麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

小煎熬——我在川大南门外开火锅店的故事

先留个脚印,太长,有空才读
有才,你有才!!!!!!!!!!!!!!

破剑 发表于 2012-5-24 17:20 static/image/common/back.gif
我读的雷立刚的第一部小说是《小旅馆》。这部小说开始叫《我在川师大外开小旅馆》,后来不知道为什么又改成 ...

说真的,我最近几天,创作状态进入了疲乏期,
每天, 哪怕枯坐着,都不太想码字。仿佛有个声音在自己问自己:难道我非得放弃娱乐时间,像老牛一样埋头笔耕不止吗?
所以,好几个故事,我都写着写着停了。
包括这个<小火锅>,我真的在想,我能不能写完它?
不是构思不了后面的故事,而是缺乏了叙述的激情。
但是,今天看到你这富有诚意和思考的评论文章,
我觉得我真的有责任写完它,哪怕是慢一点。
无论如何,我要争取写完这部<小火锅>
其实,我很纠结于这个标题。
曾经,我想写一个"小"系列,从小旅馆,到小煎熬(但如今觉得小煎熬三个字不够生活化),
后面我计划中要写的,是在在某学校里面开服装小店,及"野的司机"(即开野出租车)的故事。
然而,由于打算写的实在太多,
所以,真的觉得很疲惫.
但无论如何,就冲着麻辣社区的朋友,这么喜欢<小火锅>,我有义务将这一部写完。
只不过,从30章起,估计会写得很慢,但我尽力在麻辣写完这个故事,慢一点的话请大家多多谅解。

不知道为什么,我听了这些,心里很不高兴,甚至产生一种对简芳隐隐约约的轻慢的感觉。我不在乎一个女人是否是处女,也不在乎过去她与其之前的男友感情很深,但是,我不喜欢那种“傻妞”,那种太轻易便上了其他男人的当的女人,总是让我感到不舒服。
  而简芳的故事,在她自己的叙述中显然被视为一幕爱情悲剧——人总是这样的,出于自爱的本能,人们总是愿意美化自己的经历以麻痹自己的痛楚,这样会好过一些——然而在作为旁观者的我看来,其实就是一个纯洁的少女被一个小县城的花花公子骗财骗色的过程。据简芳说,因为难过,她连那些嫁妆都没有拿回,就离开了小城。
  我不高兴地说:“你父母准备那些东西不容易,你怎么能说不要就不要呢?”
  简芳却没有察言观色,只是目光恍惚地回答:“我连那么辛辛苦苦争取到的正式工作都没要了,还要那些东西干什么……别人都以为我把那份工作在乎得不得了,我偏要告诉他们我不在乎,人活一口气”。
  随后,见我不悦,她叹了一声,补充说:“当时就想,那么宝贵的感情都是假的,那些钱财又算得了什么,不过,还是觉得挺对不住父母的,所以,我将来一定要报答父母,可我现在,这么差,又凭什么去报答父母啊……”

简芳还在絮絮叨叨,可我有些不想听下去了,我不知该如何描述自己的心情,整个故事里,简芳似乎并没有做错什么,甚至还算受害者,挺可怜的。可是,我并不希望我的爱里渗入太多的同情。
  在我长期的爱情观里面,爱只能是爱,也只该是爱,不应有怜悯等任何不平等的因素,但是,我又觉得自己太理想主义了……我理不清头绪,只是感到有些郁抑。

原本,我只是知道简芳来自小城,但我没想到,她有那样伤心的感情经历。
  每个人的成长都是要付出代价的,这是真理。有人大力倡导所谓“磨难教育”,把城里一群细枝嫩叶的孩子弄到乡下做苦力,其实不会有什么作用,因为人在肉体上的承受能力潜力无限,除了到集中营去,一般都能适应环境。倒是心灵的挫伤最伤人,不会也根本不可能事先设计了来训练。
  如同中国古典文学作品中很少有心理描写一样,多数的中国人还是只把身体上的疾病当病,对心灵并没有引起足够重视。骂得你再伤心,最多道个歉了事。的确,我们这个民族皮糙肉厚刚刚来得及填饱肚皮,哪有心思管那些虚无飘渺的玩意儿?
  然而,心灵的伤害偏偏就是最伤人,它不会因为我们的故意忽略而当真消逝,反而会更加剧烈。
  所以我们的身边,才会有那么多伤心的人,在大城市的每个角落,到处是脸上顾盼生辉内心却伤痕累累的我们的同类。
  我原以为小地方的人会简单一些,可是,如今看来,并非这样,我想从简芳那里找寻一种很简单的感情,但是,能简单得起来吗?
  我想出门透透气,正好,简芳需要买洗衣粉,我自告奋勇去家乐福采购,趁机溜了出去。没想到的是,我在家乐福,看到了夏潞。
  我怀疑上天让我和夏潞再次相遇,绝对是老天爷酷爱与凡人开玩笑的习惯使然。我和夏潞的复杂关系,无疑是上苍跟人类做的众多游戏中很经典的一款。

那天应该是2006年5月的最后几天或是6月的最初几天之一,我记不确切了。天气并不太热,但空调已经开了,我正在空调很足的一个角落里晃荡,突然有人喊我。“雷燎,你怎么在这里?”我看过去,一个女子俏生生地站在面前,是夏潞。
  那是我们分手后第一重新相见,并且完全没有预想,彻底的措手不及。我十分慌乱,但夏潞显得非常平静。她并不像见到了曾经的恋人,而更像是见到一个旧日的老友。
  “留个电话吧,偶尔叙叙旧。”她很平淡地说。
  而后,我们互相留了新的电话,客气地说了再见,就各自走了。

尽管,当我回到成都,我就知道在这个城市,我迟早会和夏潞不期而遇。但我没想到真的重新遇到时,竟然是这样的平常与平静。莫非,时光真的彻底改变了我和她吗?

2003年7月,大学毕业之后,我进了一家效益不错的杂志社,叫作《科幻世界》,收入尽管远比不上北京上海的白领,但在成都还是算不错的了。本来,衣食无忧,与夏潞感情也平稳,双方家长也见过面了,还算彼此都能接受,谈婚论嫁似乎迟早也会摆上议事日程,我大可以过上那种平凡却宁静幸福的小康日子。
  但是,夏潞的生活变了,于是一切也就都变了。

我们毕业前夕,正好“西部航空公司”到各大高校招空姐,夏潞如愿考了进去。
  这年头,空姐不像前几年那么神秘了,说到底,也就是作业海拔高很多的乘务员而已。但是,海拔高很多,收入也高很多,至少比我在杂志社收入高很多。这另我尽管我上没说什么,心里却多少有些小紧张。

开始倒也没什么,甚至由于夏潞经常飞来飞去,让我们的小聚变得更有激情。可是慢慢地,我感觉到夏潞还是有了变化。
  每次回来,夏潞越来越多地对我讲述哪个男人向她献了殷勤,或者,哪个男人对她穷追猛打。从她的叙述中,我知道如今象我这样专一的男人已经很少了——
  有些男人善于见缝插针,不放弃每一个机会对漂亮姑娘花言巧语;有些男人则乐于在大庭广众之下说黄色笑话和谜语,恬不知耻地对身边有姿色的女人声色相诱。黄段子就象螃蟹的泡沫一样,从他们口中吐出,他们不以为耻,反以为荣,就像露阴癖在美女面前掏出老二那样,充满快感。
  每当夏潞讲完从其他男人那儿听来的黄段子后,她会得意地说:“你要是不要我,我肯定会找到一个比你更好的。”
  这多少有点让我不舒服,2004年初,我们都工作半年后,我觉得以前熟悉的那个夏潞,已经越来越模糊了。

记得当年,在十二中读书时,夏潞在所有人印象中,话都很少,甚至很沉默内向。到了川大尤其与我相恋之后,话多了一些,以至于方纵他们都赞叹我有惊人的改造力量,然而,我那点改造力量,与社会的改造力量相比,简直不堪一击:
  到航空公司上班仅仅半年,夏潞居然变成了一个喜欢唠叨的女人。我不得不极有耐心地听她告诉我她身边的故事。也许,每个男孩的女友,都会成为他派入她那生活圈的卧底,告诉他很多他原本不知的生活细节。没有女人能对自己的生活守口如瓶,一旦找到她认为安全的人,她就会把“小八挂”说个不停。
  宛如多年后简芳主动担任了我派入护士们中的卧底那样,夏潞在多年以前,主动担当了我派到广大空姐当中的卧底,让我知道许多空姐的内幕。比如:

她们“西部航空公司”的第一代空姐,都有些年头了,一半已经离婚。
  分析起来,空姐有较高的收入,较高的社会地位,社会上一般的男性很难入她们法眼的,基本上要人财兼备才行,通常见到空姐配大款,这个大款还不能是第一代创业的,要是第二代的那种公子哥,有些名气的运动员也是她们的选择,比如范志毅老婆就是空姐,但范志毅是什么主儿大家应该都了解——赌博赌到02年,连世界杯中国队的球他都敢卖。
  第一代空姐自身的素质基本上以高中、中专居多,文化低,那些大款男人和她们相处久了就乏味了,老实点的空姐通常得忍受大款老公的外遇,不老实的空姐就与老公各玩各的——机组有时候执行航班是要在别的城市过夜的,通常是国内航班休息一夜到两夜,国外也有一周甚至更长的,再飞回去。
  为了方便管理,机组常常被安排住在一家酒店相邻的几间房,这个简单叫做“机组过夜”,而故事往往就是发生在过夜的时候:公司安排的床位经常是空的,另外开间房对于她们不算什么。
  她们组里有个飞行员,人有点帅,经常过夜回来就宣称“剁”了这个那个,甚至有时是些“小嫂子”。

“到了我们这几批招的空姐,基本都是大学生,这种事情少多了。看来女孩子不读书还是不行的。”夏潞对我笑了起来。
  我虽然并不太同意,但也还是点头,女人喜欢男人的附和,这我知道。
  随即,夏潞拿出一个银手镯,说是她们组一个小姐妹送给她的,“哎呀,你不知道这小姐妹,她在我们整个西部航空公司都算名人,挺呼风唤雨的,领导有应酬,都喜欢叫上她,就连我们单位的小车司机,也愿意听她的,要是她想要一部车,打个电话,那司机就跟接歌星似的来接她。”
  接着夏潞还说了这小姐妹和她干哥哥的故事,干哥哥是个IT精英,而且是偶尔上财经杂志封面的那种精英,干哥哥有老婆,但对这小姐妹最好,有一次,其老婆病重,他都不陪老婆,而是陪着这小姐妹。
  “他就好象前生欠了她似的,对她好得不得了,却又并不要她付出什么,你说男人怪不怪。”夏潞觉得她说得挺有意思,但又怕我不爱听,就柔声问我:“你们男生会不会觉得我们女孩子的事情挺无聊的?”
  我用宽宏大量的语气对夏潞说:“你们女孩子的故事比我们男人的故事有趣多了。”
  话是这么说,可从夏潞转述的越来越多的故事里,我逐渐明白,空姐的圈子基本上就是一个热爱虚荣和新鲜的酒囊饭袋圈子,是个大染缸。
  通常染色的过程就是在飞行前后进出机场的机组车上,因为一个航班的机组通常是一起进出,所以一起执行航班的乘务员就在机组车上开始了比拼,拼什么呢?拼化妆品,拼老公,拼包包,拼衣服……或许你不想这样,但是你“不拼还不行,爱拼才会赢。”

但是,想要拼赢,是需要经济实力做后盾的。我的收入不如夏潞,而夏潞作为一个空姐,薪水其实并不像人们想象的那样多。
  半年的实习期内,一个月只能领到1200元钱的工资,还不享受正式员工的各种福利。实习期满后收入多了一些,但也不算非常高。空姐的收入主要由基本工资、飞行小时费和飞行补贴三部分构成,夏潞飞国内航线,月基本工资不到2000元,而且补贴比较少,每小时飞行的各种补助一般在30到40元。加上现在航班过多,每个空姐每周的工作时间一般都少于30个小时,所以总的算下来每个空姐的月收入也就六七千元。当然,如遇到“五一”、“十一”等节日,会相应增加一部分加班费和奖金。

当空姐其实是很累的,挣的真算是辛苦钱。早上4、 5点钟就要起床,遇到航班延误时,还要延长工作时间;在飞机上几乎一直站着,反复在客舱里走几十个来回,还要推沉重的餐车;厕所是每个旅客出来都要进去打扫的,更要忍受各种各样变态无聊的旅客的刁难,忍受那些淫亵的目光,确实不容易。
  所以,夏潞经常显得情绪低迷,有一次她说,她同一个机组的小姐妹,用的都是LV的包包,连和她同时进组的一个小姐妹,上周也有了LV。“她什么都不如我,却也买上了。” 夏潞幽幽地说。我在旁边听着,嘴巴动了两下,却终究没说什么。

那时,方纵已经结婚了,老婆叫陆敏。他们在成都妇产科医院附近的包家巷,买了180多平米的新房,过上了逍遥的小日子。
  在我年纪越小的时候,我就越对公平、正义、努力……充满信心,越相信这个世界是可以通过勤奋和智慧去出人头地,可等我年纪越大,我越发现,许多东西,不是勤奋努力就能解决的,每个人的起跑线根本就不同,许多人奋斗一生所能拥有的,其实就是某些人一出生就已经拥有的。
  读小学时,我的理想是当总理;念中学时,我的理想是当省长,或亿万富豪;读大学时,稍微现实了些,理想变成了当个市长,或是千万富翁。但等我大学毕业,真正走进社会,我用半年时间,很快就明白,这个世界,终究是要“拼爹”的。

例如,方纵的老爹在我们读高中时当副厅长,我们读大学后则当了正厅长。他的一切,就都理所当然地非常顺利。他人生最大的两次挫折,也无非是追求夏潞失败,以及企图勾引风之谷老板娘无功而返。但是,这样的失败尽管在当时令他难受,可实际上对他的人生之路几乎无任何影响。
  大三的时候,方纵他们家就安排他和门当户对的地产商女儿陆敏相亲见面,而后不久两人就谈起了恋爱,订了婚。毕业后半年,就把婚结了。
  婚礼极度豪华,陆敏爸爸的三辆奔驰开道,后面跟一串宝马奥迪,我和夏潞也去参加了,我悄悄问夏潞:“羡慕吗?”。夏潞虽然还是撇了撇嘴,但再没了以前12中初生牛犊不怕虎那样的不屑一顾的底气。
  是啊,也许对我们所有普通家庭的孩子,越长大越懂事越不再有“粪土当年万户候”的底气。无论男女,在没真正踏入社会前,其实都是自认为“老子天下第一”的,不会把那些有钱有权的人放在眼里,这种心理的本质,是天真地相信自己一定也能很成功。
  可是,进入社会后,发现成功几乎遥遥无期,而现实的窘迫却迫在眉睫。于是,当初的那份轻狂,也就烟消云散了。这就是当代多数毕业一年半载的大学毕业生们,几乎完全相似的困境。

感觉比四方街更真实些,也更能与现实想衔。
也许对我们所有普通家庭的孩子,越长大越懂事越不再有“粪土当年万户候”的底气。无论男女,在没真正踏入社会前,其实都是自认为“老子天下第一”的,不会把那些有钱有权的人放在眼里,这种心理的本质,是天真地相信自己一定也能很成功。
  可是,进入社会后,发现成功几乎遥遥无期,而现实的窘迫却迫在眉睫。于是,当初的那份轻狂,也就烟消云散了。这就是当代多数毕业一年半载的大学毕业生们,几乎完全相似的困境。

ghfghgfh

:lol:lol:lol

:):):):)

回复 雷立刚 的帖子

理解你。希望小火锅早日出版。

楼主威武。

终于读完了,我觉得这风格和韩寒一样。不错,勾起了好多大学的回忆,

最佳新人

:handshake
邓四平摄影报道666 057_副本.jpg

文章确实写得不错。:victory:

老衲不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。我每天看贴无数,基本上不回贴。后来发现这样很傻。很多比我注册晚的人分数都比我多。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次

短篇小说:lol

雷老师是营山骆市的吗?骆市九四级的吗?
:)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

成都九龙骨科医院:http://www.jiulongguke120.com/

西南颈腰椎微创研究院:http://www.cdttb.com/

:):)呵呵,好啊

回复 1062966327 的帖子

不是哦
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭