗骂人。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭