麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15543|评论: 49

···绵竹年画走廊···

苹果 037副本.jpg 2008年的阳春三月,一个阳光明媚的日子,我因公出差第一次踏进了绵竹年画走廊, 由于时间紧,走马观花逛了逛,当时就被她的美丽所震撼:
风中树,年画屋,檐下梨花蹁跹舞,赢得几分妩;
天上路,地上路,路旁芬芳不知处,佳人采花护。

苹果 089副本.jpg
从此春游年画走廊便成我春摄的一大情结。
绵竹年画以产于竹纸之乡的四川省绵竹市而得名。流行于中国西南的年画品种。由于多以木版印出轮廓而后填色,又称绵竹木版年画。绵竹年画起源于北宋,兴于明代,盛于清代,中华人民共和国建立后注入了新内容及现代人的审美趣味。绵竹年画以彩绘见长,具有浓厚的民族特点和鲜明的地方特色。绵竹年画构图讲求对称、完整、饱满,主次分明,多样统一;色彩上采用对比手法,设色单纯、艳丽,强烈明快,构成红火、热烈的艺术效果;线条讲求洗炼、流畅,刚柔结合,疏密有致,具有强烈的节奏感;而夸张、变形、象征、寓意的造型,更具诙谐活泼的效果。在内容上,绵竹年画内容广泛,品类繁多。归纳起来有:避邪迎祥、历史人物、戏曲故事、民俗民风、名人字画、花鸟虫鱼等。
5.12给中国带来的伤痛太深太深,很多的美丽被破坏,很多的梦想粉碎,这场灾难带给年画走廊的也是至深至痛的.
沿山曾是绵竹市乡村旅游的亮点,尽管5.12大地震对沿山经济造成了巨大破坏,但是当地政府抓住灾后重建和江苏援建的有利时机,根据各镇乡的产业、文化、资源特色,统筹规划,将沿山自然风光和建筑风貌、农房重建、产业特色、文化资源等有机结合,做到协调统一,各具特色,沿山一带已经初具新农村建设风貌,充分展示出江苏援建成果的一大亮点,让绵竹沿山再次成为全省、全国乃至世界瞩目的灾后重建亮点。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 124 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
江湖江湖 + 30

路过,挺好的,顶一下

请求回复!嘿嘿,求级别!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭