麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13093|评论: 126

故园风雨---愿我们不再迷茫

再过几年就是满五十岁的人了,别人都说,这个年龄段是人一生怀旧情绪最浓烈的一段时间。
     这几年,由于市场竞争加剧,我这人对挣钱一事又始终是顺其自然,没有多少进取心,人又不是很精明,因此也就有了“王小二过年”的感慨和无奈。好在家人和我一样都有着小富即安和过得去就行了的思维,对家庭经济现状也就没有失望的感觉。
     春节过后,从南宁那边传来的招生消息还可以(至少年初的开局比我预料的要好一些吧),加上家人都不希望我早早就去外地奔忙,上了年纪,个人明显感觉到身体状况大不如前,无论是吃饭、睡觉都有了一些力不从心的感觉,所以她们要我在上海这边保养身体。这样一来,我也就长时间呆在上海这边,除了偶尔上上网,整天都是和别人瞎混,基本上都是处于饱食终日无所用心的状态;时间长了就觉得无聊了。
     想起以前的打算来了,想一个人去流浪。
     说是流浪,实际上只是相当于个人自助旅游:背着一个背包,装着几件必要的换洗衣服,带着少量的现金,几张银行卡......然后在某个地域内走走停停,随性而为,想去哪里就去哪里。
     最早有这种想法是在去年的暑假,那时是因为某一天下午我突然感觉到很压抑、很孤独,因之也就有些伤感和消沉,其实也不知道为什么,就想一个人去外地流浪一段时间,出去吃点苦、多走点路,过一段清静日子。和老婆一说,她起初自然是坚决反对,见我态度很坚决,也就只好依我的主意。只是给我规定,在我空闲的时候可以去上海周边的苏南地区走一走,还要按时吃饭、按时睡觉,如果天气晴好,每天可以适当多走一点路,当锻炼身体。每天早晚必须和她联系,什么时候我走累了、不想走了、想回家了就打电话告诉她,她开车过来接我。
     三月一日和几个朋友去杭州近郊的三墩一个朋友家里混了一天,晚上回家才感觉酒喝得有点多了,昏昏沉沉的,罕见地从晚上九点半就上床睡觉,这让见惯了我做夜猫子的家人很是意外,也很是吃惊,把她们吓得不得了。好在半夜三点酒醒了觉得口渴,也就不想再睡觉了。
     一个人在客厅里抽烟的时候,又想起流浪的事情了,和老婆说了一下,她自然知道熬不过我,也就开始给我收拾行装,决定二号上午就出发。至于路线,她在地图上给我做了标记:从上海出发,以后分别是苏州城区、昆山的阳澄湖、江阴市的华西村、无锡城区、太湖景区、苏州的甪直古镇、周庄古镇、然后经过同里古镇、浙江的乌镇、绍兴柯桥、绍兴市区,最后去上海最南边的金山石化(也就是上海石化)看一个我的盐亭老乡(他定居上海近四十年了,算是我一个大哥吧),然后回家;前后大约需要半个月时间。
     二号下午一个人在苏州城区的拙政园里面毫无目的也了无情趣地玩着,看见里面的柳树已经悄悄萌芽了,春风吹来,自然而然让我想起来了王安石的那句古诗:“春风又绿江南岸,明月何时送我还”;猛然间,一股浓烈的思乡之情跃上心头,居然就再也无法克制!我马上回到酒店和尚在学校上班的老婆联系:我要马上回一趟四川老家!
     她很是吃惊。因为,按照我们早先的计划,我们是定好今年农历端午节前后才会四川的,说好了那时候还要去我们四川老家的山上找香炉草。见我态度很坚决,她也很无奈,只好去和学校领导商量提前休假:去年春节以前,她和几个上海同行通过前后两年的时间完成了一个省部级的中学英语教学科研课题,最后得到的回报是八千五百元奖金和一个礼拜的休假。原来打算是用在端午节,现在只好提前了。
     事情决定下来了,我连夜赶回上海,我们决定三月五号上午出发。
     接下来的几天,我们分头做一些必要的准备:首先是车子,我的车放在南宁了,这次回家只能够使用老婆的车子(深绿色的宝马325i时尚型),考虑到这次来回近三千公里,尽管还没到保养期,为了路上顺利,我三号就去4S店做一次大保。接下来又是我女儿的事情,小家伙从来没有回四川老家看过,听说我和她妈妈要回四川,她无论如何也要跟着一路,怎么说都不听,她外公外婆也没办法,只好又去帮她请假;再就是为老家的亲戚买一些简单的礼物;就这样快乐地到处奔波、忙碌两、三天,一切都已安排妥当。五号上午,我们一家人终于顺利出发了。
      由于这次时间比较紧,来回只有简短的七天,所以我定下的行程是:五号上午出发,六号中午或者下午到盐亭县城,在盐亭县城住一晚,三月七号一早回老家,看亲戚、给已经作古的父母上坟,八号去绵阳看几个朋友,晚上出发去成都看望朋友,九号晚上出发回家,十号或者十一号到达上海。
     (未完)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 104 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:victory::victory:

老兄:回家感觉真好!祝快乐随行
太匆忙了。

回家不容易,应多玩几天才对
ytr

按计划你不是已经回上海了哦,回盐亭都不联系一下下,不够朋友嘛。

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

美文;
美意;

======

游走天涯;
载誉而回;
======
根在心中;
帆帆风顺啊;
啊( ⊙ o ⊙ )啊!
======

======:):(:@:time:{:2_37:}:@{:3_46:}:time:{:2_37:}:@:time::dizzy::sleepy::hug::@:time::victory::victory::victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake

:):)

好可惜你没有在老家多呆几天?

回复 天涯孤旅。 的帖子

0425:handshake

:P:P:P:P

竹林怪客 发表于 2012-3-12 18:08 static/image/common/back.gif

谢谢光临。:lol

两全齐美 发表于 2012-3-12 19:12 static/image/common/back.gif
老兄:回家感觉真好!祝快乐随行

实话说,因为时间太短,行程太过仓促,这次的老家之行有快乐,但更多的应该是无奈,也是感伤。

静静的远山 发表于 2012-3-12 19:19 static/image/common/back.gif
太匆忙了。

回家不容易,应多玩几天才对

是的,因为老婆的休假期只有七天,我女儿也是在上学期间请假七天,太多了怕耽误她的学习,我实在不愿意让老婆一个人带着女儿回家,只好同时出发。
     现在想来还真是应了那句老话:仓促办不了好事。:lol

ytr 发表于 2012-3-12 19:33 static/image/common/back.gif
按计划你不是已经回上海了哦,回盐亭都不联系一下下,不够朋友嘛。

说句大实话:按照原来的计划,如果是端午节回老家的话,老婆可以有半个月的假期,就算我们同去同回,我也可以在盐亭老家玩耍十五天。
    我原来计划中的盐亭之行中有一个极为重要的安排,那就是和包括你老弟在内的部分盐亭论坛的朋友好好地聚一聚,为止此我还一直保留着两瓶白酒(虽然价格很低,但是在国内市场现在却基本上买不到的正宗产品):前苏联时期的“伏特加”和原产于苏格兰某偏僻小镇的“老牌威士忌”(有内行朋友鉴别以后说是“芝华士十五”)。这都是别人从遥远的国外原产地带回来孝敬我的哈。
    临时的心血来潮促成了这次老家之行,也毁了很多原本可以拥有的美好时光,由此带来的遗憾,我只能对你和部分盐坛老友说声对不起。

a7520lgz 发表于 2012-3-12 19:35 static/image/common/back.gif
======

浪迹天涯是真,说载誉而归不可能哈。:handshake

再向虎山行 发表于 2012-3-12 19:49 static/image/common/back.gif

谢谢临帖。:handshake

冷铺子 发表于 2012-3-12 20:41 static/image/common/back.gif
好可惜你没有在老家多呆几天?

我的一时冲动造成了诸多遗憾,现在真的有些后悔了。
现在想来,真该按照原来的计划端午节回去,那样的话就很好安排了。哎!

又见使人愁 发表于 2012-3-12 23:12 static/image/common/back.gif
回复 天涯孤旅。 的帖子

呵呵,请问在下何方高人?:lol

伏东方 发表于 2012-3-12 23:38 static/image/common/back.gif

握手问安。:handshake

2003年冬天我一个人回盐亭的时候,印象最深刻的就是车子开到射洪境内陷进了泥潭,最后只好出钱请当地居民牵着大水牛连推带拉弄出来,那一次基本上都在老家玩耍,连盐亭县城都没想到要去一次。近十年以后我再次回老家,因为最优先的安排就是去盐亭县城,所以从射洪开始,就选择了从射洪经过天仙、玉龙等地到盐亭的线路。
    我的驾驶技术勉强可以,但如果不是很特殊的情况本身也不习惯开快车;老婆以前基本上都是在人来车往、拥挤不堪的上海城区上下班高峰时段开车,早就习惯了蜗牛爬行的慢速度,这样的定性使得我们就算在沪蓉高速公路上也不敢高速行驶,就这样按照八十公里的定速巡航虽然着实轻松惬意,但代价就是耗时颇多,到达射洪县城时已经是三月六号下午三点。
    不知是人们的口味变化太快还是我们没有找对位置,反正以前随处可见的四川米粉店现在很难找到,偏偏我想起老家的米粉就流口水,我老婆和我女儿经过我长时间的灌输也对四川米粉的美味产生了浓厚的兴趣,所以到射洪之后非要吃米粉才行。就这样开着车在射洪中心车站一带到处寻找了半个多小时,最后还是在一位老者的指点下在陈子昂文化广场附近找到了一家附带经营米粉的小饭店。可能是刚过午餐时间,老板还来不及打扫小小饭店的卫生,地上到处是别的就餐者用过的劣等餐巾纸,看上去实在是又脏又乱、简直是一塌糊涂,难以忍受,我老婆孩子看了半天都不敢进店,可又找不到像样点的米粉店,就在这进退两难之际,老板主动出来了,似乎看出了我们的尴尬,他好像明白了什么,不好意思地笑了笑,叫出他老婆临时在店外摆了一张餐桌,又拿出同样脏兮兮的毛巾擦了桌子和椅子,我老婆和女儿这才拿出随身携带的毛巾垫在椅子上,忍着寒冷的北风当街坐下。
    我老婆算是正宗的上海人(她爷爷是浙江宁波下辖慈溪市,算是蒋委员长的同乡,她爸爸那一代开始就出生在上海了),因此她说上海土话;我是四川人,原本说盐亭话;但是在上海定居以后,在家里基本上都说上海话,在外面就说普通话或者上海话;为了让我女儿知道她老家是四川盐亭,所以我偶尔也教她说一些盐亭话,由于在外面呆的太久,我自己的盐亭话都很不标准了,女儿的盐亭话是什么水平也就可想而知。这次回老家,我提前给她说了,到了四川的地界以后,和四川的叔伯阿姨、大哥大姐说话只能说盐亭话。这不,一家人坐下来以后,小家伙自告奋勇进店给老板点菜,回来还告诉我和她妈妈说她点了三碗大米粉。
    正在心中暗自得意我女儿的大方和活泼好动,但很快就傻眼了:老板带着他的老婆总共给我们端来了三大碗白米饭,还有一小碟四川泡红萝卜咸菜。他笑着解释:我女儿只要了三碗大米饭,这一小碟泡咸菜是他自己免费送我们吃的,因为他实在不知道光有三碗大米饭没有菜我们怎么吃得下。这时候他老婆也在旁边小声咕噜,大概意思是说她从来就没有看见过开着小车的客人吃饭时只点大米饭连素菜汤也舍不得要一碗的。
    我们很快就明白哪里出问题了,哄堂大笑了一阵后,马上又用四川话讲米粉,可是那老板始终把我讲的米粉听成米饭,最后没办法,老板主动和我们讲普通话,这才解决了问题。
    考虑到四川老家的公路特点,一下高速几乎都是我自己开车,可是我实在没想到射洪到盐亭的市际公路射洪那一段路那么糟糕,一路上山高谷深、弯大坡陡、路面坑坑洼洼,崎岖不平,特别是在天仙镇附近,一个急下坡路陡得来让人看了就害怕;就这样东摇西晃、摇摇摆摆地往前慢慢挪动,好在到了盐亭境内,路面有了质的飞跃,这才看到我们已经在这路上耗时太多,只能壮着胆子提高速度赶时间。就这样吧,到了盐亭县城我亲戚提前等待我们的地方,已经是三月六号下午六点二十五分了。
    动身回盐亭之前,我是提前在网上查阅了盐亭一个礼拜内的天气情况的,对老家的寒冷天气已经做了一些准备,但是到了盐亭县城,还是没有想到春天的盐亭居然还这么寒冷,刮着刺骨的寒风、飘着阴冷的小雨,街面上到处都是缩着脖子低头急促往前赶的人群。亲戚解释说,前几天其实盐亭也很暖和,只是五号开始才开始变得冷了。
    我的这个亲戚至少在盐亭还算一个事业成功的知名人士,这些年他们先后去上海我家里玩过几次,所以,他和他太太最大的希望自然是能在盐亭老家好好地款待我们一家作为回报,可是我们的行程安排简直让他抓狂,他很生气、也很着急,却同样没有办法。只能够按照我五号下午在路上电话通知他的内容准备晚餐、夜宵,特别不能少了我最喜欢吃的红苕酸菜稀饭。
高级模式 自动排版