麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14235|评论: 71

[生活•情感] 东门城墙上那两棵树

东门城墙上那两棵树
东门城墙上生长着两棵毫无血缘的两棵树,悬挂城门口上的叫黄桷树,相距两米左右的好象是桑树。黄桷树就象是一位威武的大将军,每天都守卫着城门,而这棵桑树,则象将军的随从,伫立在一傍侍候着大将军。这两棵树显然不是组织种植的,也不是好事者从其他地方移栽的。我想,她们十有八九是野生的,或许要归功于野风小鸟之类。
十多年前,老东街房产还未开发,从东边方向进入县城,这老城门是最近的,那时,东街基本还是歪歪斜斜的低矮民居。城墙是早已破败,城墙上面也零零星星地生长着一些植物。每到春暖花开时,五指山、昆仑山的桃花、梅子、梨花、李子花争奇斗艳,山坳油菜花争艳绽放,整座山香气馥郁,而这东门的城墙上的这两棵树确默默无闻地自由生长,没有多少人会想到它俩。
时间就象刀锋,那些石头堆砌的年代,留住的只是历史记忆。尽管旧城改造给城市注入了新的活力,但我依然故我地对古老城墙有那么难以舍弃的怀念。那些曾经令人迷恋的城墙往事,渐渐成为历史,在传承的记忆中慢慢褪色,或许,这两棵树,就是那个时代的延缓。
曾经的老东街,现已是具有现代气习的商业广场,而那开发商也算是有那么一点良知,保留了那城门洞,也保住了那两棵树。从此以后,我每每经过此地,必然对它们肃然起敬,凝视片刻。由于黄桷树是悬长于城墙上,树根咬住城墙不放松,与城墙混然一体,很是奇特,只要是外地朋友来,我都会把他们带来此处看看,心里就有那么一点点的骄傲,有一种温馨的液体迅速在我身体里蔓延传递。
那黄桷大将军无论是在烈日炎炎的夏天,还是在风刀霜降寒相逼的冬季,它始终都保持着一个军人的本色,精神抖擞,斗志昂扬。
冬天来了,百树休眠,它确依然苍绿。
春天来了,百花盛开,它同样贡献着绿。
夏天来了,它不招摇,不喧哗,静静地为纳凉的人们提供着落阴。苍绿的树叶,就象它的军装,需要更换时,都是先长出新绿,再退下旧装。
随着对它们的认识,对大红大紫的百花就已淡然。看着这黄桷树,这桑树,始终保持这朴素、简洁的苍绿,反而更让我的心宁静、安祥。
原野的树木形形色色,可我就对这两棵城墙上的树情有独钟,有一种割不断,捋还乱的情素,或许那就是我的家乡情结。
(雨后斜阳)2012。2。22。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 113 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我也喜欢那两颗树。:victory:

雨后斜阳 发表于 2012-2-22 10:55 static/image/common/back.gif
东门城墙上那两棵树东门城墙上生长着两棵毫无血缘的两棵树,悬挂城门口上的叫黄桷树,相距两米左右的好象是 ...

ytr

树是普通的树,城门上长树也不奇怪,三台有个城门好象也有盐亭城门那样子的一棵黄桷树。楼主的文章写得好!

偶看到它从小长这么大的..不稀奇...生命的玩强...树种的贱

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

美文;
美题;
美意;
======

嫘祖盐亭,
老东门的历史存在;
百分百,
是盐亭人文的,
自然而然;
======
东门城墙上的,
那两棵树,
似乎有所来历啊;
绿色盐亭;
荫蔽子孙;
嫘祖盐亭;
人文圣地;
鲜明而强烈的,
象征性;标志性;
现实而深远的意义啊;
啊( ⊙ o ⊙ )啊!;
======

======:):(:@:time:{:2_37:}:@{:3_46:}:time:{:2_37:}:@:time::dizzy::sleepy::hug::@:time::victory::victory::victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake

:victory::victory:

赞楼主好文章!当然图片也非常清晰哈。

楼主有感而发,文章不错!

夫子曰119119191 发表于 2012-2-22 13:12 static/image/common/back.gif

这张图片才看见了那两棵树,谢谢夫子先生。

傻子哥 发表于 2012-2-22 13:21 static/image/common/back.gif
楼主有感而发,文章不错!

过奖了,谢谢!

蓝光闪烁 发表于 2012-2-22 12:53 static/image/common/back.gif
赞楼主好文章!当然图片也非常清晰哈。

图片是人家拍的。感谢蓝光兄的支持,谢谢!

网上再说 发表于 2012-2-22 11:38 static/image/common/back.gif

谢谢支持!

a7520lgz 发表于 2012-2-22 11:28 static/image/common/back.gif
======

感谢支持!

回复 雨中的梧桐树 的帖子

非常感激你的支持,请多指教。

谢谢!

回复 网上再说 的帖子

谢             谢!

回复 ytr 的帖子

感谢支持!

怡凡先生 发表于 2012-2-22 11:26 static/image/common/back.gif
偶看到它从小长这么大的..不稀奇...生命的玩强...树种的贱

这两棵树的确不稀奇,稀奇的是只剩下的这段城墙了,只有它还可见证盐亭县城曾在几百年前的辉煌。

谢谢!
高级模式 自动排版